※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なると
子育て・グッズ

子供が死について学び、どう話すか悩んでいます。

子供が「死んだ」という言葉を覚えました(;_;)
YouTubeで見たようです。
(YouTube見せたのが悪いのは分かってるので申し訳ないですがそこはスルーしてください(ノω・、))

人形をうつ伏せにして、人形死んだよ!とか
もう〇〇(自分のこと)死んだ!って寝転がったり、、

多分ちゃんとした意味は分かってなくて無邪気な顔でいうので、
「死ぬっていうのはすごく悲しいこと。
〇〇が死んだらもうパパにもママにも弟にも会えない。
一緒にご飯食べたりお風呂はいったり遊んだりも出来ない。
すごく悲しいことだから絶対言っちゃダメ。」

と教えました。
息子は怖かったのか悲しかったのかメソメソしてましたがこれで良かったのか、、
これからひージジババなどの死と向き合うこともあると思います。
死んだらお空から見守っていてくれるとか話した方が良かったのか、、

皆さんお子さんに死について話したことありますか?
どう話しますか?

コメント

あゆ

つい先日義母が亡くなりました。
その時に娘には話しました。
でも娘は理解はできてないで
毎回かくれんぼしてるって言ってます(´•ω•ˋ)

• なると

なると

3歳くらいじゃまだ理解出来ないですよね(;_;)

• 2月24日
ようこママ

わたしも昔、家なき子というドラマのセリフで「同情するなら金をくれ」という言葉を安達祐実が喋ってるのを見て姉と遊び感覚で演技っぽく遊んでました。
そしたら母親に「そんな言葉使うんじゃないの!!💢2度と言わないで!!」とものすごく怒られたの今でも覚えてます😱💦

あーこれはまた言うと怒られるぞと2度と言いませんでした💦

お母さんが真剣に死についてそのように教えてあげたのなら息子さんに伝わったんだと思います。

• なると

なると

そうなんですね!
    今はまだ2歳なので母に怒られるからって言う理由でもいいので口に出して欲しくないです(;д;)

• 2月24日
龍ママ

息子の大好きなひぃおじいちゃんが亡くなりました。
息子に、「ひぃじぃどこ?」と言われて胸が痛くなりました。
「ひぃじぃはお空に行ったんだよ?だからいたずらしたら怒られちゃうよ〜w」って言いました。
それからは、お仏壇の前で「今日も良い子したよ!明日も良い子するからね!」って言ってます。

• なると

なると

素直な息子さんですね(*´艸`)
    本当にひいおじいちゃんがお空から見てくれてるきがします。

• 2月24日
怪獣ママ

我が家は娘が2歳の時に私の母が亡くなりました。
当時は死を理解出来ていないようだったし、母に懐いていたので
人は神様がくれた寿命がくると神様から透明になる魔法をかけられるんだよーと言ってました。
その後、主さんのとこと同じようにどこからか死ぬという言葉を仕入れて来た時にきちんと死ぬとはどういう事なのかを伝えました。娘も泣きました。
ただうちの場合、母が亡くなった時に私が憔悴しきってたので何となくは勘づいていたのかもしれないなーと今は思います(^^;;
死ぬ事は悲しい事だと理解できて泣けるのなら大丈夫だと私は思いますよ!

まま

うちは2歳の時に曾祖母が他界、4歳で曾祖母、5歳では叔父が他界しました。

葬式やお通夜はわからないので、、
今からお星さまになるんだよ~。見送ってあげようね😊って聞いてくるので、、一つ一つ説明しました。

夜になると光る一番星。あれは曾祖母、あれは叔父。これからは星になって見守ってくれてるんだよ、、と😊

私はそう教えました☺️

• まま

まま

上の子が小さいときの話しです。

• 2月24日
よっこ

はじめまして。

うちも、いつ覚えたのか(恐らく我が家もYouTubeです(。>д<))
「熊さんがね、死んじゃったの」とか突然言うようになりました。

やはり「死」を理解してはいないとおもいますが、昨年4月に私の祖母が亡くなったときに

「ひぃおばあちゃんは、お空にいっちゃったんだよ」と答え、

「そっかぁ、お空にエイッて飛んでいっちゃったのかぁ」と言っていました。