※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後21日の赤ちゃんが90~100mlの母乳を10分で飲んだ場合、吸う力が強くなった証拠です。20分で200ml飲んでいたことはないと思います。母乳の出や赤ちゃんの吸う力には個人差があります。

生後間もない赤ちゃんは、日に日におっぱいを吸う力が付いてくるのでしょうか?

生後21日ですが、約10分で90~100ml母乳を飲みました。

退院して間もない頃、20分とかあげてたなぁと思い出して、
ということは、200ml飲んでいた?と怖くなりました。

単に、まだ吸う力が弱かった&私の母乳の出がまだ良くなかったというだけですよね?

変な質問ですみません。

コメント

いしあい

吸う力は体がどんどん大きくなるように、強くなりますよー!!

• まるこ

まるこ

そうですよね、安心しました!

• 9月25日
たろちゃんママ

うちの子は1時間でもずーっと飲んでましたよ!
今では40分近く飲んでるときもありますが、早いときは20分で終わるようになりました!
ちなみに普通の子より飲む量が多くて、成長も早いですf^_^;)

• まるこ

まるこ

すごい!
    うちも結構飲み続けて、私も飲ませすぎて吐き戻すことが多々あります^^;
    そしてうちも成長が早く、ビッグベビーになってきて、それはそれで悩んでいます(;;)

• 9月25日
  • たろちゃんママ

たろちゃんママ

うちの子もしょっちゅう吐き戻ししてました!
    しかもかなりの量です!
    最近はちょっと落ち着きした☆
    しっかり成長してくれるのは嬉しいけど…重くて腰が…f^_^;)
    お互いがんばりましょうね☆

• 9月25日
ぽんママ★

おそらく最初は母乳の出も少しずつだし、赤ちゃんの力も弱いので、時間が長かったのかもです(^^)

入院中は30分あげて30グラムの体重増加だったような。でも、退院後のメモには、授乳時間15分で満足していたと書いてありました!1ヶ月検診でも褒められました(^^)

それからどんどん母乳も出て、力も強くなり、いまや10分飲むことの方が少ないです!授乳間隔は3時間空くようになりましたよ(^^)

10分で100ミリも飲むなんて立派です〜♡ママと相性がよくて、どんどん大きくなりますね!