※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

保育園の入園式の内容や価値、四月入園の対応について知りたいです。

保育園の入園式って何をやりますか?夫も仕事を午前休とって出る価値(イベントごととして)はあるでしょうか。それとも単に事務的な感じでしょうか。
四月入園のみなさんどうされますか??

コメント

わたしが勤めてた保育園は、
名前を呼ばれて親が立って会釈、
あとは園長の話を聞いたり、でした。
子供の行事として、わたし的には出て欲しいなとは思いますが、そういう思いがなければ、出なくてもよろしいかと思います。

• 五月の桜

五月の桜

小学校とかの入園式だと、校歌歌ったり、入場シーンがあったりって感じで写真に収めたりするから父母揃ってってイメージなのですが、保育園は初めてなのでイメージ沸かなくて。
    入園おめでとう的な飾り付けとかあるんでしょうか??

• 2月23日

退会ユーザー

もちろんありますよ!!

• 2月23日
ちびっ子ママ

私の所の保育園は入園式に両親で出席される方多いです!
今回は3月31日の土曜日なので
特に多そうですが
園の説明や先生たちによる歓迎の劇や
担任紹介、進級式などがあります!
それが終わると0歳児の子と親で(父か母)写真撮影があります(●´ω`●)

• 五月の桜

五月の桜

土曜なんですね。いいですね。うちは4/2と言われて、年度始めだし夫も参加するなら早めに申請とかしないと難しそうなんです。
    歓迎の劇とかあるなら入園式!って雰囲気ありますね。

• 2月23日
ベビーラブ

出る価値があるかどうかは本人の考えなので💦
その園によってもやり方は違うと思いますし
行ってあげたいと思うかどうか?じゃないですかね😵

• 五月の桜

五月の桜

事務的な説明会のような感じなら4/2の年度始めの朝なので、無理にでなくてもと思ったのですが、飾り付けの前で写真撮影出来たり、お互いの紹介とか、イベントごとあるなら揃って出たいかなぁと思ってました。

• 2月23日
つきのわとらこ

うちの保育園は、園長先生の話、担任紹介、子どもの名前をよばれて、ハイと返事をしたりします。そのあとクラスで、毎日の支度の説明や子どもと絵本を読んだりして、その後は給食を食べて帰宅という人が多かったです。私は職場に2月から復帰していて、休めなかったので、そのまま預かってもらいました。

• 五月の桜

五月の桜

なるほど。入園式+説明って感じですね。ご両親揃って参加されてる方多かったですか??

• 2月23日
  • つきのわとらこ

つきのわとらこ

返事遅くなりすみません。両親、おばあちゃんではうちは行きました。その時にお迎えとか支度をわかって欲しかったからです。基本、私がしてますが、2月から預かってもらった保育園では、あまり旦那や実母に説明しなかったのですが、私の体調悪くなり、当日わからなかったとか、時間がギリギリになったとか、あったので、協力してもらうなら、そういう事前の説明が必須だったとおもったからです。1/3くらいが両親の参加でしたよ

• 2月25日

私の娘も4/3が入園式です。これから6年間通うことになる保育園の入園式、我が家にとっては超一大イベントですよ!主人も楽しみにしていて、もう仕事の調節に入っています。イベントの価値としては親には大きいものだと思いますが。保育園側から見ると、園長や担任の挨拶、連絡事項の伝達など事務的なものでしょうけど。保育園の送迎はほとんど母親がするけれど(我が家はそうなので、違うかったらすいません)父親が保育園に来るのは運動会などのイベント以外は滅多にないと思いますし、思い出や成長を感じる1つのイベントとして価値があると思います(^^)

• 五月の桜

五月の桜

そうなんですね。年度始めだし仕事休みにくいから、夫も参加するなら早めに調整したほうがいいですね。認可外なので短期間しか通わない可能性もあり、あんまり重視してなかったんですが、大事かもと思い始めてきました。

• 2月23日