発達グレーの息子を育てており、保育園からの指摘に苦しんでいます。療育や加配を受けているのに、障害受容ができず、どうすれば良いのか悩んでいます。
障害受容ができません。
発達グレーの息子3歳半を育てています。療育センター、自発に通って、加配をつけて保育園に通っています。
各種発達テストによっても結果が様々で、明確な答えがでず、診断はでていません。癇癪がつよいわけでもないし、睡眠障害があるわけでもないし、他害やこだわりがあるわけでもありません。語彙や言葉は比較的出ている方ですが、逆に多弁すぎているところがあります。
保育園からはできないことばかり(階段を手放しで歩けない、オムツがとれない、一人遊びが多く友達と遊べない、指示をしてもイヤイヤばかりでやらない)を毎日指摘され、「障害があるのかないのか、どっちなんでしょうね?」とよく聞かれるのですが、そんなの私が知りたい、という感じです。障害受容ができていない親に現実を知らしめようという保育園側の圧を感じています。
療育にも行っているし加配もつけているのに、これ以上なにをしたら良いのでしょうか。毎日責められている気持ちになって苦しくてしんどいです。受容ができたら、もっと気持ちも明るくなるのでしょうか。
育児に困っていることは特にないのですが、保育園からの指摘がつらくて仕方ないです。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
なな
受け入れてても毎日言われるとしんどいですよ😭
息子はイベントになると毎日指摘が始まるので、あ゛ーーーとなって私が寝込んだ日もあります。
3歳半くらいの時に息子もそんな感じでしたが、保育園からはそこまで言われてないです🤔
はじめてのママリ🔰
転園一択です
その発言かなり問題になる不適切だと思います💦
-
はじめてのママリ
いまのところ息子はその保育園に楽しそうに通っていて、他に素敵な先生が何人かいるので転園については様子見をしていました。
今年の4月に担任が変わることを祈っています💦- 5時間前
はな🔰
報告は必要ですが、毎日指摘する意味がよくわからないですね。正直保育士向いてないなーって思います。
対策してないなら別ですが、療育通ってる保護者に毎日できなかったことの報告して何の意味があるんだ??と思います。
それに、需要できていないように思いませんよ!療育行ってて、加配も申請してて、やることやってる方はきちんとしてると思います。
発達に関する検査って、診断の“目安”です。グレーの子と発達障外の子の違いって何だと思います?
実はこれ明確に指針ありません。
診断が“必要かどうか”困難の度合いを医師が総合的に判断して、診断してるだけです。
だから診断され落ち込むことはなくて、便利に使えばいいんですよ😊
もちろん、どこかに報告する義務もないです。
ちなみにうちの子も診断されましたよ!診断書は上手く使い、成長と共に必要なくなれば忘れればいいだけです。
将来の何にも影響しないですし✨
現実を思い知らそうなんて意地悪な意図がもし本当にあるのなら、積極的に診断とって保育士を黙らせたらいいと思います!笑
-
はじめてのママリ
そうなんです💦毎日の指摘へのストレスが半端ないです。連絡帳をなんど捨てようかと思ったことか、、、
書きたくなさすぎて、食べたご飯だけしか書かない日も何日もありました。小さなボイコットです。
診断を便利に使ったらよい、成長とともに必要なくなれば忘れればいい、ということ、前向きな言葉をありがとうございます。
診断が必要かどうか、医師ともよく話し合ってみたいと思います。ありがとうございます!!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
療育に通って加配もつけて検査も受けてるのにこれ以上どうしろと?ですよね😔
そこまで行動されてるのに受容も何も…
私も長男が園に通っている時に同じようなことがあり、結局転園しました💦
毎日毎日できていないことばかり指摘されて私が病んでしまって…。
診断あるないに関わらずお子さんと親御さんに寄り添ってくれる園はきっとあると思うのですが…転園はなかなか難しいですかね?😭
-
はじめてのママリ
おっしゃる通り、診断のあるなしにかかわらず、息子に併せて育てていくしかないのですよね💦
保育園からの指摘、続くと病みますよね💦
転園の選択をされたのですね。その行動力、うらやましいです。
息子が保育園には楽しく通えているので、環境の大きな変化も怖くて💦この4月の担任変更に掛けてみたいと思います!- 5時間前
はじめてのママリ
そうですよね💦
集団行動ができなくて先生も困っているのかもしれませんが、私もどうしたら良いのか分からないよ、という感じです💦すいませんと謝り倒すしかなく、、、
寝込む気持ちわかります。