コメント
キスケ
うちは、入れたい園がプレ幼稚園に入ってないと入園が難しい園だったので、入園の1年半前にプレの見学と説明会に行って申し込みました。
うちの子は3月末生まれなので、1歳後半から情報収集→見学→申し込みと動いていた感じです。
みー
私は保育園で、本格的には7月頃から始めました!
まずはどこに保育園があるのか、どこなら通えるのかネットで探し、気になるところを見学と言う流れでした。
資格試験の勉強もあると思いますので、少し早めに見学されても良いのかなと思います♪
気になる園にいつ見学が出来るのか電話すると教えてくれます♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
7月頃から始められたんですね!試験が9月なので、早めに動かないといけないですよね💦
どこに園があるのかさえ、分からなくて😥まずはネットで探されたんですね!
園の入りやすさや倍率は、どのように知りましたか?うちの地域が待機児童があるのかないのかすら分かっていなくて😥どうやって知ればいいのでしょうか💦- 2月22日
-
みー
私は役所に電話して聞きました!
保育園の点数の事や、どのような人が入れているか(フルタイムとかパートとか)、どの園にに何点の人が入れているかなど質問しましたよ😄🎶
地域によっては教えてくれないところもありますが、まずは聞いてみると色々と情報が入ってきますよ♪- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
点数など役所でも教えてくれるところもあるんですね😳✨そうですね、まずは役所ですね!
分からないことが多すぎて、何が分かっていないのかそもそも分からないほどなので余計に焦るので、まずは市役所に電話してみます🙌😭
詳しくありがとうございました✨✨- 2月22日
ぶんぶん
市役所などで一覧を貰ったり、ネットで調べてどんな園があるのかを知って、そこから近い順にめぼしいとこを決めて見学に行きました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!市役所やネットで、まずは一覧検索ですね✨
私も家から近い順に絞りたいなと思ってます。
仕事も増やしたいけど今はまだ週1,2でこの4月からのも就活中で、来年4月からはさらに仕事を増やして保育園か幼稚園か、幼稚園なら延長保育があるのかないのか、まったく調べてない状態で気持ちばかり焦ってます😥💦- 2月22日
退会ユーザー
幼稚園に通わせてます😃
3月末~4月にかけて、翌年度の
・園庭解放日(年齢不問)
・親子教室(年齢不問)
・2歳児向け教室
・1歳児向け教室
のアナウンスがあります。
それに申し込み、だいたい5月から教室活動が始まります。
そして10月に入園説明会と願書配布、
11月に願書受付と入園面接と合否が出ました☺️
そして1月に保護者説明会です。
今は幼稚園でも2歳児で入園出来る所も増えてきているので、下の子は来年から幼稚園に通う予定です🤣
先輩ママ友の評判だったり、HP で調べたり、ネットの口コミをみたりしました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
え、え💦じゃあ幼稚園ならもう来月頃からアナウンスがあるのですね!まだ先だと高を括ってましたが、もう動かないといけないですね😱
先輩ママなどの知り合いいないのに、悠長にかまえすぎました😥
ネットのクチコミいいですね!
ありがとうございます✨✨- 2月22日
あーか
うちの子は幼稚園ですが、入れる1年前から探し始めました(・ω・)/
うちは年少入園希望ですがプレに入らないと入園難しいので今年からプレに通います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり幼稚園はプレからのところ多いんですね!今年からもうプレ通われるんですね😱延長保育などもまだ分かっていないので、まずは情報収集からですね。。すみません、そういった幼稚園の情報はどうやって知りましたか??やっぱり先輩ママさんでしょうか?😣- 2月22日
-
あーか
ママ友いないので自分でHP見たり問い合わせたり、口コミサイトみたり…
あとは実際に見学や園庭開放に行って情報集めました!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
私もまったくママ友いません😭でもHPや口コミサイトで調べられるところもあるんですね ✨
園庭開放…!そういうのも全然行ってないので見てみます😱💦
詳しくありがとうございます💕✨- 2月22日
ぶんぶん
お仕事を増やされるなら、早朝と延長保育の時間帯をチェックしなきゃですね!(^^)
市役所で待機児童や倍率を教えてもらうことも出来ますよ。
見学に行ける環境ならぜひ一度は見学を!評判のいい所でも実際行ってみると保育士さんが元気がなかったりしました(。>д<)
-
はじめてのママリ🔰
早朝保育もいりますよね…調べないといけないことだらけで思いやられます😥
市役所で倍率など教えてもらえる場合もあるんですね!まずは市役所に聞いてみます🙌
見学はやっぱり必要なんですね!
旦那も引っ張りだして情報収集などしてもらいます😥
詳しくありがとうございました✨✨- 2月22日
さっちゃん
保育園は随時ですが、幼稚園は大体一年前からと言いますよ!来年だともうそろそろプレの申し込みなどあるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
ひえーやっぱりそうなんですね😱早いんですね💦どの幼稚園がいいとか、そもそもどこに幼稚園があるのかさえ分かっていないのでのんびりしていました😥早速調べてみます😭
ありがとうございます✨- 2月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
入れたい園が決まっていらしたんですね✨
すみません、質問させてください。
プレに入らないと入園できないという情報はどうやって知りましたか?HPに書いてあるのでしょうか?😣
キスケ
それは、支援センターで知り合った先輩ママさんやご近所さんに聞きました(^^)
うちの園は、毎年ホームページにはプレの募集のお知らせしかありません。うちの園の場合は「プレ必須」というわけではなく、プレに入ってなくても入園できるけどプレからの子優先だからプレからの子で入園枠がほぼ埋まってしまって実際はかなり厳しい…という状況です。
ちなみに、この園に入れたい!と思ったのも、先輩ママさんに話を聞いたのがきっかけでした。
はじめてのママリ🔰
先輩ママさんやご近所さんからなんですね!私は全然知り合いがいないのでそこから出遅れちゃってますね😅
入園枠が限られてるから、プレに入っている子優先な感じなんですね!
プレなどまだ先と思ってましたが、ちょっと早めに動こうと思います💦
詳しくありがとうございました💕