※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
家族・旦那

私の借金が旦那の両親にバレて一筆書けと言われた旦那とは私が働きに出…

私の借金が旦那の両親にバレて一筆書けと言われた
旦那とは私が働きに出たら旦那に返すと結婚前に話し合った
旦那の両親に謝りに行くとか本当にいやだ。
旦那の両親は私のこと嫌いで常識がないとはっきり言われ旦那はマザコンだからなんでも親の意見聞く。

私の両親は書くな、行く必要ない、
結婚したんだしお金問題も夫婦で解決しなさいと言う、私も行きたくない、
なんなら旦那の両親と会いたくないと言いたいのに未だに言えない。

コメント

theory☆

借金...何の借金でどれくらいですか?
かなりあるんでしょうか?

• 星

結婚する前にカードを使ってたのでそれでさ

• 2月24日
  • theory☆

theory☆

カードローンなら高々30万とかじゃないですか??
    なら、すぐ返せばよくないですか?

• 2月25日
みかん

義実家と決別するチャンスじゃないですか?

頑張ってください!!

• 星

ありがとうございます!

• 2月24日

結婚前に旦那さんと話し合って決まったことを今バレたから両親に謝りに行くのっておかしいですね。
なんで借金してたら両親に謝らないといけないのですか?
両親関係ないですよね。。。

• 星

住所変更を旦那がしてなく、ハガキが向こうに届き親が勝手にみたバレました…
    私も謝りに行くことに納得行かず関係ないと言ったら

親が息子を心配するのは当たり前と言われました。

• 2月24日

退会ユーザー

心配なのはわかりますが息子は家庭を持ったのでその家庭内での話なので関係ないですよね。。
    むしろちゃんと話し合って働けるようになったら返していくって決めたのに😣

• 2月24日
  • 星

明日謝りに行くと…行きたくない
    関係ないじゃんって言いたい。

• 2月25日
ほのち

一筆何を書くんですか?

• 星

実印も押してと言われました。

• 2月24日

どのような理由での借金が分かりませんが、もし私がご主人のご両親の立場だったら同じことします。

退会ユーザー

一筆書けと言われるほどのことなら、繰り返す可能性があるという事ですよね…?💦

• 2月24日
  • 星

可能性があると思われてるんでしょうね、きっと。

• 2月25日

退会ユーザー

ご主人に返す…ということは返済自体はもう終わってるんですかね?
    おいくらなのか分かりませんが、貯金から一括で返済して後々ご主人に返す…という方法だと隠し通せたかもしれないですね😥

もし、返済が終わってないならここは折れて一筆書いて誠心誠意見せた方がいいかと思います。
    いくら後々返す、夫婦の問題とはいえ、自分の子供が現時点で借金を肩代わりしているような立場なら、知ってしまった以上放っておけません😞

• 2月25日
  • 星

まだ返済途中です。

• 2月25日

退会ユーザー

一括で返済できない金額なんでしょうか😵💦

まだ返済途中なら下手に出るしかないです。
    多分ご主人のご両親は、借金自体より、借金があるのを黙っていた事と肩代わりさせているような状況になっていることに怒っているんだと思うので…

• 2月25日

自分の息子の事考えると
嫁が借金抱えてたら
一緒に背負わなきゃいけなくなって
可哀想に思えますよね。
だから嫁が息子を苦しめてるとか
思ってしまいますよね。

逆なら娘が可哀想だとなるはずです。

はな

カードローンでそんな騒ぎになっちゃうんですか😱
私も車ローン持ちで結婚しましたよ〜🙆同じようなもんですよね🤪だけど、そんな騒がれるほどのことじゃないですよね😱

ほーん(^^)

