コメント

天晴♡心晴 mama
おめでとうございます♪
私も現在、双子ちゃん妊娠中です☆
嬉しい反面
いろいろ不安な事・心配な事がありますよね(>_<)
帝王切開が多いですが
病院によっては自然分娩もできますよ!
私は逆子などの問題が無い限りは自然分娩で産みたいと担当の先生に伝えてあります!!
不安もあると思いますが
元気で可愛いツインズに出会うためにも
お互い頑張りましょうね♡

dalia
一卵性双子妊婦です。
子宮口に近い第一子が頭位の場合なんとか自然分娩でもいけるそうです。
私の場合は第一子は頭位で第二子が逆子です。
病院によっても変わってくると思いますが、今のところはどちらでも分娩出来るとの事です。
しかし、第二子の体勢が変わったり等で、緊急帝王切開になる可能性があるらしく、
可能性があるのならば帝王切開にしようと思ってます。
リスクの事ばかり言われて不安でしょうけど、がんばりましょうね❤
-
ミッキー2
リスクのことがたくさんネットに書かれていて不安ばかりです。帝王切開はなんとなく恐いイメージがあるんですけどどうなんでしょうか??でもなにより無事に育ってるんですね♪私も不安にばっかり思ってないで前向きに頑張りたいと思います!!帝王切開になったらなった時ですね!!とにかく無事に育ってくれるのなら♪答えていただいてありがとうございました!!ちょっと安心しました☆
- 9月25日
-
dalia
帝王切開は確かに自然分娩と比べ、治りが遅いですし、痛いと思いますが、出産時のリスクは減らせるかなと個人的には思ってます(^^)v
今こそ無事に二人とも育ってますが、2ヶ月ほど前まで二人の成長に差が出ており、小さい子の方が死んでしまうかもと言われてました(;゜∇゜)
とにかく双子妊娠は一に安静、二に安静です(´・ω・`)
お腹の子を大きく育てましょう(*^^*)- 9月25日

えみやん
二卵性の双子を出産しました!
多胎児の妊娠はリスクが高く、切迫流産、切迫早産の危険があります!
病院によっては早いうちから管理入院をさせるところあります!
こんなこと言ったら不安になっちゃいますよね(⌒-⌒;)
でも知らないで無理をすると危険なので、とにかく安静に過ごすことが大事です。
自然分娩がご希望なら、先生に今のうちに確認したほうがいいですよ!私は3つ病院を転院しましたが2つは完全に双子は帝王切開というところでした!
結局、私は帝王切開です(-。-;
-
ミッキー2
やっぱり帝王切開が安全なんですね(。>д<)でも一度言ってみます!!双子ちゃん無事に産まれたんですね♪きっと出産後も大変なんですよね。管理入院初めて知りました!!いっそのこと管理入院されたいです(。>д<)
- 9月25日

ふーさん:
おめでとうございます!
私も今双子妊娠中です
7ヶ月頃から管理入院児なるよー、とかほんんどみんな帝王切開だよーとか双子ってわかった日に先生に説明されて、頭真っ白でしたよw
確かにリスクは高いけど、お腹の子も頑張って育ってくれてるから、穏やかーにマタニティライフ送りましょ✨😊
-
ミッキー2
ほんとに頭真っ白です(TДT)でもそうですよね。穏やかにしてないと赤ちゃんも動揺しますよね。でも双子を妊娠、出産されている方がいがいと多くてすごく安心です(*^-^*)
- 9月25日

4kidsママ
双子妊娠おめでとうございます。
あたしは初期流産を含め3回して、双子を妊娠しました。あたしが出産した総合病院は双子だから帝王切開ということはなく、一卵性でも下から産めるなら下からでした。あたしは二卵性で1人目頭位、2人目逆子でした。下から産みました。ただ2人目の下がり方が悪い場合は緊急帝王切開になるとは言われていました。なので分娩室にはすごい人数の人がいました。
あたしは管理入院もせずに出産までいくことができました。双子は安定期がないので、大変だとは思いますが、マタニティライフ楽しんでください。
-
ミッキー2
3回も辛い想いをされたんですね。無事に産まれてくれてよかった(*^-^*)ちゃんと双子でも育ってくれるんですね♪安心しました。双子は安定期ないのですか!?知らなかった…ほんとに知らないことばかりで(。>д<)でもすごいですね!総合病院ってやっぱり安心ですね!個人病院では産めないって言われてショックだったんですけど大きい病院のが安心ですね!
- 9月25日

