哺乳瓶拒否が始まり、子供がミルクを飲まなくなった。克服方法を教えてほしい。
生後一ヶ月半の子供育ててます
今日、哺乳瓶拒否が始まってしまいました😥
現在、母乳よりの混合で育ててます。
ミルクは一日に1、2回缶の蓋に書かれてる目安量をあげています。
少し前から哺乳瓶からあげるのを嫌がり始めている兆候はあったのですが、口にくわえて飲んでくれていました。
今日は、口に加える段階で舌で押し返し、なんとか10ml飲んだところで、また吐き出されそれ以降口にくわえてくれる気配ありません。
4月から保育園に入るため、ミルクを飲ませる練習として1回まるまるミルクを飲ませていたのですが、駄目そうです(^_^;)
幸いまだ母乳よりで育てているので脱水症状にはならないと思います。
哺乳瓶拒否になってしまったお子さんをお持ちの方、どの様に克服されました?または克服中でしょうか?
よろしければ教えてください😣
- 🐾(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
こつこつ
哺乳瓶を変えてみるというのはどうでしょう!!
うちはピジョンの母乳実感とチュチュベビー使っていて幸いどちらでも飲んでくれますがピジョンの母乳実感の方が食い付きがいいので哺乳瓶の乳首の好みもあるのかもです♪
ぴー☆
私の子どもも4月入園予定で哺乳瓶練習中です。
生まれてからずっと完母だったので
なかなか哺乳瓶慣れてくれなかったです😢
私がしたことは
空の哺乳瓶をくわえさせて乳首に慣れてもらうよーにしました。
1週間続けてようやくミルク40飲めるよーになりました✨
-
🐾
哺乳瓶の練習同じ状況で心強い!
なるほど…
うちの子は生まれた時から混合で、ミルク寄りだったんですが、母乳を飲んでくれるようになってミルクも足さないようになっていってました。
4月入所が決まり、ミルクの回数も増やしていこう!と思った矢先にこうなってしまいました(^_^;)
私も地道に飲めるようになるよう頑張っていきます!- 2月22日
へびいちご🍓
哺乳瓶が嫌なのか、ミルクが嫌なのかを見る必要があります✨
うちも哺乳瓶を舌で押しだして拒否したのですが、搾乳した母乳を哺乳瓶であげたら飲んだので、ミルクがいやいやだったようです。
ミルクが嫌なら、色々なミルクを試して、飲むのを探すのがいいですね😃
その時はママ以外の人にあげてもらうのがオススメです。
うちは主人があげてのんだりミルクでも、私では飲みませんでした😂
もし搾乳した母乳でも飲まなければ、哺乳瓶が嫌なので、哺乳瓶を変えてみるしかないです😅
哺乳瓶を買って飲まなかったらもったいないので、最初は乳首だけ買って、口に咥えさせて吸うか試してみるのもいいかなと思います🤔
-
🐾
なるほど!
先程乳首だけ外して咥えるかみたのですが、案の定押し返されました凹○
まだ母乳を哺乳瓶にいれてあげてみるというのはやっていないので、やってみようと思います!
昨日パパにミルクをあげてもらったときは渋々ですが、飲んでいたようなので今日も試しにあげてもらってもらいます😄
ちなみに、乳首はなにをお使いですか?- 2月22日
-
へびいちご🍓
うちは最初からピジョンの母乳実感ですよ😃
アカチャンホンポで色々触らせて貰ったのですが、母乳実感が1番柔らかくて、乳首にちかいみたいで💦
固いのが好みの子もいると思うので、触って見てみてください✨
旦那さんに頑張ってもらってくださいね✨- 2月22日
🐾
そーですね!
先程哺乳瓶の乳首だけを咥えさせてみたら見事に吐き出されたので、哺乳瓶を変えてみるのは良いかもしれないですね!
試してみます😁