私の場合ちょっと違いますが、
実の母は1人で私と姉を育てて
学校に必要なお金等々かかるのに
家賃を滞納していました。
それが姉が結婚する前にわかって
姉が肩代わりでお金借りてまで
今現在も返済しています。
旦那さんからもお金を借りてる
らしいです。
それを向こうの親にバレて、、、
同じ状況です。
ダメな嫁、借金嫁、親がわるいと
育ちまで悪いのか。
お前の親は何をしてきたのか。
等々さんざん言われたらしいです。
姉がお金を返済する変わりに
母は私が引き取り、同居しています。
生活費全般私達夫婦が見ています。 
そんなこんなで、
姉は義理家族とは、絶縁しました。 ただ、旦那さんが姉の見方なので、
そこだけはありがたいです。。。
絶縁もありかと思います。

• 星

借金=ダメ嫁など言われて何も知らないくせに!って思いますね…
    旦那は味方になってくれるかわからないです、なんせお母さん大好きですからね…

• 2月25日
あかりたん

こんばんは!
どれだけの借金があるのか分からないですけど、
旦那さんが借金あるの分かって結婚したのに夫婦の問題であって金銭面は両親に関係ないやんって私は思います。

• 星

私も開き直ってる訳じゃないですが、なんで謝りに行かなきゃいけないのかわからないです。
    私は仕事見つけたら返すしって言ったらその言い方何?って言われました旦那に…

• 2月25日
りぃくんまま

なんで旦那親に謝りに行く必要があるんですか?
結婚前に旦那さんに話して、旦那さんも了解したうえで結婚したんですよね?
星さんも働いて返すと言っているし旦那親が出てくる意味が分からないですよね😓
ただ単に気に入らないから何かと口出したいのかと…。
旦那さんも自分の奥さんがこんな言われてどうして止めないんですかね。
私は行く必要ないと思いますよー!
夫婦間で解決すべきだと思うし、親が首突っ込む必要ないです( ^∀^)

• 星

ありがとうございます、
    うちの両親も同じこと言ってました、
    ただ私のことが嫌いだから言いたいんだと思います、
    何かにつけて私のせいにされますからね、
    両親が怪我をした、旦那が怪我をしたそしたら私が本厄だからだとか…
    え?厄除けしましたし笑っちゃいますよね笑

• 2月25日
  • りぃくんまま

りぃくんまま

んー何か色んな意見ありますけど、私借金ありますと星さんは旦那さんに伝えてそれでも結婚したってことは、旦那さんも星さんの借金を一緒に背負う覚悟で結婚したってことですよね?

それだったら尚更口出す必要ないと思います。
    息子が決めたことですよ。夫婦で協力して返していけと私だったら言います。

• 2月25日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ

お金の事って結構重要なので、借金の種類や額によればうちの両家両親同じことすると思います。
借金の種類によりますが、浪費癖やローン癖って結構治りにくいです。

• 星

結婚してお金の事は旦那が管理しています。生活費3万もらって1ヶ月やっています。

• 2月25日
もな

自分が義理親だったら、という考えをすると確かに心配しますが、
一筆書けと言うのはやり過ぎな気がします。

• 星

ありがとうございます。

• 2月25日
あかりたん

そんな言われ方どーなんて思います。
金銭面の事を分かって結婚してるのになんでそんな言われ方されないといけたいの?って感じです。

• 星

私は旦那には本当に肩がわりして今返してる事に申し訳ない気持ちはあります、それを知って結婚してくれたのも、けど両親に謝罪するって…気が重過ぎて。

• 2月25日
  • あかりたん

あかりたん

旦那さんも黙ってたらよかったのにね😢

• 2月25日
  • 星

電話でどんな話したか聞けず旦那は寝てしまいました。
    帰ってきてお前一筆書けと言われただけで…ご飯食べて寝ました。

• 2月25日
  • あかりたん

あかりたん

旦那さんもそっちの意見なんですね😭

• 2月25日
ゆゆ

夫婦の問題に首つっこんでくるとか、子離れできてなさすぎですよね😤
一筆書けっていうんやったら、「義両親とは今後一切関わりません。」って書いてやりましょう👊

• 星

ありがとうございます、本当それ書きたいです!別に好かれたいとか思わないしけど勝手に子供連れて実家に行かれたら嫌なのでいつも私もついて行くのですが、
    あの家族愛は以上です!

