※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nya
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが顔に湿疹ができています。石鹸で洗って保湿剤を塗っているが、治るか不安。病院で軟膏が必要でしょうか。

生後1ヶ月です!顔に湿疹が出来ています。
毎日石鹸で洗って保湿剤を塗っています。
そのうち治りますか?
病院で軟膏貰った方がいいですかね?

コメント

市販のベビーワセリン塗ってました!
病院でも処方されましたが、ステロイドだったので赤ちゃんに使うのは気が引けて市販のベビーワセリンで様子見てました!

• nya

nya

ベビーワセリンどうですか?
    治りましたか?

• 2月23日

退会ユーザー

結構たっぷり塗ってあげて、よくなりました!1日に何回か塗ってあげてましたよ!

• 2月23日
チャンメイ

乳児湿疹なりますよねぇ。。。
病院のへ行くと、清潔にしてくださいって保湿剤もらえます。
石鹸で優しく優しく洗って、しっかり流して、寝かせるときは顔が当たる部分は清潔にと。
毎日シーツが洗えないのであれば、顔の部分だけタオルひいてあげて交換してねと。

病院行かなくても三ヶ月の頃にはきれいになります(о´∀`о)
かゆみがひどく、かきむしるのであれば病院のオススメします✨

• nya

nya

キュレル使ってるのですが変えた方がいいですか?☺

• 2月23日
  • チャンメイ

チャンメイ

キュレルみたことありますが、詳しくわからないです(T-T)
    無添加の敏感肌さんようのでしたっけ?
    それも悪くないと思いますが、病院で貰うとの同じものも薬局(ドラッグストア)にありますよ😄
    白色ワセリンです!!
    安いし安全だしオススメです(о´∀`о)

• 2月23日
rubby

顔中に出ちゃってますね💦
お肌は体質なので、意外と自然にすぐ治るかもしれないし、悪化するかもしれません。
うちは旦那がアトピーで、たぶん子供も肌弱いのですぐ連れていきましたが…

かきむしったり、少しでもグジュグジュ?汁が出てきたりしたら、連れてったほうがいいと思います‼
市販のものより、皮膚科のお薬のほうがオススメです☺

• nya

nya

痒がっていたり、悪化するのであれば皮膚科に連れていこうかとおもいます!

• 2月23日
  • rubby

rubby

まだなっていなければ、清潔&保湿で様子見でもいいかもですね♪

ちなみに、皮膚科ではベビーワセリンは潤いを逃がさないような役割と教わりました。
    カサカサしてるなら、クリームやローションなどの潤いを与える保湿剤、その上にワセリンがいいそうですよ。
    なるべく無添加のものを選びましょうと言われました💦
    うちは皮膚科でもらった保湿剤ですが💦

• 2月23日
あさちゅ

私の子供も同じ1ヶ月です。
生後2週間から湿疹が出始め、
ひどい時には首もジュクジュクしていましたが
一ヶ月検診でお医者さんにスキンケアを頑張ってねとだけ言われて頑張っていました。
しかし、治る気配もなく、ジュクジュクしている所は臭いもひどく、
子供も痒いのか引っかき傷が絶えなかったので、
耐えられなくて病院に行き塗り薬を頂きました。
薬を塗ってすぐ湿疹が良くなってビックリしています。
本当にキレイになり、ホッとしています。
ステロイドを含んでいるので、あまり塗らないようにはしています。
何もしなくてもそのうち治ると言われましたが
私のストレスも限界だったので病院行ってよかったと思っています!
あとは薬を塗らなくても湿疹が出なくなることを祈るばかりです!

せか

うちの子は乳児湿疹の時はベビー石鹸で洗った後保湿でアトピタ使っておりました。
綺麗に治りました!
痒みが増したり、ぐじゅぐじゅになったら医者に連れていけば大丈夫だと思います!

きき

病院行ったら薬処方されずに
これくらいなら大丈夫って
言われました(´;ω;`)

naaan.♡さんのお子さんよりも
だいぶ酷い乳児湿疹でした…😭

インスタで話題?の
アロベビーというローションを
塗ったらだいぶよくなりました!

たまたまピーク後だったのか、
アロベビー効果なのか。
塗った夜から変化わかりました◎

塗り始めたのは水曜で
今日で2日目でまだ赤みとか
残ってるところありますが
目に見えて効果ありました!

あとは…
お昼の沐浴とプラスして
朝晩に温めた洗浄綿で
お顔拭いてました!
最後にはローション塗ってました!

サンジ

顔を引っ掻いて、血が出たり湿疹が更に広がる前に、一度診てもらうといいかもしれませんね❗️

せつ♬

1ヶ月検診は終わりましたか?
まだなら、その時に産婦人科で言えばステロイドでないお薬もらえますよ!
それまでは清潔にして、保湿剤で様子見て、グチュグチュしたり、酷くなるようなら、早めに小児科受診する事をお勧めします!
うちの上の子は保湿剤、産婦人科の薬では治らず、小児科でステロイドもらってます。
アトピーの可能性があるのか、2歳の今でもお薬ないとガサガサです😓

りむ

うちも湿疹すごかったです(/ _ ; )
ほんと!心配ですよね(>_<)
しっかり洗ったり、ワセリンで保湿をしたら、わりと良くなりました(^^)
でも私は、保湿を頑張るのではなく、すぐに小児科や皮膚科にいって薬もらって早めに治してあげれば良かったなぁ…って思います!
次の日から本当にきれいになりました!
知り合いとかに会うたびに、可愛いそうなど言われて、自分がわりと辛かったてす^^;

ぱちぱち

うちも生後2週間頃から出だして、最初は保湿のみだったのですが中々良くならず、病院でステロイド無しのお薬をもらい様子見ましたが、3ヶ月になっても良くならなかったので先日別の小児科を受診してステロイド入りの塗り薬を処方してもらいました。2、3日で綺麗になりました(^^)また来週、肌の調子を診せに行きます!ステロイドは嫌がる方もいらっしゃいますが、きちんと先生の言うように使えば怖くないみたいです✨保湿のみで綺麗になった子もいますし、その子それぞれですけどどっちにしろ清潔にしてしっかり保湿してあげることが重要みたいですね(^^)早く良くなるといいですね(^^)長々と失礼しました!