※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローラ
妊娠・出産

妊娠中は手を高くあげないといいますが、本当の理由は何でしょうか?昨日お腹に負担がかからないように気をつけていたけれど今日は動きが少ないです。心配です。

こんばんわ*\(^o^)/*
妊娠中って、手を高くあげちゃいけない、と聞きますがその理由いくつか聞きますが何が本当なのでしょうか?昨日誰も居なくて雨戸を上から引っ張ろうとしてバランスを取り、お腹に負担かからないように気をつけてしたのですが…今日いつもよりあまり動いていないので気になりました。

コメント

リンゴママ

私は、臍の緒が巻きつきやすいからって聞きました!

ぶーぶ

手を上げちゃいけないのではなく、高い所にあるものを背伸びして取ろうとすると不安定で転んだりする場合がある。
だからやめた方がいいって事だと思いますけど。

ローラ

それも聞いたりします!
これからわ気をつけます!

ローラ

そうですよね。

ありがとうございます!

背伸びも寝てての伸びもいけないようですよ‼︎
伸びをすると赤ちゃんが下りて来やすくなるみたいです。

切迫の時に調べたら禁止事項に書いてありました。

ローラ

伸びる時点でだめですもんね!
ただ、今日わいつもよりわ動いてないので気になりました

週数はどれ位ですか?
臨月に入ってくるとあまり派手な動きは無くなってきますし、前期、中期もクルクルとかモゾモゾっとした動きになるので自分が動いてると気づかないと思います。

胎動は1、時間以上全く無い場合は病院に相談してもいいかもしれませんね…
少しでも胎動を感じて、出血や下腹部の痛みが無いようなら大丈夫だと思いますよ☆

ありママ

母の知り合いの話しだそうですが、高いところにある物を取ろうとしたらブチっと音がして赤ちゃんが流れてしまったというのを聞いて、怖くて妊娠中はすごく気をつけていました>_<
手を高く上げるの本当の原因だったのかはわからないのですがそんな話しを聞いてしまうと怖くて>_<

ローラ

今22週目です!
昨日の夜中、強く動いてくれたので、少し安心わしました!

1時間に何回かわ動いてます!
出血もないしお腹も痛くないので、様子を見てみようと思います!

ローラ

ブチって音がするのわすごく怖いですね…
その様な音もなってないです!

気をつけます!