• 2月25日
ゆーみん

いくらの借金ですか?毎月旦那さんが支払っている額はいくらですか?仕事を見つけたら返すとは、いつから仕事を探していてどれくらいの期間、無職でいるんですか?どうして今無職なんですか?それによって状況はけっこう変わります。

• 星

毎月2万支払ってます、今子供が10カ月で保育園の申し込みをしてる最中です。

• 2月25日
  • ゆーみん

ゆーみん

旦那さんが今まで代わりに払ってくれた額と残りのローンはいくらですか?

• 2月25日
ママリ

義両親の行動もやり過ぎ😭って思うけど、
他の人に質問返してる文面読む限り奥さんも大した人じゃ無いからそう思われても仕方ないなって思っちゃいました。
理由なんて知らないけど、わたしは何も悪く無い感が全面に出てて常識を疑われるんだと思います。

何で謝らないと行けないかわからないなら行かない方がいいですよ。向こうが逆上して終わりな気がします。

ゆーみん

お子さんは結婚してからですか?それとも先にできたのお子さんですか?

確かに旦那さんと話が済んで結婚してるならなんで謝らないといけないのと思うかもしれませんが、もとは星さんが作った借金で義両親は借金の理由もわからないんですよね?私が義両親なら一筆書け!までは言わないにしても説明しなさいくらいは言うと思います。
借金の額によると思います!何百万で理由がしょうもなくて、消費者金融から借りてたら私なら一筆書かせます。

まさこ

元いくらあった借金でしょうか??
その額によると思います。

結婚前に一括返済出来ないような額で、結婚前に返済していないと言われてしまっても仕方ないかなと思いますが💦💦

nyan

私の場合は、コツコツお金貯めて、
結婚前に全部カードローン払いきりました。親の借金肩代わりしたり、
それまでは厳しく、少しずつ払ったりしてましたが。。
結婚したい人に出会えた時、
結婚してから請求書やら義母に見られるのが嫌で、全て払って何もない上で結婚しました。
なので、お気持ちはわかります。
バレてしまったのはもう防ぎようないですので、あなたがどんなに行きたくない言われても、
旦那さんは親の言う通りにするのですよね。。たとえ行かなくても、
何かあることにあなたについて避難され続けるかと思います。
旦那さんを説得して丸められるか、
義両親に認めてもらえるようにするかでしょうか。。義両親に嫌われたままでいいなら断固拒否していいと思います。

子離れ親離れできていないというより
星さんの私悪くないですみたいなのは違うかな?と思います。
たしかに家庭を持った以上、夫婦の問題ではありますが、義両親も関係なくはないですからね💦

きっと逆の立場なら、星さんのご両親も旦那さんに対して怒ると思いますけどね。
一筆書くまでいかなくても、説明するくらいはしないとかなーとは思いますよ!

きなこ

一筆書け、は…あなたが普段どんな暮らしをされているか分からないのでやり過ぎともそうじゃないとも言えませんが、愚痴る割に匿名のアプリでさえいくらの借金か言えない時点で結構とんでもない額なんじゃないのかなと勘繰ってしまいます💦

いや、言うも言わないもあなたの自由なのは間違い無いのですが…いくらあるんですか❓って質問には絶対答えないですもんね💦
言っちゃった時点で、「いやその額なら謝罪求められても仕方ないよ」って思われるような額だとご自身で自覚されてるのではないでしょうか💦

違ったら大変申し訳ありません。
でも、返信コメとか読む限りそんな印象与えてますよ👍🏻
それが義両親にも伝わってしまってる可能性あるかもしれません😞

ままま

上の方のコメントとか見たんですがまず封を差出人以外が開けると法で罰せられますよ?
それは家族であってもいけないことらしくそちらこそ常識がないのでは?って感じですね