※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子の首が赤くなっていて、薬を塗っても改善せず、乾かしたら赤みが引いた。赤くなる原因はかぶれか不明。

生後3ヶ月の女の子です。

最近首が赤くなっていて、病院でもらった薬を塗っているのですがあまり良くならず
今首を乾かして見たらここまで赤みが引きました。
やはり赤くなるのはかぶれか何かなのでしょうか。

コメント

こきんちゃん

うちの子も同じ症状に
なったことあります。

薬が合わなかったです😭

スタイをつけない 石鹸で洗わない
風を通りやすくする 綺麗な濡らした
ガーゼで叩くように拭いてあげる

で綺麗になりましたよ!

• あーたん

あーたん

コメントありがとうござい😊
    赤ちゃん用の泡のやつでしっかり洗ってあげてたのですがあまり良くないのでしょうか😭

• 2月23日
とんとん

いま同じ感じで、病院通ってます。
よだれかぶれかなーといわれました。
ステロイドだされて、段々よくなってきました。
薬も塗ってますが、洗う&ドライヤーできっちり乾かすようにしてます。
あと、薬塗らないタイミングは気づいたらプロペトぬって保湿してます。
治してもまた違うところにできちゃったり、肌トラブルつきないですよね💦

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます😊
    よだれかぶれですか🤤
    うちも前ステロイドの弱い方のお薬をもらって塗ってますが塗った後に時間をおいて見てみると垢みたいになってます😨
    ドライヤーで乾かしてあげてからお薬してるってことでしょうか

• 2月23日
  • とんとん

とんとん

そうなんですね💦
    はい!お風呂あがりに拭いてあげたあと、ドライヤーで冷風弱めで当ててます。
    これで完璧に乾くので、それがいいのかなぁと思ってます。
    そのあと薬ぬってます!

• 2月23日
  • あーたん

あーたん

なるほど🤨
    今日からやってみます!
    ありがとうございます😊

• 2月23日
いーちゃん

ムチムチになってきて、蒸れちゃうのと、飲みこぼしだって言われましたよ!首が完全に座ってきたらだんだん赤くならないようになります😌

• あーたん

あーたん

飲みこぼしですか!なるほど。。首はもうほとんど座って来てるのですが完全に座ると綺麗になるのですね!ありがとうございます😊

• 2月23日
あさひ

母乳とかミルクとかが残っていたり、石鹸の洗い残しや汗をかいたり、首のシワは娘もそのくらいの時赤くなっていて、薬塗っていしきてきに首を洗ってお風呂上がりもふいて保湿もしっかりしたら綺麗になりました!
わきのしたも同じ感じで、綺麗になりましたよ(^^)

• あーたん

あーたん

やはりカスが溜まってるのですね😨
    意識してしっかりと洗い保湿が大事になるんですね!ありがとうございます😊

• 2月23日