コメント

まーまぱぱん
小学校教諭をしています。
経験さんがいればいいのですが、、、
私の知っている範囲でお答えしますね。
学童に行かない児童は
1年生は17時ごろまで外で遊んでいます。(家でゲームもいますが)
過ぎると帰って宿題→ご飯がルーティンだと思います。最近は習い事がある子も多いですが、習い事の量は地域差がある部分かもしれません。
あかちゃんとの年齢差は5歳ほどですよね。宿題の邪魔はします。よく妹に破られたとか言ってノートが破れている子もいます(笑)リビングでしてるんだなーと思います。そんな中で15分ほどで終わらせれると賢い!ですね。
学童で終わらせてきてくれると助かるのにっていうのがお母様の正直なところですよねー。
ウルウル
とてもわかりやすい答えです。イメージできました。リビングの学習机を買ったばかりです。もうすでに妹に邪魔されています。(*゚∀゚*)もうひとつ習い事を増やして放課後を放置したくないですね^ ^
まーまぱぱん
グッとアンサーありがとございます!
リビングに学習机があれば、よじ登ることはないので、ノートちぎられ事件はなさそうですね!!
小学校の間に一番大切なのは思いっきり遊ぶことですが、本人の意思を尊重してあげてください♪
ウルウル
学校の先生は言うと説得力ありますね。妹は、登ってしまいます^ ^
なんとか私は妹の相手して、もしくは寝ている時にお姉さんの相手します。なんか、バタバタ。
遊ぶのもよいが、本もたくさん読んでほしいですね。
まーまぱぱん
放課後に本を読む習慣、いいですね!本好きな子は放課後とかにも読んでいますしね♪♪