娘が夜尿症でオムツが漏れることがあり、交換が大変です。熟睡しているため気づかず、無理に起こすのはNG。オムツ交換の楽な方法を知りたいです。
小学四年生の娘の母親です。
娘が夜尿症でオムツを履いて寝ています。
23時には寝かすのですが私の寝る深夜1時にはもうオムツがグッショリしている時が時々あります。身体も大きくなり体重が重いのでオムツ交換も大変です。
オムツ交換されているのも気付かず翌朝私に失敗してないと報告することもあるぐらい熟睡しています。
相談したいのですが夜尿症のお子さんがいる方は夜中オムツがグッショリしてしていたら交換してあげますか?それとも放置?
お医者さんに無理矢理起こしてはダメと言われたので、出来れば起こさない方向の回答お願いします。
あと楽にオムツ交換できる方法あればアドバイスして下さい。
- やさい
コメント
uk
夜尿症については知識がないのですが
おむつ交換が大変なのであれば
パッドを使用してパッドだけ交換するのは
どうでしょうか?
あーたん
甥が今年5年生でそうなのですが、
おむつは履かせてません。
おねしょシーツ敷いて、
濡れたズボンとパンツは
自分で洗わせてます。
おむつにして夜中交換して、
朝になって、失敗してない!って言うのでは
いつまでたっても治らないのではないかと思います(´・_・`)
-
やさい
オムツ無しで1ヶ月寝かせたことがあるのですが1日も成功する事なく本人からオムツに戻したいと涙を流して言い出したのです。
もちろん自分で汚したものは洗濯機に入れさせてました。
娘にとっては相当なストレスだったのかもしれません。- 2月23日
退会ユーザー
オムツから防水シーツに切り替えて本人に気づかせるようにさせました。
最初は知らない顔して朝まで平気で寝てましたが、一回気になるようになってからは、おねしょ用のカゴを作って、そこに自分で片付けさせる練習をさせました😌
本当おねしょは子供も親も気になりますよね😭
うちは野外学習のお泊まりが始まるので、いくら事前アンケートがあったり、定期的に起こしてもらえてもそういう時に限って失敗しないと良いなぁ~って今から心配です…。
-
やさい
うちも来年宿泊なんですよ😭それなのに毎晩なのでもうオムツ持参させるつもりです!
出来ることは全て試してみましたが効果無しです!
だから今オムツについて色んなこと質問投稿してるんですよー💦- 2月23日
-
退会ユーザー
放置してると本人は気にしてる感じありますか?
放置してみるのが、またしちゃった~💦とはなると思うのですが、うちもオムツで安心しちゃうのか本人も効果なかったので最初は次の日のお天気見ながらオムツから防水シーツにパンツにチャレンジしてみました。- 2月23日
やさい
画像までありがとうございます。頻繁に早い時間に失敗する訳では無く時々なのでオムツ一枚でなんとかなると思います。毎日パッドすると割高になりますよね…
uk
お値段わからないですが逆に
おむつ使用せずにパンツにパッドのみ
つけるのはどおでしょう?
色々ゆってすいません…