二歳の男の子が新しい服や靴を嫌がります。どう工夫したらいいでしょうか?
二歳の男の子です。
新しい服や靴を嫌がります。
この冬は、暖かいダウンを親戚からもらったのですが息子が嫌がり、本人お気に入りのペラペラ上着で過ごすことになりました。
また、パジャマが小さくなったのでワンサイズ大きいものを買い揃えたのですが、嫌がって着てくれませんでした。無理やり着せると大泣きして嫌がります。
同じく、靴も小さくなったので新しく揃えたのですが、嫌がって履きません。
この数ヶ月まではそんなことなかったのですが。。
同じようなタイプのお子さんがいる方、どんな工夫をされてますか?経験のある方、教えてください。
- ハルカ
コメント
aamama
お店で本人に選ばせてみるとか?┃ョ・ω・`*)
コーヒー
うちも長男がそのタイプでした。
とにかく新しい靴を履いてくれませんでした。
でも、年齢を重ね、いつの間にか新しいものを受け入れるよーになってました🙌
靴は足が痛くなるでしょーから、嫌になるのを待つしかなかったです。一緒に靴屋さんに連れていき、どんなにダサって思っても、コレがいい!と言うならそれを購入しました😂あとは好きな色のもの。なのでうちはリュックから靴からパジャマも青ばかりです😅
とにかく本人が納得しないとダメだったので、それを待ちました😭
-
ハルカ
同じようなお子さんがいるとのこと、いつの間にか受け入れるようになったとのことでホッとしました。今の時期は、愛着心が育ってるって思うことにします。。。
今日はついに本人お気に入りのパジャマで登園になってしまいましたが、先生が笑っていいですよ〜と言ってくれて大丈夫でした。
本人が納得するように工夫してみます!!- 2月23日
nao。
こだわりが出て来たんでは無いですか?😊
自分が好きな洋服や靴を履きたいんだ!的な!
ハルカ
そうですね!
ネット購入が多いのですが、なるべくお店で買い物して楽しい気持ちにしてあげようと思います。