※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
ココロ・悩み

子どもが学校のルールを守らない友達について悩んでいます。どのように伝えれば良いでしょうか。

学校のルールを守らないお友達のことを、子どもが気にしています。
なんと伝えるべきでしょうか?

最近のことだと、決められた下校ルートで帰らない、自転車はまだ子どもだけで乗ってはいけないはずなのにヘルメットもかぶらず一人で自転車を乗っている、ということです。

本当はだめなのになんで?と。
あなたがちゃんと守ってくれていれば良い、と伝えるのですが、あの子はなんでいいの?とかもう納得がいかないようで💦
どういう伝え方をしたらいいのでしょうか…。

コメント

ママ👧🏻👶🏻

あの子はなんでいいの?
→いいんじゃなくてダメなことをやってるだけ。人は人。ほっときなさい。
って育てられました(笑)

保育士さんや学校の先生はなんと答えるんでしょうね🤔

• ちょろ

ちょろ

コメントありがとうございます!
    いいんじゃなくてダメなことをやってるだけ!
    すごくスッと入ってきました!

その子のことを悪い言い方をしたらだめなのかな?とか色々考えてしまって悩みました😭
    たしかに、先生たちはどう答えるか気になります…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わが家も同じこと言われます😭

きっと注意はされてるよ。あえて守らないのか守れないのかは知らないけど、ルールを守らないと命の危険があるんだよ
と伝えて
具体的な危険、経験を話したら納得してくれてます

• ちょろ

ちょろ

守ってる側の子はなんで???と思ってしまいますよね😭

なるほど…具体例を出すことはしなかったので、しっかり話してみることが大事ですね!

• 5時間前
ゆずなつ

うちは、うち。よそはよそって言っちゃってます😅
〇〇(友達)ちゃんのことは、ママはよく知らないけど、あなた(自分の子)は、ママにとって大事な存在だから、きちんとルールは守ってほしい。ルールを守らなかったらどうなるか説明+悲しい気持ちを話しても納得しないでしょうか?

• ちょろ

ちょろ

本心はその通りです…!
    言い方が悪いかもしれませんが、その子がどうなろうと我が子が無事なら…。
    ルールは守るべきものだから〜…ということしか話してなかったので、具体的な話をすることが大切ですね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ダメな理由を伝えます!
決められた下校ルート→何かあった時に探せるようにとか、自転車のヘルメットも頭を守るためとか☺️
あの子も本当は守れた方が良いよね。とは伝えるかもです。

はじめてのママリ🔰

本当に仲の良い友達なら危ないからやめなよと言ってあげれば良いと思うけど、それでもその子がやめない場合は力ずくでやめさせるなんて無理だし、好きなようにさせるしかないよね。
人に注意するのってすごく疲れるから、そこまで仲良くない人にまでしなくて良いと思う。