※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはろ
子育て・グッズ

旦那が抱くと娘が泣いてしまう。私は抱っこすると落ち着くが、旦那には泣き続ける。旦那は慣れさせようとするが、私は早く抱っこを変える。旦那に慣れさせるべきか悩んでいます。

二ヶ月の娘が、最近旦那が抱くとギャン泣きします…。
私が抱っこすると泣きやみ、落ち着くのですが、旦那に変わるとまた…(;Д;)
なので最近はゆっくりお風呂に入れず、娘の泣き声がすると可哀想に思いすぐに出て抱っこを変わります。

旦那はわりと育児に協力的な為、かなりショックを受けているようです。
旦那は泣いていても「慣れてもらわないといけないから」と抱っこを続けようとしますが、私が耐えられずすぐ抱っこしてしまいます。

大泣きしていても、慣れるように旦那に抱っこし続けてもらうべきでしょうか?
私はまだ二ヶ月だし、落ち着く方が抱いていていいという考えです…。

コメント

こうのとりキティ

母乳のにおいでママが良いのかもしれませんね◡̈❁
旦那さんにママと同じ抱き方や向きにしてもらうと良いかもしれません◡̈❁
慣れるためにもやってもらえれるのであればやってもらったがママのためには良いですね☆
お話をたくさんしてあげたらなれるかもしれません☆

• まはろ

まはろ

一応同じ抱き方でやって、大丈夫だよ〜とか旦那なりにあやしてはくれています(--;)
    母乳の匂いがいいのですかね、個人的には私で落ち着いてくれて嬉しいんですけどね(((^^;)
    もう少し任せてみます!ありがとうございました★

• 9月24日
トメ

私だったら、旦那が嫌になるまで変わりません^^;
ずーっとギャン泣きするのであれば変わった方がいいかもですが、少ししたらパパ抱っこに慣れると思いますよ!
旦那がすねちゃって育児に協力してくれなくなると困るので、そこはがんばってもらいましょう!少しでも娘さんが泣き止んだら、パパの抱っこ好きなんだね〜!って褒めてあげてください♪笑

• トメ

トメ

一回だけ、抱っこしてあげたくなるのをぐっと我慢されてはどうですか?
    ギャン泣きの娘さんが可哀想になる気持ちはよくわかるんですが、すねてる旦那さんもちょっと可哀想かなと、、笑
    旦那さんも嫌でなければ、もうちょっとパパ抱っこしてみる?って娘さんをあやしながら頑張ってみてもらうのもありかと思います!
    余計なお節介だったらごめんなさいm(__)m

• 9月24日
  • まはろ

まはろ

確かに、すでにすねてます(笑)
    泣いてても代わらない方がいいですか!?
    可哀想になってすぐ抱っこしたくなっちゃうんですよねぇ…(><)
    あの悲痛な叫びを聞くと我慢出来なくて。でももう少し慣れてもらうには仕方ないですかね、、
    ありがとうございました★

• 9月24日
  • まはろ

まはろ

我慢…出来るかな(/_;)
    おっしゃる通り、旦那は面白くなさそうに不貞腐れてます(笑)
    育児にやる気がある分、可哀想ですよね…
    明日にでも泣いた時任せてみようと思います!
    遠くで聞かずにそばにいればいいんですよね(^.^)

• 9月24日
Rnn

うちもそうでした;^_^A
うちの旦那もショック受けてましたね。笑

ただ、旦那が抱くとギャン泣きだったんで、抱くのが怖いと言って、積極的には抱きませんでした。私に抱かれてる赤ちゃんをあやす感じでしたね。
それでもずっと子育てには参加してくれてたので、ハイハイする頃にはパパに後追いするようになり、1歳前頃からは完全なるパパっ子です。夜は寝るまで旦那のストーカーのように張り付いてるし旦那に預けて出掛けたりもしてます^_^
無理に抱いて赤ちゃんを不安にさせなくても、育児に参加していればきっとなつきますよ^_^
ちなみにお風呂は旦那と2人で泣かずに入れるようになったのが10カ月頃で、それまでは3人で入ってました;^_^A
今は旦那にお任せしてます^_^

