転職を考える女性が、決断に悩んでいます。現在の仕事に不満があり、新たな事務職の面接が控えています。周囲の理解や福利厚生があるが、上司からは転職を考え直すようアドバイスがあり、悩み始めました。
転職されたことある方、どうやって決断しましたか?
長くなります…まとまりなくてすみません。
転職するか悩んでます。
悩んでる時点で辞めるのはやめた方がいいんですかね…。最後に決めるのは自分なんですがもう分からなくて( ;∀;)
旦那も部署は違うけど同じ職種で旦那からはもう辞めていいよ。辞めた方がいいと言われています。
旦那もいずれ転職予定です。
現在
正社員(時短勤務)
娘のことで急な呼び出し、お休みなどに対しては周りの理解あり
接客業
今、事務職で面接を受けているのが1つあり、合否が明後日出ます。
もし、合格していたら明後日決断しなければなりません。
直属の上司に転職を考えていることを相談したら、福利厚生や働きやすさ、働きがいなど総じて考えてもったいないと言われました。
そして、関わりがそんなにあるわけではない他の店舗の上司がわざわざ来てくれて、話を聞いてくれました。
その方に会社として辞めさせるのはもったいないと思ったから話を聞きに来たという有難いお言葉をもらいました。
辞めようと決断していましたがいろんな話や言葉をかけてもらい悩み始めました。
休みやすさや周りの理解を考えると本当に恵まれてるなとは思います。
なぜ転職を考えたかというと、仕事内容や重圧に耐えられず、仕事に行くのが本当に嫌になりました。
甘えなのは分かっています。
しかし、ここ数年会社の方針が変わり、上司が変わり、正直ついていけません。
店舗が変わればまた気持ちも変わるかもしれませんがそんな発言はできません…。
皆さんならどうしますか?
※誹謗中傷などはご遠慮ください。
- exx(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
茅
私は転職します!笑
4月から新しい会社に行きますよ〜🙄💭
転職したいと思い始めたら、正直もう元には戻れないのかなぁと思います。悩んでいたとしても、やっぱやーめた!とも思えないのですよね??
私は4月に職場復帰したばかりなのですが、残業ありきの会社で家庭と仕事の両立が難しくなり、さらにチーム編成が変わり、育休中に環境が大きく変わってしまって昇給も望めなさそうだったので…主人は二つ返事で転職に同意してくれましたよ〜👌
私の場合は行きたい会社があり、そこがダメだったら今は転職する時期じゃなんだと割り切って転職活動しました。
無事に採用されたので、転職は間違ってなかった!と勝手に納得しているのですが、タイミング・ご縁も大事かなぁ〜と思います。
私もさんざん引き止められ、実は年末に辞める予定が年度末になりました。笑
もう何としても退職届出します!!
はんちゃん
個人的には悩んでる時は替え時じゃないのかなと思います。
進もう!と決断が自分の中で強くなった時は転職する!と気持ちが入ると思います。
私はいつもそうです!
仕事を変えるって大きなことなので!
-
exx
回答ありがとうございます!
確かそうかもしれませんね。
今回は面接に行ったりと行動を起こしたので、進もうと思います!!- 2月24日
退会ユーザー
私も育休中です。
まさに、転職したいです。
お給料や福利厚生はいいけど、仕事休みにくい。まだまだ子育てに理解がない、またなにせ仕事内容が重いししんどくて妊娠中は毎日泣いてました😭😭
けど、子供がいたら迷惑かけるのは事実。お休みなど周りの理解があるのはありがたいことだなーと思います。書き込みみただけですが、仕事内容はしんどいかもですが、今の会社は素敵なバックアップ体制に聞こえます😂❤️全ては仕事内容より人間関係で成り立つ気がします。。それを妊娠中実感しました。
とはいえ、新しい会社も子供がいるにもかかわらず内定を出してくれるのはありがたい会社ですよね🤗
私はもし内定が出るなら、転職します。せっかく行動起こしてここまで来たのに。私はまだ転職したい、ってだけで行動起こしてません。だからその想いは強かったんじゃないですか??😊😊😊
仕事の精神的なストレスって、子供できたら余計に重くなる気がします。子供にあたりたくないです😫
-
exx
本当に周りの理解があるのは有難いことです( ;∀;)
人間関係は大事だと私も思います!
でも、仕事内容で気持ちに余裕が持てなかったら元も子もないのかなとも思います。
本当に悩ましいです。
そうですね!今回は面接に行ったりと行動を起こしたのでやっぱり辞めようと思います!- 2月24日
るはす
同じく転職するか悩んでいます。
今の職場は融通がとてもきくのですが、お給料が安いです。
すごい悩みますが、今のところにいたら給料安い、ってずっとグチグチ悩んでそうなので、転職する方向で考えたりしてます。
答えになっておらず申し訳ないのですが、同じ悩みでコメントさせて頂きました!
よく考えていい答えが見つかるといいですね!
-
exx
同じ悩みを持ってる方がいて、なんだか嬉しいです!!
悩みますよね( ;∀;)
るはすさんもいい答えが見つかるといいですね(^^)- 2月24日
platypus
子どもできる前ですが、転職しました!
理由は研究職でしたが、仕事内容がつまらないのと、このままこの会社にいて社会で通用するスキルが身につくのか疑問だったためです。
福利厚生はよく、育児にも理解のある職場で仕事復帰されている先輩もたくさんいたので悩みました。
私は、こういうときには、5年後、10年後どちらが後悔するかを考えます。このままの仕事で10年後、やっぱりあのとき転職していれば!と行動しなかった自分を悔やみそうだったので決心しました。
まずは転活してみて良さそうなところがなければ残ると思って始めましたが、結局転職しました。
合否が出ても少しは待ってくれるんじゃないでしょうか?納得のいく決断ができますように。。
-
exx
私はどちらにしても後悔しそうです。
温かいお言葉ありがとうございます。
納得いく決断しようと思います!- 2月24日
exx
転職されるんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます!
私も去年辞めたいと思ってること伝えました!しかし、引きとめられ、ズルズルきてしまい…今に至ります。
でも辞めたい気持ちはずっとありました。
なので、やっぱり私も前に進もうと思います!
タイミングとご縁が今かは分かりませんが(^_^;)笑