コメント
ゆうにゃん1129
私も小児科の先生に相談しました。
任意のものも徐々に定期に変わっていくので、受けた方がいいって言われました。
三年前に比べても任意から定期にかわったものがいくつかあります。
B型も来年に定期になるよう、申請済みとありました。
うちは受けましたよ♪
ありちゃん。
私はどちらも受けました(*'ω'*)
B肝は来年から定期になるらしーし、地域によっては任意だけど、それを見越して?無料で受けられるみたいです。(←私の地元が無料で羨ましかったですw)
私はロタのが打たない人が多いと聞きました💡
任意は高いですもんね💦
-
kosu
そうなんですねー!
やっぱりどっちも受けておいたほうが安心ですよね(´;ω;`)
ありがとうございます!- 9月25日
りくちん
値段が高いので悩むところですが、もし病気にかかったらと思うと受けておいた方が重症化を防げるし、後悔しないかなと任意も受けています。保育園などに行くなら受けておかなければ入れないところもあるようですし、なにより自分の子供が苦しむ姿は見たくないのでできることはしてあげたいと思っています。
-
kosu
ありがとうございます!
もしものために、ちゃんと受けておこうと思います✨- 9月25日
kao
任意もすべて受けましたよ。
なにがしかの理由で任意になっているだけなので、本来受けるべきものかな?と思いまして。
-
kosu
確かに、本来なら受けた方がいいですよね!ありがとうございます✨
- 9月25日
ビッグベビーママ
内は、5種類まとめて打ちました。B型肺炎、ロタ、小児科肺炎、ヒブ、四種混合です。でも、3ヶ月の頃でした。
-
kosu
そうなんですね!2ヶ月じゃちょっと早いんですかね?💦
でもありがとうございます!- 9月25日
-
ビッグベビーママ
生後2ヶ月のお子さんなのですよね。生後2ヶ月なら2種ですね、ヒブ、小児用肺炎球菌でした。そのほかは、病院で勧めて来ないですよ。
- 9月25日
kosu
定期に変わっていくんですね。私も小児科の先生に相談してみます!
ありがとうございます✨