※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
ココロ・悩み

最近お腹が痛くなり、大腸がんの検診で大腸カメラ検査を受けました。初めてで不安と恐怖があり、経験者の体験や結果について知りたいです。

最近お腹が痛くなることがおおく、大腸がんの検診をしました。血便が1日だけでてしまい、大腸カメラで検査することになりました。初めてで不安だし怖いしで毎日頭がいっぱいになります。大腸カメラされたかたいらっしゃいますか?また結果は大丈夫でしたか?教えてください😭

コメント

人間ドックで引っかかり、去年の夏に大腸カメラを受けました!
結果は恥ずかしながら痔が原因でした‥笑
異常はなかったです!

• なっちゃん

なっちゃん

痔私もなったことあります。厄介ですよね。おおきな異常なくてよかったです😊

• 2月24日
ペー子🗝

まだ大学生だった3年前に便秘と下痢をずっと繰り返して、腹痛も毎日酷く、ゼリー便が出るようになったり、便に血が付いてることがあったりしたので大腸カメラしました!
麻酔が怖かったので麻酔なしでやりましたが奥に入って行くときが本当辛かったです。
その代わり抜くときは楽でした!
結局結果は腸の中にいくつか傷が付いていて、腸炎を起こしていました。
これが酷くなると潰瘍性大腸炎やクローン病になるといわれて治療してました。
下剤飲んでも出るものが全然綺麗にならなくて、多分大腸ガンだな〜と思ってましたが、ガンだとしても早くわかった方が治療もできるし、と思ってプラスに考えてました。
怖いと思いますが、ほっとくほうがもっと怖いです!
若い人は何にもないことの方が多いと病院の先生がおっしゃっていたので、難しいとは思いますが前向きに考えてみてください!

• なっちゃん

なっちゃん

大学生の時!大変でしたね😢でも、原因がわかってよかったですね!
    お話聞いて少し前向きになれました!ありがとうございます😭

• 2月24日
陽ママ

半年間出血していたのに、放置していて、ついに毎日出血するようなり、大腸カメラで検査をすると、潰瘍性大腸炎と診断されました。

• なっちゃん

なっちゃん

潰瘍性大腸炎💦💦お大事になさってくださいね😢

• 2月24日
まみ

去年、下痢が1ヶ月続きやりました‼

そんなに痛くなかったですよ!
むしろ下剤が辛かったです(--;)
結果は過敏症腸症候群でした。
胃カメラもしましたが、どちらもすぐ終わりました

緊張せず、リラックスしてくださいね

もし仮にガンなどでも、大腸は比較的進行がゆっくりだそうで、気楽に受けてみて、と病院で言われて決心しましたよ

• なっちゃん

なっちゃん

そうなんですね!痛いと聞いていたので少し安心しました。下剤も恐怖です😭ありがとうございます。頑張ります😭

• 2月24日

私は父が大腸癌で亡くなったため、一度しておこうと2年ほど前にしましたよ!
血便と(たぶん切れ痔でですが💦)胃のムカムカがあったので、
同時に胃カメラもした。
意識がぼーっとする麻酔?を点滴で入れてもらったので、本当にぼーっとしてるうちに終わりました!
結果はどちらもポリープなどなく綺麗ということが分かり、安心して元気になりましたよ^_^
検査や結果でるまで心配ですが、受けなければならない時にはしておいた方がいいです^_^
まったく痛くなんてなかったですよ!

• なっちゃん

なっちゃん

そうですね!診てもらってスッキリしてきます!
    全く痛くないって聞いて頑張る気湧いてきました!ありがとうございます!

• 2月24日
やまきち☆

私も町の大腸検査でひっかかり2日間のうち1日血便が出て強陽性でした。
先月大腸カメラ入れました。
まさか自分が入れるとは夢にまで思ってもなくかなり恐怖でヤバかったです。
考えると具合悪くなる位恐怖でしたw
入れる前に血圧はかったらいつも上が100ないのに150以上ありました(苦笑)
いざ入れたらあれ?こんなもん?とあんなにびびったはなんだったの?くらいでした。
胃カメラより平気でした。
結果は先生が不思議がる程異常なしでした。なんだったんでしょうね?ってw
若い人はほとんどの人が大丈夫だからと教えて頂きました。
多分便が出る時に少し傷ついたんでしょう!って事で終わりました😅
なっちゃんさんも異常ないといいですね!