コメント
退会ユーザー
基本、土地柄関係なく35坪以内で
建物だけで2000〜2300万くらいですかね。
40坪の家だと一気にあがる気がします。2800〜3000いってもいいと思ってもいいかもしれないですね。35と40の差は大きい。
ざ、定番。なカスタムで考えてください。
ざ、定番。
と言っても、ハウスメーカーや工務店ごとに売りが違うので、
A社は2000万でとっても頑丈で免震耐震などに力を入れているけど、キッチンやユニットバスはフツーのランク。
B社は2000万で耐震などは最低限満足できるものだけど、キッチンやユニットバスはランクが上のもの(食洗機が標準搭載とかシンクが人工大理石とかユニットバス広いとか)
C社は2000万で耐震はフツーで設備もフツーランクだけど何かあった時の保証が普通は20年のところ50年保証がある
など、各社いろいろです。
たとえば耐震に力を入れているA社を選んで
キッチンはフツーランクでいいけど
お風呂は広いのがいいな〜って変えると、プラス料金ですね!?
保証もつけたいなーってなると、プラス料金ですね!
退会ユーザー
建売だと、土地と建物で2000〜3000万+諸経費で買えるところはたくさんありますよ😉
建売のお値段は土地柄によります。
土地を1000万くらいにおさえれば、
建物2000万で諸経費200万とか足して
3200万で買えますね!
建物は同じ40坪でもお豆腐みたいに真四角な家と、凸凹していて中庭もある40坪では、かなり金額に差が出ます
設計や仕様を変えていくことでお金は押さえるところは抑えて、お金かけたいところはかけることできますよ😉
-
みちょり
そうですよね!
建て売りも検討してみたいと思います😭
ほんと少しの差で全然金額違ってきますよね💦
ちなみに香芝市でも場所によって違うと思うんですけど、60坪の土地に40坪の家だと固定資産税っていくらぐらいかかるものですか??- 2月23日
-
退会ユーザー
固定資産税の計算て難しいです
そこまで詳しくないので細かく言えないですすみません。
でも、
建物を3000万で買ったからといって評価額が3000万とは限らないです。
建物の価値と土地の価値を市町村が決めてて、それにのっとって税金を計算していくんです。
たとえば、大通りに面した土地の部分は高いけど、細道なら高額ではない。的な感じです
建物に関しては、どんな材料を使っているかが評価の基準になります
瓦の屋根?スレート屋根?トタン屋根?みたいな感じで、各材料によって値段決まっていて、全体の価値を計算していきます
土地家屋調査士が計算します- 2月23日
-
退会ユーザー
だいたいどこの場所でも年間10万は超えますかね、
もちろん都会なら100万とかもありえます
新築したなら減額措置もあるので、最初の数年間は安くなりますよ- 2月23日
-
みちょり
屋根とかによっても固定資産税って違うんですね👀
ネットとかで調べても難しい言葉ばかりで計算の仕方もわからなかったんですけど、なんとなくわかりました!!
ありがとうございます🙇♂️
場所や家にもよるでしょうけど賃貸でマンション住んでるほうがお金かからないんですかね〜??- 2月23日
𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖
不動産事務です。
建売でしたら、まだ着工したばかりの現場ですと建具や屋根の色など選べるところも御座いますので、是非聞いてみてください!売主業者にもよるので一概には言えないんですが、いけるとこはいけます。
ちなみに
このあたりのローコスト住宅ですと建売の一建設、アーネストワン、タクトホーム、アイディホーム、ファースト住建など色々ありますが、建売だけでなく注文建築も可能です!
出たてホヤホヤの香芝の建売でしたら逢坂に一棟現場が今日でてきましたよ😙‼️
-
みちょり
建て売りでも選べる業者もあるんですね!
初めて知りました👀
注文住宅がいいんですけどやっぱ高いですよね…
建設会社もいっぱい教えていただきありがとうございます😆
検索してみます!!
逢坂のお家はネットなどでももぅ記載されていますか?- 2月24日
-
安さが重視で、キッチンなどのグレードも他の建売より低いのがアーネストワンです😊💕わたしは、建売の中でもアーネストワンはコスト重視で建て床面積も少なめなのであまりオススメはしないんですが😅💦
逢坂は、もうネット出始めてるはずなので
suumoとか見てみるといいと思います😍💓💓- 2月24日
-
ちなみに逢坂は一建設です😙😙💕
- 2月24日
-
みちょり
一生住む家って考えたらコスト重視しすぎるのも良くないかもしれないですね💦
一建設で逢坂調べてみましたがまだ間取り出てませんでした(私が見たかぎりでは)
夫婦でサーフィンと釣りが趣味なので玄関に小さな収納部屋?クローゼットみたいな?感じのをつけたいんですけど建て売りでありませんよねー?
着工までだとしてもさすがにそこまでは無理ですよね?- 2月24日
-
いま会社でsuumoみたら、
うちとエフエムさんだけネット反映してましたよ!
うちの宣伝してるみたいで気分悪いかなと思って言わなかったんですが、
逢坂2680万円新築で調べたら出ると思います☺️✨
玄関収納ありますがそんなでかくないかも、、靴箱のでかいやつみたいな感じかもですね💦💦- 2月24日
-
みちょり
ayaさんはどちらでお勤めですか?
差し支えなければ教えてください🙏
お話聞きたいです🙌- 2月24日
-
わたしは、エフエムさんじゃなく
センチュリーの方です!
よかったら、お電話くださいね☺️
うちの営業が何から何までご説明させて頂きます!✨- 2月24日
-
みちょり
ayaさんは事務の方でしたね💦
今の賃貸借りたとき少しトラブルあったんで色々教えてもらえる方がいいなと思って😅
ありがとうございます!
また電話させてもらいます!!- 2月24日
-
売買は賃貸と違って長いお付き合いになるので、後のトラブルとならないように何から何までご説明してます☺️✨
買ってくれたらそれでいい。後は知らん!って店もあると思いますが、うちでは物件のイイ所だけじゃなくデメリットまでお伝えしてます!
一生に何度もないマイホーム選びなので、納得のいく取引ができる所でお選びくださいね☺️‼️- 2月24日
-
みちょり
そうですよね!
一生でいちばん高い買い物になりそうですもんね!
ayaさんみたいに丁寧に教えていただける方と出会えればいいなと思います!!
ありがとうございます😊- 2月24日
退会ユーザー
これに、
土地柄が絡むのは
周りが狭すぎてトラックが入れないとか重機が入れないとかの場所だと、施工料が高くなりがちです
駐車場が全くなくパーキングに停めないといけないとかだと、もしかしたら経費が上乗せされます
ガスや水道や電気の工事が行われていない土地だと
道路の本管から分岐をつけないといけないので施工料があがります
だいたいは道路から敷地内までは伸びてきてますけどね!
こんな感じのが定番で300万くらいかなー?ってとこです。
2000万に含まれるかはメーカー次第。
これに、設計費、ローンとかの手数料、土地代が足されます
みちょり
なるほどー🤔
ご丁寧にありがとうございます🙇♂️
家建てるのってすごいお金かかるんですね…
せっかく建てるなら注文住宅って思っていたけど建売も検討したほうがいいですね💦
ずっと一軒家に住んでいたので普通に買えるものだと思っていたので甘くみてました😅
固定資産税とかもかかりますもんねー😩