※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuria
子育て・グッズ

保育園の2次募集に応募するか悩んでいます。通勤距離や冬の送り迎えの不安があります。待つか通わせるか迷っています。

保育園の2次募集に応募するか悩んでいます。
四月からのパートが決まったのでどうにかして働こうという感じです👌!
募集がかかっていたところが1つしかなく、そこは自宅と職場の中間地点で自宅(徒歩10分)→保育園→(徒歩10分)職場という距離でした🤔!
車があれば問題ないのですが基本徒歩での送り迎えになります(・ω・`)
雪国の為冬場は自転車も使えず「吹雪いてる日はどうしよう」とか「大雪だったら、、、」と不安です😞💦
まだ応募すらしていませんが、一時保育に預けながらもっと職場に近い希望する保育園の空きが出るのを待つか
、通わせるか迷います😫!
みなさんだったらどうされますか(T . T)?

頼れる親戚や親は近くにいません、、、。
またパート先を変えるのも手ですが、この保育園の近くで働けるところが1番近くてもここしかなくて(・ω・`)

コメント

ママリ

自宅→職場まで徒歩20分って事ですか?
なら20分子供と歩くより途中で預ける方が良さそうですが。

• yuria

yuria

ご回答ありがとうございます!

募集している保育園が少し回り道なので、職場までそのくらい時間がかかってしまいます(・ω・`)
    職場近くの保育園だと自宅から歩いて10分ちょっとなので悩みどころです、、、。

• 2月22日
  • ママリ

ママリ

わたしなら4月からはとりあえず現在募集してるところに通わせて、冬になるまでに自宅や職場近くの保育園に空きが出るのを待ちます。4月からも毎月保活します😅
    子供は転園するのは心苦しいですが…1歳代ならまだお友達と別れるのは悲しくないだろうし…。

• 2月22日
  • yuria

yuria

そうですね!
    子供には心苦しいですが転園させるのも1つの手ですね、、、🤔💡
    一時保育だと確実にパートの日に預けられるのかもわからないのでやはり保育園に通わせるのがいいかもしれませんね👌!

• 2月22日
ゆきあき

私なら応募しますね!
保育園までは職場からも自宅からも10分てことですよね?!
雪はかなり辛いですが、結局働いて保育園に預けるとなったら少なくても送り迎えは避けられないですよね!それとも希望する園に入れたら送り迎えは楽になるのですか?🤔

ちなみに当方も今年二次で子ども2人の保育園がなんとかきまりまして、1人は自分の家から割と近い園でしたが、もう1人の園は、自宅から保育園まで徒歩25分、さらにその園から自宅とは反対方向に徒歩15分のところに職場があるところです!😅
当方も自転車を買えばかなり楽ですが、やはり雨の時などはどうしようと思うこともありますが、頑張って迎えに行こうと思っています!

• yuria

yuria

ご回答ありがとうございます!

希望する園に入れたら楽にはなるのですが募集かかっているので応募してみようと思います😊!

ゆきあきさんの方が大変そう、、、(T . T)
    私も、もしここに決まったら送り迎え頑張ろうと思います👌!

• 2月22日
  • ゆきあき

ゆきあき

なるほど!希望する園に入れたら楽になるのですね!
    でもいつその希望の園に入れるかはわからないと思うので、やはり応募してみてもいいのかなと思いました^_^(ただ、募集園があまりにも質や内容が悪い、なんてことがあれば別ですけどね😂)

うちは全国でもかなりの保育園激戦区なので、本当に入れただけでも感謝でした😭✨(応募園は最寄りから駅3つ離れた所まで記入してたほどです笑)

もし決まりましたらお互い送り迎え頑張りましょうね😊💕

• 2月22日
  • yuria

yuria

職場のすぐ横に保育園あるんですよね(・ω・`)
    人気なので仰る通りいつ空くか分かりません😭😭
    わざわざ遠くに行かなくても〜って思ったのですがゆきあきさんの所すごそう😳!

私の所はそこまで激戦区か分かりませんが1歳児は厳しいと言われているのでもし受かったらラッキーって思った方が良いですね(*´꒳`*)

はい!頑張りましょ😍!

• 2月22日