※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
ココロ・悩み

妊娠6週目の初マタで、眠れずノイローゼ気味。旦那のイビキにイライラし、不安で心拍確認前に2時間しか眠れず。赤ちゃんに影響が心配です。

はじめまして、妊娠6週目の初マタです。
ここ3日ほどまともに眠れていません、ノイローゼ気味です。
昨夜も寝付けず地響きのようなイビキをかきながら眠る旦那にイライラし、固く冷たい台所の床に毛布を敷いて横になっていました。
つい30分ほど前旦那が起き出してきましたが、なんの言葉もありません。

まだ心拍が確認されておらず、不安な中、日々2時間も眠れず台所寝…赤ちゃんに良いわけありませんよね、どうしよう…

コメント

あー

とりあえず横になって目をつむるだけでも良いですよ。
妊娠すると寝不足になるのはよくあることです☺️
逆に、寝れない、どうしよう、あぁ赤ちゃんに悪影響‥どうしようって考える方が悪いですよ☺️
私も7ヶ月まで三交代で働いてたので夜勤入りの日は1時間しか横にならないで24時間以上働いてました😭

• あさみ

あさみ

1時間!?それは辛いですね。
    でも無事に産まれて良かったですね。

• 2月25日
ぽいっと

大丈夫ですか?!
風邪ひいちゃいます💦
体も冷えちゃいます💦
私はつわりがひどくてぐっすり眠れない日が多かったです。
耳栓してみるとか…イヤミ込めて😏
あとイヤホンで音楽聴きながら寝るとか…
ヒーリング系の曲聞くと心も落ち着いて眠れるかと思うのですが…
だんなさん、一発殴ってやりたいですね

あーちゃん

寝れないのは、つわりがひどくて寝れない感じですか?
旦那さんへのイライラで寝れないですか?

• あさみ

あさみ

両方です。
    あんまりツワリ症状はないのですが、寝入り端はやっぱり胸焼け吐き気に襲われて、ひっきりなしのイビキで入眠阻害されます。

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

つわりもイビキも辛いですね…
    男って気遣いもないですよね。
    なんにもわかってないし気づいてないし。当てつけしたくなるのもわかります。
    男は弱いから、つわりや不眠なんて経験したら一日でギブアップですよ。
    わたしはあまりにもイラついたら、もうキレて怒りをぶつけてます。

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

本当ですよね…
    気づいてるフリして無視するとかあり得ない。
    まだ何にも音沙汰ないし、心配する価値もないと思われてるのかな。

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

きっと男って、ほんとに気づけないんだと思います!例えば、台所で寝てても、俺何か悪いことした?何すねてんの?みたいな感覚なんだと思います。
    腹立ちますけど…
    うちの夫は、元々かなり気遣いしてくれる優しいほうだと思いますが、それでも、
    吐き気してしんどいっていってるのに、お腹すいたしなんか食べよっとって目の前でお菓子ボリボリ食べたりにおいの強いカレー食べたり…出血してても、なんでかなぁ?明日になってもとまらなかったら病院行ってみる?とか…もう言い出したらキリないですがほんとに男は無神経で危機感なくて頼りにならないと実感してます😡😡

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

うちもニンニクがたっぷり入った餃子を買ってきて目の前で食べてました。
    出血したらすぐ病院!ですよね。
    命かかってるの分からないのかな。

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

自分の体にはなんの変化もないし今まで通りだし、お腹に新しい命があるのはこっちだし、流産したとしても、残念だったねで終わるんだろなと思いました。流産の危険あるっていわれたときも、気にしないほうがいいよって。もう消えてくれと思いました。つわりについて、妊娠について、流産について、女性の精神的変化について、勉強してから話しかけろと言いました。

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

なにそれ…
    医者が言うなら分かるけど、旦那がそれ言うの許せませんね。
    24時間危険と隣り合わせな女性側の気持ちなんか、カケラも分かってない。

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

流産の確率、いつ頃になれば一安心できるか、症状や兆候などすべて理解したうえで、気にしてもしんどいしできるだけ気にしないようにしよう、とでも言ったならまだしも。
    もう、男は同じ種類の生物ではなくてそういうこと考える力はない、と思うようにしてます笑

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

そうですね…
    下等種族だと思うことにします(笑)

• 2月25日
  • あーちゃん

あーちゃん

下等種族…笑
    もうね、脳の発達が不十分でお猿さんからの進化がまだまだなんですよ。暴言すみません😅

• 2月25日
オブラート

> 固くて冷たい台所の床に毛布を敷いて

これは旦那さんへの当てつけ、抗議からの行動ですか??

ならちょっといただけないです。
自分1人ならまだしも……。
「まだ心拍が確認されておらず、不安な中」と仰っているのに、行動が矛盾していますよ!
旦那さんへのイライラは分かりますが、この冬の時期です。
台所で寝るにしても、赤ちゃんのためにせめて布団敷くとか、冷えないように横になってください。

旦那さんへのイライラですが、イビキが問題ですか?
それとも、そもそも眠れない中、旦那さんが労わってくれないことに対してですか?

