生後11日の赤ちゃんを持つ母親が、保育園の送迎や外出について悩んでいます。保育園の朝延長や外出のタイミングについて迷っています。赤ちゃんを連れて外出するのはいつからが適切かも気になっています。
生後11日です。
退院して、一週間は保育園の送迎をパパや祖母に助けてもらいました。
いつまでも頼れないのと保育園からも早めの時間で預けているので嫌がられるのかなぁと思い悩んでます。
保育園は産後休暇の三月末まで、朝延長認められてます。(パパの場合は、朝延長しないと出勤間に合わない為)が、ギリギリそこまで使う人いるのかな?とも思って悩んでます。行けるなら来いよ!と思われても嫌だし。
生後間もない赤ちゃん連れて外出はいつからしました?
頼る人いないなら勿論そうしますが、認められてるなら使いたいなーとも思ってます。
- かりん(6歳, 10歳)
コメント
あき
保育士してます!出産したばかりですし、保育園としては朝早く登園してきたり迎えが遅くなったりしても嫌がったりはしないですよ!
むしろお母さんが送迎してたら産後間もないのに大丈夫ですか!?って心配になります😭
赤ちゃんにとっても負担になるし、利用できるものは利用しちゃいましょう🤣
退会ユーザー
産後休暇の3月末までしっかり延長制度利用して少しでも体を休めていいと思います☺️
産後ご主人や祖母に送迎を頼むのも保育士さんなら分かってくれているかと思いますし、それで嫌がるような保育士さんってどうなの?と思います💦
きちんと事情を説明していれば大丈夫だと思うので気にせず今は周りに甘えて体休めてくださいね☺️🙏
私は産後4日で退院し(早めてもらいました)そこから2日おきに産院に母乳軽量や沐浴、黄疸の様子を診せに行かなければいけなかったので退院後は2日おきに新生児連れて外に出ていました💦
-
かりん
うわぁー。大変でしたね。
事情があっての外出は仕方ないですよね。
そうですね。甘えて出来る限りはそうさせてもらおうかと思います。
出来なくなった時は、やらざるを得ないですしね。- 2月23日
かりん
保育園から、残念ながら延長保育なしにしてほしいと要請がありました。
かりん
ありがとうございます!
送りは父親で早くですが、迎えは閉園時間に間に合わないので祖母なのです。
ですが、祖母が事情があり行けなくなりそうで、迎えだけは私が行かざるを得ないかもしれません。
朝はこないのに、帰りはくるんだ。とか変に思われませんかね?まだ未定の話なんですが。。
あき
事情があるならわかってくれると思いますよー!さすがに何もなくて延長を利用してたらえっ?とは思いますが、まだお子さんも産まれたばかりですし、かりんさんもまだまだ体辛いでしょうし💦
心配はしても変に思ったりはしないですよー!大丈夫です🙌
かりん
ありがとうございます。😊❤❤❤