※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ask37
子育て・グッズ

現在完母で育てている子どもが、保育園に入る際に哺乳瓶を使うことを考えています。お風呂上がりに白湯を飲ませても大丈夫でしょうか?

現在完母で育てているのですが、来春より保育園に入る為哺乳瓶の使用を考えています。そこでお風呂上がりなど白湯を飲ませても大丈夫なのでしょうか?

コメント

3児Mama✩︎⡱

完母だと哺乳瓶嫌がって
絶対飲まないと思いますよ

• ask37

ask37

そうですよね(>人<;)
    少しずつ挑戦してみます💦

• 9月24日

完母だといきなり哺乳瓶を使っても飲んでくれません!私も完母なんですけど、保育園に入れる為に哺乳瓶練習中です。
助産師さん曰く、初めはママのおっぱいを哺乳瓶であげるところから始めるといいそうです。赤ちゃんによって、好みの乳首が違ってくるので、気にいるものを見つけるまで大変かもです。
それでも最初は拒否。根気強く、できるだけ「おなかすいたー!!!」って時にあげるといいそうです♪
私もそれで練習して、数週間でやっと哺乳瓶慣れてくれました!

• ask37

ask37

うちは病院に居た頃は混合で、その後1ヶ月くらいは乳首亀裂で直接吸うのが難しく哺乳瓶の乳首だけ使ってたりしたので大丈夫かなぁと思ったんですが、、
    前に哺乳瓶であげたらやはり嫌がってしまって(>人<;)
    母乳の方がいいんですね!
    あとタイミングも大事なんですね💡
    哺乳瓶は毎回使われてましたか?

• 9月24日

退会ユーザー

毎回はあげてませんでした(>_<)というか、私は根負けしてしまって一旦諦めてました(^_^;)
    最近また試しに再開してみたらすんなり飲んでくれました♪今は昼間は毎回あげてから、おっぱいもあげてます!

• 9月24日
  • ask37

ask37

あれだけ必死に抵抗されるとかわいそうになってしまって結局負けてしまいます(^_^;)
    母乳はあらかじめ搾乳し冷凍してあげてますか?

• 9月24日

退会ユーザー

わかります。そうなんですよね(^_^;)
    あらかじめです!その時に出そうだったら、絞ってそのままあげたりもありますけど(*^^*)

• 9月24日
イトちゃん。

今が完母でしたら白湯ではなく搾乳した母乳を母乳瓶で与えていく方法が良いと思います。
多分、相当嫌がります。

うちの子はお薬がありまして。どうしてもお薬を乳首で飲まさないとダメだったので必死でした。
やはり慣れです。
後は、お腹すいてる時に与えて練習させるのが良いかも❓ですね。
乳首も色々あって、ピジョンのKタイプイソプレンゴムに落ち着きました。シリコンの乳首はしなりがきつくて咥えてくれず(´Д`)

いろいろ試してみて下さいね。

• ask37

ask37

新生児期に混合だった時もあるので哺乳瓶は使ってるのですが、やはり忘れてますよね💦
    お腹空いてる時だと割とスムーズに飲んでくれそうですね!
    根気強く頑張ってみますであ

• 9月24日