• まはろ

まはろ

ご主人素晴らしいですね!
    ふてくされずに育児に協力的だったからこそ、お子さん達みんなパパ好きなんでしょうね(*^^*)
    無理にさせなくてもいいですかね。
    うちはお風呂はごきげんで2人で入っているのですが、私が1人お風呂に行ってる間必ず泣いてます(--;)

今だけですかね、ありがとうございました★

• 9月24日
いるまま

ありました!
主人がお風呂入れるとギャン泣きとか、私以外が抱っこすると…も何度かありました。
でも、いまは電車の中やバスの中など色んな人に愛想振りまくっています。
小児科の先生に話したら、『たそがれ泣きじゃないかな?』と言われました。『なんででしょうか?』と言っても『たまたまじゃないかな〜?』みたいな。しばらくするとおさまり、今では主人も祖父も祖母も大好きです。

• まはろ

まはろ

やはり今の月齢にはよくあるのですかね?
    そもそもパパだって分かってるのかな?とも思いますし(((^^;)
    11ヵ月ともなるとそうやってママ以外の人を好きになっていくのですね!

• 9月24日

旦那様に慣れていないのかもしれません。大丈夫だと声かけしながら、まずは触れ合うところからスタートされてはいかがでしょう?

手を握るとか、笑いかけるとかして、慣れてきたら泣かずに抱っことかもさせてくれるようになると思います。

• まはろ

まはろ

機嫌がいい時には旦那でニコニコして、ふれあっているのですが、泣き始めると旦那じゃダメなんですよね(;゚Д゚)
    まだ慣れが足りないのですかね?

• 9月24日
hungrytiger

こんばんわ∩^ω^∩

つい先ほど同じ現象が起きました←

ずっと泣くので、主人の気持ち的にもいらいらしちゃうかなぁ、って思うので変わります(´・ω・`)

主人が嫌いとかで泣くのではない、とあたしは思うので「今日はジメジメして暑いから嫌だね」とか理由をつけて落ち着かます←

お母さんが一番安心するのは仕方ないことだし、ご主人さんが嫌いではないので、えのまるさんの好きなやり方が一番です☆

やはり、泣いていると落ち着かないですし、気になることも負担になると思うので|ω・`)

• まはろ

まはろ

そうなんです!
    私以外の人が抱っこして泣いていると気になって気になって(((^^;)
    落ち着かないですね。
    確かに、旦那が嫌いな訳ではないと思いますが、ずっとギャン泣きされてるのもイライラしてしまうだろうしなるべく代わりたいなと思います…

• 9月24日
  • hungrytiger

hungrytiger

気になりますよね、ほんと(´・ω・`)

「お風呂ゆっくりしといでー!」ってありがたいけどグスグズしてたら無理っ!www

いえいえ、こちらこそです☆

• 9月24日
miyutia

うちの子もそうでしたー!!
お風呂なんてもぅちゃんと洗えてないだろってくらい急いで入ってました😂
うちは無理に抱っこさせませんでした!
余計旦那のこと嫌になっちゃうかなーと思って(´・・`)
だから旦那は抱っこはせずにあやしてました(ˊᵕˋ*)
その時期の旦那はとっても寂しそうでしたが、1歳になった今は仕事から帰ってくると嬉しそうに近寄って抱っこされてます(*ˊᗜˋ*)
えのまるさんの旦那様もいつか必ずそんな日がきます!
この時期のママはホントに大変だけど、頑張ってくださいっ✡*゜

• まはろ

まはろ

お風呂でも泣いてしまってたのですね!
    無理にさせなくてもいいですかね。
    機嫌のいい時に遊んでくれるだけでも充分ですよね。
    1歳だとそんな風になれるんですね(*^^*)
    今だけと思い耐えてもらいます!

• 9月24日