※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
妊娠・出産

お子様の兄弟・姉妹の年齢差や、良い点や大変な点を教えてください。2人目を考えている方や将来的に兄弟姉妹を持ちたい方、何歳差がいいか教えてください。

みなさんのお子様は兄弟・姉妹、何歳差ですか😊?
良い点、大変な点も教えてください(^O^)

そろそろ2人目欲しいなという方、
今じゃなくても将来的に兄弟姉妹欲しい方も
何歳差がいいな〜など教えてください👶🏻🎵

コメント

N♡

私は2学年差が良いな〜って今のところは思ってます🤗💕

𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠

うちは2人います。
1歳半差、学年では年子になります💡

月齢が近い分お金がかかります😅
オムツ代は未だに2人分です💦
出かける時は荷物も2人分なので多いし思いです😭
2人ともまだまだ抱っこの時期なので私が片方抱っこするともう1人が抱っこをせがみます😱

ですが、月齢が近いからこそ一緒に遊べます😊
下の子は今週末が誕生日ですがこのくらいの月齢になると2人で一緒に遊んでくれてとても楽です🤗
小さい頃から兄弟同士で分け合ったり思いやったりの経験が出来きます☺️

周りが言うには「最初はホントしんどいけど楽になるのが他の人より早いから!後は本当に楽ちんだよ!」←この言葉に元気もらってます😂

♡コキンちゃん♡

こんにちは( •⌄• )ノ
今15wのマタママです!
上に6歳と4歳の男の子がいます。
男の子2人めちゃくちゃ強烈でこっちが悪阻でしんどいのなんてお構い無し!笑
良いところは、年が近ければ遊び相手にもなって子育てだいぶ楽してるなぁって感じる時あります☆
大変なところは、年が近くて喧嘩が激しいです(T_T)

家族が増える事にうるさくなりますが、やっぱり子供の笑顔は家庭が明るくなりますね♡
子育て楽しみましょう(≧▽≦)

( ˙o˙ )

3歳差くらいがいいです💓

kawa♥saki

2,3 歳差か5歳差くらいで下の子みてくれる年齢もいいなぁーなんて思います😊!!👼

りー

上の子達は1歳9ヶ月差、学年は2つ違います。今妊娠中の子は、下の子とちょうど4歳差になります。
本当は3人立て続けに2学年差で産みたいと思っていましたが、下の子が生まれつき病気持ち(日常生活は支障なし)で発達も遅めなので、少し間を空けました。

2歳差は小さい赤ちゃんと大きい赤ちゃんを育てている感覚で、私は産後1年くらい結構大変でした。2人同時抱っこは日常茶飯事。上の子の赤ちゃん返りにイライラし、寝顔を見ながら謝って泣く日々。必死だったなって思います。
今は仲良く遊んでいて、みていて微笑ましいですよ♡もちろん喧嘩もいっぱい😅歳が近いからか、上の子の性格の問題か、下の子に上の子が泣かされることも多いです。笑

4歳差で妊娠した今、以前よりは余裕を持った妊婦生活を送れそうと感じています!4月から下の子も幼稚園に行くので、生まれるまで1人の時間も持てますしね。

赤ちゃん返りに関しては、何歳差でも子どもの性格?次第で大変さは違うと思います。
知り合いの子で、6歳になっても赤ちゃん返りして暴れ狂う、ワガママ放題で大変だったという話を聞いたことがあります。逆に2歳差3歳差でも赤ちゃん返りがなく、とにかく可愛がってくれるという話も聞いたことあります。

ご自身だけでなくご主人も納得して家族計画を立てられるといいですね(*^^*)