3ヶ月半の女の子、体重増加が止まって心配。母乳が足りていないか悩んでおり、検診が1ヶ月後。ミルクを足すべきか悩んでいます。
3ヶ月半の女の子なんですが最近体重が増えません。
出生体重が2674gで今5500gです。
ここ1ヶ月体重が横ばいです。
ほぼ完母で寝る前だけミルク足してます。私がそんなに母乳出るタイプじゃないので母乳が足りてないのかな?と思うんですが、飲んだあとは欲しがる様子もなく間隔はだいたい3時間空きます。
今まで標準だったのに今はグラフの下の方です。。
検診が1ヶ月後なので心配です。ミルク足した方がいいんですかね?
- pipipi(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

♪
母乳の量は夜に授乳してないなら減ってるかもしれないですよ💧
ミルク増やしてみて飲むようなら様子見てみたらいかがですか?

みー
私の息子も体重が全然増えませんでしたが授乳(母乳)の回数を増やしたり(ちゃんと2時間おきくらい)1日1回ミルクを飲ませるようにしたら少しずつですが増えてきましたよ!!
-
pipipi
2時間おきすごいですね!私の場合母乳不足になりそうですが頑張ってみようかな💦(笑)
夜は私もミルクだけ飲ませてます!
体重増えないと心配で😭😭増えることを願います。- 2月23日

poochy
うちも現在3ヶ月半ですが、体重横ばいです。。。
でも、保健師さんによると3ヶ月ごろからは成長も緩やかになると言われたのであまり気にしていません!!
夜だけミルクにしても良いかもですね(^_^)
-
pipipi
一緒ですね😭心配ですよね、、
私も旦那も細身なので遺伝かな?と思ったりもするんですが🤔
夜寝る前だけミルク飲ませてます。。ミルクの回数増やすべきですよね😭- 2月23日

えーなん
うちの子も1ヶ月までは上の方でしたがそこから下の方に向かって今真ん中に戻りました!
完母です!
ミルクは足してません!
3ヶ月ぐらいから緩やかになるし、半年で1キロしか増えない子もいるからそんなに気にしなくていいよーって病院で言われたので気にしてません!
出生体重3,032gで現在6ヶ月半で7キロです!
pipipi
夜は寝るので最近一回になりました!やっぱり夜の授乳大事ですよね💦でも寝れるなら寝たくて(笑)
昼間ミルク足してみようかと思います🤔