※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

授乳についての頻度や量についての質問です。片乳だけで満足する時もあれば、両乳+ミルクをあげる時もあり、飲む量や授乳の頻度はバラバラです。赤ちゃんの満足量やあげ方について心配しています。

母乳とミルクをあげる頻度について質問です!❁

みなさん1回の授乳で両乳あげてますか?
その後ミルクも追加してますか??🍼(どの位追加してますか?)
どのくらいの間隔で授乳していますか??
あげる間隔は均等ですか??🤔🤔
↑質問多すぎてすいません🤣🙏💦💦

うちの子は、
片乳だけで満足して寝ちゃう時もあれば、両乳+ミルク100あげる時もあったりバラバラです…😅😅
飲む量もその時でバラバラなので、授乳の頻度もバラバラです😅
1時間後に泣き出してまたあげる時もあれば、5時間ずっと寝てくれる時もあります。😅
こんなあげかたで大丈夫でしょうか??😅😅

3/6で生後2カ月になりますが、この時期の赤ちゃんは何ml飲めば満足するんでしょうか??😅

コメント

ひなくんりえちゃん

生後6ヶ月の息子育ててます!
息子は生まれた時から片乳飲んで満足して寝てました。
ミルクの追加はしたことないのでわかりませんが、欲しくなったら時間の間隔など気にせずあげてます。
その為かなりの頻回授乳で母親の私がくたくたですが、大きくなってますよ☺

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    今の時期はやっぱり頻回授乳ですよねっ😅
    いっぱい飲んでも 吐いちゃう事が多いので、すぐお腹空いちゃうみたいです( ´•ω•`)

• 2月27日
こっちゃんママ

母乳はどれだけ飲んでるか?分からないし、授乳間隔もバラバラで、分からないですよね、、
もう少しで5ヶ月、その状態のままです、、笑

1ヶ月検診では、平均の大きい方でしたが、4ヶ月検診では、平均の、小さい方、どちらも、大丈夫よ(^-^)って言われ、何も指導にならず、一応、こんな感じで授乳、ミルクあげてるけど、、と、聞いたけど、そのままで良い❗って事で、子供が欲しい時あげ上げてたり、ミルクは母乳が出てないとか、さっき母乳あげたばっかじゃん!って時とかにミルクあげて、作り過ぎで捨てる事も、多々ですが、
体重が問題なければ、そのままで大丈夫だと、思いますよ

• ママ

ママ

5カ月でもこんな感じなんですね!!
    ミルクや寝るタイミングのリズムが一定してくれたらすごい楽なんですけどね( ´•ω•`)
    母乳なら飲みたい時に飲ませて全然大丈夫って教えてもらいました⭐️
    私もミルク作りすぎて捨てちゃう事あります〜😭量が分からず。難しいですよね😅

• 2月27日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

ね、、もったいないけど(/_;)/~~
    捨てるしか、、、(/_;)/~~

ホント、早く、まとまって寝たり、授乳して欲しいです😢
    離乳食スタートしたけど、離乳食も、しっかり食べる様になったら、また違うかな⤴と、、思ってます(^^;笑

• 2月27日
  • ママ

ママ

捨てるの勿体無いですよね。…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
    離乳食は5カ月目から始まりましたか??
    離乳食が始まって慣れてきたら リズムつきそうですねッ😆⭐️

• 3月1日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

検診の時、状態みて、5ヶ月からスタートして良いよ、って言われました(*^.^*)
    リズムつく事、願ってますね、、笑

お互い、のんびり頑張りましょうね(*^.^*)

• 3月1日
ゆうき

うちも同じ感じです(*・ω・)

片乳で終わることもあるし、両乳+ミルクの時も…
ミルク足しすぎだろうなと思いながら100足すことあります。

夕方は母乳だけで頑張ると
毎時間15-30分あげることになります(それが4.5時間)、夕方は母乳が出にくいらしいので
ミルクだけでがっつりあげるほうがいいのかなぁ。。。と考え中です(`・ω・´)

• ママ

ママ

夕方は母乳出にくくなるんですか🙄⁉️
    昨日、お昼にミルク180あげたら1日中吐いてました😭😭😭あげすぎてたかもしれません😭😭泣
    搾乳した母乳180あげたらグッスリ寝てくれたんですが、ミルクはあげすぎたらお腹くだすっぽいです(´・ε・̥ˋ๑)

• 2月27日
  • ゆうき

ゆうき

夜(特に深夜)に多く作られるんですけど
    どんどん授乳するので、日中作られても夕方には不足してしまうと助産師さんに教えてもらいました★

夕方は少し多めにミルク足すか、授乳回数増えるの覚悟するかしてと笑

あげすぎちゃったかもですね!
    でも、わからないですもんね(´;ω;`)
    母乳とミルクの差…ありますよね(´◦ω◦`)

• 2月28日
  • ママ

ママ

お返事遅くなりました🙏🙏
    ここ数日意識してみたら、たしかに夜はおっぱいがよく張るので、作られてる気がします⭐️
    最近から夜は5時間ぶっ通しで寝るようになったので、余計におっぱい貼ります😅😅笑
    お昼から夕方にかけて、頻回授乳でおっぱいがカラカラ🤣なので、ミルク多めにあげた方がいいかもしれませんね♡

• 3月7日