• あさみ

あさみ

我が家は非常に狭く、寝室と台所の2部屋しかありません。リビングもありません、風呂は母屋に入りに行ってます。
    旦那から離れようとすると台所しかありません。
    布団ではなくマットレスベッドなので重たくて動かせません。余分な布団もありません。
    厚手の毛布を下に敷き、羽毛布団とあるだけ毛布持ち込みましたが、床は冷たいです。
    出来るだけの装備はしたつもりです。

当てつけですね。

• 2月25日
  • オブラート

オブラート

旦那さんは、妊娠中のあさみさんを労わってくれないのですか??
    それに対してのイライラが大きいのですかね?

単純にイビキだけの問題なら、病院にかかるなど改善のしようもあるかと思います。

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

腫れ物に触る感じで放っておかれています。
    私は実母が10年ほど前に亡くなり、残っているのは子供達は自分の人生の装飾品くらいにしか思っていない父親だけです。
    義母も良い人ですが、手放しで甘えられる立場の人ではありませんし、アウェーの中の妊娠だから不安だ、とは伝えてありましたが旦那は理解していません。

イビキは病院に検査をしにいき、重症診断をいただきました。
    耳栓を毎日していましたが、スポンジタイプの柔らかい物でも耳に痛みがきて出来なくなりました。

• 2月25日
  • オブラート

オブラート

ご実家は頼れないと言うわけですね。

旦那さんが仮に妊娠云々を理解できていないとしても、あさみさんを大切にしてさえくれれば、少しは気持ちも違うと思います。
    例えば、産婦人科に一緒に行ったり、食べられるものを買ってきてくれたり…と言うような、気遣いは全くないのでしょうか?

また、あさみさんが旦那さんにして欲しいことはありますか?

耳栓ですが、サイズが合っていないのかも知れませんね。
    確かに耳に合っていないと、耳が痛くなりますね。私も買い直したことがあります。
    もしくは、耳栓がどうしても合わないようなら、カナル型のイヤホン+薄っすらと音楽や自然音などを流すとかはどうでしょうか?

旦那さん、重症なんですね…💧
    現在治療中ですか?

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

はい、父親には会いたくありません。また利用されるだけです。

旦那は産婦人科には私の方から来る?と言わないと動きません。
    食事に関しては買ってきてはくれるのですが、私自身何が食べたいか分からないので食べられていません。

イヤホンは耳の穴が小さいので市販されているものの大半が入りません。
    女性子供用の耳栓を愛用していたのですが、それで痛みが出てきました…。

イビキは検査結果が出ただけで治療は始まっていません。
    イビキテープで口を塞いでも寝苦しくて取っちゃうんだよね〜…と。
    本当は氷水ぶっかけてやりたかったです。

もう限界!眠くなるまで車を走らせるかと6時半くらいに自宅を出ましたが、未だ何の連絡もありません。

• 2月25日
  • オブラート

オブラート

耳栓を少し削って耳のサイズに合わせましょう。
    もしくは、耳鼻科で耳栓を作ってくれるところもあるので、サイズが合ったものを作ってもらいましょう!!

旦那さんのイビキの治療が始まらないのが不思議で仕方がないです。
    すぐにでも始めてもらいたいところですが、旦那さんは何と仰ってるのでしょうか?
    すぐにでも治療してほしいことを、旦那さんに言えないですかね。

旦那さんのイビキも、ひとつ大きなストレスなのだとは思いますが、
    それより根本的には、あさみさんと旦那さんの夫婦の関係性について根深い問題がありそうですね。
    こんな状況で、心配のひとつもしてくれない旦那さんて…

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

耳鼻科で作ってもらえるのですか?知らなかった…明日にでも行ってみます。

今月頭くらいに検査入院をしてきて、これからの治療方針は連絡待ちだそうです。
    こっちからアクション出来ないの?と聞いても、何もしません。

今朝、台所で横になりながらもう離婚しようかな…と思いました。

• 2月25日
  • オブラート

オブラート

通院される前に、耳鼻科に電話してオーダーメイドしてくれるかお尋ねくださいね!

なるほど、これから治療が始まるところなのですね。
    連絡待ちとのことですが、今後の流れとスケジュールについて、あさみさんから電話して聞いてみることはできませんか??

その旦那さんだと、離婚した方がストレスフリーに生きられそうな気がしますね…。
    話し合いも嫌、と言う状態かも知れませんが、離婚前提に旦那さんにお話しされてはどうでしょうか?

• 2月25日
  • あさみ

あさみ

ありがとうございます。

旦那の診察券番号等は分かりませんが…名前と生年月日くらいでなんとかなりますかね、限界だと病院に訴えてみます。

正直、一人になりたいです。
    まさかここまで放置されるとは思ってなかったので…
    でも旦那は私が不眠に悩んでることも知らないので、当たり前かもしれませんね。
    話してみます。

• 2月25日