※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k o n ⠒̫⃝
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが早く寝るようになる理由について教えてください。

2ヶ月の息子を育てています。

いつもは16時ごろにお風呂に入れ、寝付くのが22時ごろなのですが、
昨日は19時近くにお風呂に入り、20時には就寝、という感じでした。
夜寝るのが遅くてどうにかならないかなーと思っていたので、驚きました!たまたまかな?お風呂の時間と寝る時間って関係あるのかな????いつもこれぐらい早く寝てくれるといいけど…

というわけで、皆様に質問です。
お子様の月齢、お風呂の時間、寝付く時間、よければ寝かしつけ方を教えてください( ;∀;)

コメント

ぴーちまーま

8時におふろ
9時に寝ます!
ミルクのみながらとんとんですー

ちゃも

7ヶ月の娘がいます ◎

沐浴ではなく
お風呂になってからは … 、
基本的には7時頃にお風呂で
8時頃には寝かしつけしてます ☝︎!

お風呂の後に寝かしつけの方が
寝つきやすいかなと思います ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )♩

みなまま

お風呂上がりの温まってるときが眠りにつきやすいって聞いたことあります♥︎◟⌣̈⃝◞♥︎
うちの子供はもう5才なので参考にはならないと思いますが…20時にお風呂入って21時に寝ます!

うちは2ヶ月位で沐浴卒業し17:30~18:30にお風呂入れるようにしたら、そのあとの授乳で19時位にコテっと寝るようになりました✨

あとは私の寝る前に寝ぼけた状態で授乳すれば朝5.6時まで寝てくれます😊

ままりん

うちはずっと18〜19時の間にお風呂に入れて20時くらいにミルクを飲ませたら21時には寝てくれます ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
2ヶ月半くらいから夜中は起きなくなりましたょー

ぐろりん

同じく2ヶ月です☆
うちは下記のタイムテーブルで落ち着いてます♪

17時お風呂
20時消灯
→授乳で寝落ちしなければ、布団に下ろしてトントン
21時までにだいたい寝てくれます!

ポテト

うちは19時にお風呂、授乳してから20〜21時就寝です😄
もう流れが出来ているので、授乳後は割とすんなり寝てくれて、夜中2〜3時に一度起きるだけでぐっすり寝てくれます😄
たまに18時とかにお風呂入れると、1時間ずつ前倒しになります😅

19時半〜20時にお風呂→授乳→21時半〜22時にねつきます☺️

二ヶ月すぎあたりから、四時ころまで寝てくれてます(*^_^*)

今日は朝6時過ぎまで寝てて、わたしのおっぱいのガチガチに危険を感じたので、起こして授乳しました💧

退会ユーザー

月齢ですが、三ヶ月と一日です☺️

• 2月22日
はちママ

3ヶ月の男の子です👦

16~17時にお風呂に入れて
20時には暗い部屋へ移動して寝かしつけ。
21時までには寝ます😊
たっぷり授乳してる途中で大体寝落ちするので、特別"寝かしつけ"なんてのはしてないですが、授乳だけで寝ないときは抱っこでゆらゆらトントンです👌
私も、リズム作りには悩みました😭
konさんと同じ質問をここでしたことあります(笑)
なので、私が読んでとても参考になった本載せておきます。