マッチョ
参考になるかは分かりませんが、去年の1~2月末まで働いていて、そのあと扶養に入りました。収入は103万以下です。
初めての扶養と確定申告で分からないことばかりなので分かる方宜しくお願いします。
めめ
社会保険料控除のはがきというのは無いですよ(°°;)
生命保険料控除のはがきですよね??生命保険は扶養とは全く関係ないので、いままでどおり契約者それぞれにきますよ。
-
マッチョ
書き方が間違えていてすみませんでした💦
生命保険料控除のハガキではなく、年金機構から届く年金や健康保険が控除されるハガキのことです💡- 2月24日
-
めめ
旦那様は社保ですよね?
奥様は2月までは国保ですか?社保ですか?
その奥様の1~2月分の健康保険料、年金の控除を旦那様のほうで受けたいという事ですか??- 2月24日
-
マッチョ
主人は社保で、私も社保でした。
2月までの健康保険料と年金の控除を自分で確定申告したいと思っています。
しかし確定申告しようと書類を集めていたらそのハガキが無いことに気付き、もしかしたら扶養に入ったし主人の控除証明書のハガキと一括になって記載されていたのかな?と思い質問しました。- 2月24日
あい
自分でお願いしないと送ってきませんでしたよ。
-
マッチョ
え!そうなんですか😵
うちのとこもそうかもしれないので週明けに年金機構に電話しようと思います💦- 2月24日
-
あい
はい、わたしは国保も国民年金も電話でお願いしました。
- 2月24日
コメント