まみぽんた
おめでとうございます♡
わたしも5年前になりますが、二卵性の双子を出産しました〜
私が通った総合病院は安全の為に多胎妊娠=帝王切開が基本でした。
病院によったら下からでも産めるけどねー悪いけどうちは帝王切開のみです!と主治医から笑顔で断言されましたww笑
でも頭位で綺麗に下向いてくれてるから取り出しやすそうだねー!と。まぁ無事に生まれてくれたらいいか〜と呑気に過ごしてました!
正産期まで途中で入院することもなく過ごせましたが、お腹の皮の伸び半端ないです(笑)8ヶ月で臨月並、お腹の上にマグカップ置いてティータイムしてましたww笑
ただなりやすいのが妊娠高血圧症候群(?)いわゆる妊娠中毒症ですね。これになると入院は避けられないと思います!
お腹がすぐ大きくなるので血流が悪くなり、下半身がむくみやすくなります。塩分など取り過ぎに注意していれば大丈夫だと思いますよ!
-
ミッキー2
なんだかすごく心強いです!!私もそれぐらいの余裕を持って生活していきます!!8カ月で臨月並みってゆうのがすごく恐怖ですが…。でも双子のお母さんになったらすごく強くなれる気がしてきました!まみぽんたさんみたいに余裕を持っていけるように頑張ります!!
- 9月25日

ポム
おめでとうございます♡
私も双子妊娠中です。
私の病院は、第一子が頭位であれば、経膣分娩可能だそうです。
ただ、途中で帝王切開になるリスクはありますが…
双子は早産のリスクもあるので、NICUのある大きな病院に通ってます♪
経過は順調ですが、34wからは何があるかわからないので、必ず管理入院になるそうです(^_^;)
管理入院なしの病院もありますが、何かあればすぐに診てもらえる安心感はあるかなぁと思ってます。
妊娠中毒症になりやすいので、食事には初期から気をつけてます☆
果物を食べすぎない、野菜中心の和食、塩分をとりすぎない…ですかね〜
おかげで、双子ですが、あまり体重増加はなく、妊娠中毒症にもならず、ここまで来れました♪
病院で、初めに言われたのは、疲れる前に休憩すること。とにかく無理をしないこと。でした!
双子妊娠は、リスクもあるし大変ですが、頑張りましょうね୧(⁼̀ᐜ⁼́)૭
-
ミッキー2
果物も食べすぎちゃいけないんですね(。>д<)なんかいろいろ大変なことが多いですね。塩分多いものばかり好きだからすごく不安ですがごろたんさんを見習って野菜と和食頑張ってみます!とりあえずスナック菓子は封印ですね。さようならじゃがりこ笑
- 9月25日

Tommy-
私も双子だと分かった直後は不安でいっぱいでした。色々調べて納得するのが一番良いかもしれないですね。
私が通う大学病院は帝王切開です。私が一卵性双生児を妊娠してるからかもしれないけど、選択肢はないようです。
一人目は自然分娩だったので、帝王切開は嫌だったのですが双子の帝王切開を調べるうちに納得しました。
二卵性の場合は胎盤も羊膜もそれぞれあるから比較的安全らしいけど、一卵性の場合は胎盤も共有してるケースが多く、一人目が出てきたのに二人目がなかなか出てこなくて仮死状態になり、脳性麻痺になってしまうケースもあるようです。
それだけ多胎妊娠のリスクは大きいのです。
母体の産後の戻りは悪いとしても私は子供の安全を最優先したいので納得して帝王切開に挑みたいと思ってます。
不安なことは主治医の先生と相談するといいと思いますよ。
リスクの多い双子妊婦ですが、お互い頑張りましょうね。
-
ミッキー2
私は二卵性ですがなんだか帝王切開のがいい気がしてきました。仕事復帰より赤ちゃんのが大事ですもんね!!ちゃんと主治医と相談していきます!自然分娩でこだわりすぎない方がいいですね。ちょっと双子に憧れてましたがいざ自分がなってみると不安いっぱいです。調べれば調べるほど…。周囲には一人も双子の出産経験あるひといませんが、ここで出会えて本当に心強いです!!
- 9月25日
-
Tommy-
帝王切開でも仕事復帰には影響しないと思いますよ。1ヶ月もすれば良くなると思います。
二卵性であれば比較的リスクも少ないし、管理入院せずに出産される方も多いみたいですよ。
私も子供は3人欲しかったので嬉しかったけど、不安が多いですよね。
私は不安すぎて喜べなかった時期、双子ちゃんを妊娠、出産した方のブログを見てました。やっぱり双子は可愛い(*^^*)段々と楽しみになってきました。
芸能人の東原あきさんも夏に双子を出産され、とても前向きなブログを書いているので覗いてみると少しは不安が楽しみに変わるかもしれないですよ。お薦めです。- 9月26日
ミッキー2
自然分娩ができるところもあるんですね!!周囲に双子を出産した人も妊娠してる人もいないので不安でいっぱいでした(。>д<)夜遅くなのに答えていただいてありがとうございます!!でもツインズってなんだかいい響き♪ちょっとウキウキしてきました(*^-^*)