※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

2歳の息子が週に2回しかうんちができない。食事はしっかり取っているが、水分はあまり飲まない。同じ経験の方いますか?便秘に悩んでいて、病院でお薬をもらっても一時的なもの。どうしたらいいでしょうか?

2歳の息子なんですが週に2回程しかうんちがでません。
偏食ですが食事はしっかり取ってます。
水分はこちらが言わないと飲まないことが多いので飲ますようにはしてます。
同じような方いらっしゃいますか??
せめて2日に1回ぐらいはでた方がいいのかな?と思うのですがどうしたらいいでしょうか?
1週間とかでない時は病院にいってお薬出してもらったりしたんですが辞めるとまた便秘になります。

コメント

ゆちゃん。

息子ではありませんが、友人のお子さんが今2歳で、同じく偏食で野菜は基本的に食べないと言っていました。ご飯も気分で、食べないことも多いみたいです。水分はとってるみたいですが、3日に1度コロコロうんちが出るだけだと聞きました。病院に連れていったみたいですが、出ないわけではないということで特別な処置はなかったみたいです💦解決にはなりませんが、参考までにm(_ _)m

• anchan♡

anchan♡

うちも食べれる野菜が5種類ほどしかなく同じ野菜をローテーションって感じです。
    野菜しっかり食べてくれるとまた変わるのかな?と思うのですがなかなか食べてくれません💦
    病院に行っても特別な処置ないんですね!
    参考にさせてもらいます。
    回答ありがとうございます♡

• 2月22日
さくらもこ

うちは水分は割と取ってるのに便秘です💦
踏ん張っても出なかったり、痛くて泣いてるのでお薬飲ませてます。
そういった症状がなければ様子見でいいかとも思いますが、2歳前くらいになるとうんち我慢しちゃったりするみたいなのでお薬飲ませてでも定期的に出してあげた方がいいと保育園で言われました。
病院の先生は何か仰ってますか?

• anchan♡

anchan♡

水分取ってても便秘なんですね。
    あまり関係ないんですかね?
    うちも1週間出なかったりした時は痛くて泣いたり切れたりしてて病院でお薬もらってました。
    2歳頃だとうんち我慢しちゃったりするんですね!
    初めて聞きました!
    病院は1週間でなかった時に数回行っただけで今の状態では行ったことないです。
    その時は薬飲んだら出るはずだから飲んでそれでも出なければまた来て。って感じでした。
    来週、下の子の予防接種で小児科行くので相談してみます。

• 2月22日
  • さくらもこ

さくらもこ

食事の時もお通じによさそうなメニューとかにしてもダメで💦
    取らないよりは取った方がいいとは思いますが、それだけではあまり進展しなくて😣
    痛いからうんち我慢して溜まって出す時痛くなっちゃったり、今後トイトレとか始まると影響出ると保育園で言われたのでお薬飲んでますよ。
    保育園でもお薬飲んでた便秘の子でも2歳すぎると自力でちゃんと出せるようになってるからと言われました😊
    本人が泣いたりお尻切れちゃったりするならお薬に頼るのもアリかと思います✨

• 2月22日
柊0803

2歳から同じく偏食、最近は便秘気味です💦水分もあまり自ら摂ったりしません。

ですので、私が便秘気味でヤクルト400を取っているのですが、最近はそれを一緒に飲んでいます。
最近はどんなに長くても2日半に1回は出る様になりました(硬くない便です)

• anchan♡

anchan♡

便秘にヤクルトいいって言いますよね!
    2日半に1回ぐらいでてくれたら心配ないですね😊
    ヤクルトは毎日飲まれるんですか?
    虫歯になりやすいと聞いたことあるんで便秘にいいとは聞いてたんですがあげるのすごく悩んでます。

• 2月22日
  • 柊0803

柊0803

何でも糖分や甘味料が入っているものは虫歯のリスクがありますが、歯磨き&ストロー吸引で大分軽減出来ると思いますよ。

私は毎朝1本ですが、娘は毎朝半分~1本程度です。

• 2月22日
なぁ〜お

息子が最近4日に一度のペースです。食事は好き嫌いなく食べてますが、あまり水分をとらないからかなと感じますが(ー ー;)3日目頃から「そろそろ出さないと浣腸せんといけんなるよ」とか言っていたら4日目に割とそわそわしだしたかと思ったら出してます。やはり4日経ってるので初めは硬いですが、切れたりはせず少し出だすと便座に座って残りも出しきってる感じです(^-^;二日に一回出てほしいですが、出ないわけでもないし、泣いて踏ん張ってるわけでもないから今は様子見てます。

• anchan♡

anchan♡

うちと全く同じ感じです。
    はじめは硬いうんちですがその後は普通のうんちです。
    切れたり泣いて踏ん張ったりもないです。
    私も様子見ようと思います。

• 2月22日