※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

保育園でインフルエンザが流行中で、自営の妊婦が感染リスクを心配。ピーク時に子供を休ませるのは適切でしょうか?

今更ながら、保育園でインフルエンザが流行りだし、今ピークです。今日、インフルエンザの人数は一昨日の約3倍になっていました。全員B型だそうです。ということは、最初の一人から園内感染で広がっているんだと私は思っています。
我が家は自営です。先週旦那が持ち込んだノロウイルスで、私も下の子もしばらくダウンしていました。私は妊娠中ですし、まだ病み上がりの状態で、これ以上病気に感染したくありません。ピークの間だけ子供を休ませようかと思うのですが、おかしいでしょうか?

コメント

ティス

最初の一人からの園内感染…は違うかなーと思います。
小学生の兄妹から移ったり、親が職場で感染して移ったりもあると思います。
保育園に一度ご相談してみては?

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    はい、先生にも聞きました。
    少し離れた地域ではA型もいるそうなのですが、うちの保育園はA型が一人もいないです。しかも、0~2歳児と年少さん以上のクラスは離れた場所にあり、0~2歳児クラスはインフルエンザ0人なので。そしてインフルエンザのおよそ7割は年長児に偏っています。あるクラスが多いそうです。
    いずれにせよ、園内、年少以上のクラスで流行っているのは間違いなさそうです。

• 2月23日
naaami

親がいいならいいと思いますよー☺️

• まるころん

まるころん

過保護というか、心配しすぎかなと思ってましたが、そう言っていただけて安心しました。

• 2月23日
ako

全然おかしくないと思います!うちの子の園でもB型大流行でした。
出始めてすぐ、嫌な予感したので、しばらく休ませますと、園に連絡して、園長先生から、来ても大丈夫と言われるまで休みました!
お家で見れる環境ならば、休ませる方が、保育園の流行を少しでも早くおさめる手段だし、妊娠中の体の為、子供の為だと思います!
育休ママ友さん達も休ませていましたよ!

• まるころん

まるころん

そういう理由で休ませる方もいらっしゃるんですね。
    上の子は幸いノロウイルスにならず、潜伏期間を過ぎた一昨日から保育園には行っているのですが、様子を見て来週は休ませようかと思います。

• 2月23日
ママリ

休める環境があるなら休んでもいいと思いますよ!保育園もその方が助かると思いますよ。

• まるころん

まるころん

保育園としては助かりますよね、きっと。
    流行り始めてから先生たちもマスクしているのを見かけるようになりました。

• 2月23日