年子がダメとされる理由やリスクについて知りたいです。
わたしは主人と年の差婚で、主人はもうすぐ40になるので出来るだけ早めに2人目が欲しいのですが、わたしの母が昔から年子とデキ婚を忌み嫌っていることから、わたしもそれをそっくり受け継いでしまい、年子はちょっとなぁと思ってしまっているのですが、実際なぜ年子がダメと言われているのか、そもそも世間でも年子はあまりよくないと言われているものなのか、どなたか教えてください…!
あ、もちろん、年子がダメというのは年子の子そのものが悪いというわけではなく、年子にすると母体に悪影響だったり、早産や低体重になってしまうリスクがあったりするんだろな〜…というイメージです。
- みい(7歳)

しほ
私の周りは良くないとは言われてませんが、
大変とは言われてます💦💦
私と同じ勤め先の人で、年子のお子さんいらっしゃる方がいますが、
今年4月上の子の中学準備をしたら、来年は下の子が...とたて続けで大変そうです😓
そして、上の子が男の子、下の子が女の子なので、2人で使うことも出来ないんだ!と叫んでました💦部活も男女なのでバラバラ、習い事もバラバラ、お母さん疲れる...せめて、男男の年子なら。。とよくぼやいてます💦
なので、良くないより、もちろん上の子が赤ちゃんの時に下の子を妊娠なので最初も大変でしょうが、将来的にも大変なんだなー。というイメージがあります!

まゆ
私の考えなのですが、年子だと母体に負担はかかると思います。
それに、年子なら上の子にまだまだ凄く手がかかります。
出掛けても抱っこしてる事も多いです。
妊婦さんには少ししんどいですよね(..)
産まれてからも、年子なので、上の子のお世話が大変なのと、赤ちゃんのお世話で二人を充分に見られないです
上の子凄く我慢しています
甘えたいのに、甘えれない
これは一歳8月差の私と実体験です
上の子が早生まれで二学年差にしたくて、年子になりました。
でも私のところはまだ兄弟で遊ぶとかはありませんが、今後は年が近い兄弟で仲良く一緒に成長していくのかなぁという楽しみや、良いことも沢山あると思います😊

むむ34歳
年子でも母体に影響あるのは最初の子が帝王切開の場合じゃないですか?
早産や低体重のデメリットも聞いたことありませんが、、どこ情報ですか?
確かに1才前後の赤ちゃんをつねに抱っこしてる状態なので早産とか負担はかかるかもですが。
それは年子じゃなくても早産なる人はなるし、ならない人はならないし。
ただの偏見や大変そうとゆう想像じゃないですか?
-
まゆ
横入りすみません😰
私は普通分娩だったんですが、産後一年は妊娠は避けてくださいと産院に言われました🤔
母体に負担とかで😌😓- 2月22日
-
みい
回答ありがとうございます!
わたしも産院でそう言われたんです💧
でも年子は世の中にたくさんいるので、実際問題どーなんだろ?と思った次第なんです(笑)- 2月22日
-
むむ34歳
産後に体が元に戻らないまま妊娠すると母体に負担はわかるんですが
具体的にどうゆう負担なんですか?
絶対妊娠してはいけないとか必ず早産になるとゆうわけじゃないし
年子で妊娠するとゆう事は体が妊娠できる準備ができてるとゆうことじゃありませんか?
私は病院で何も言われたことありませんよ~😊- 2月22日
-
みい
最初にイメージと申し上げましたが、具体的にどういう負担があるのか、わたし自身もわからないから質問しているんです😅
産院によって指導内容は様々異なるでしょうから、念には念を押して早産リスクがあるから1年は妊活は避けましょうと言う産院もあれば、別にこだわる必要はないと判断し、そう言わない産院もあるのでしょうね💦
母乳育児を推奨する産院があれば、ミルクで全然いいという産院があったりしますが、この辺もまた同じようなものなのだなぁと、たくさんの回答を得て理解致しました😌
ありがとうございました😊- 2月22日

退会ユーザー
ダメってことはありません!子どもは、宝です✨

ゆゆ
出産後、助産師さんから子宮が完全に回復するまで1年かかるから、それ以降の妊活がいいよ〜と言われました!
年子のリスクは分かりませんが、母体にはやはり負担があるのでしょうね(´・ω・`;)

まーま
帝王切開の場合次の妊娠までわ1年?だかあけないととわ聞きます
普通分娩ですと半年ぐらい子宮を休ませてあげてとわ言われました
私もいま年子妊娠中ですが
年子わお母さんがすごい大変みたいですよ!

にっち☆
母体に悪影響とは聞いたことないですけどね😃
帝王切開とかであれば、多少の制限はありそうですが(私は帝王切開じゃないので詳しく分かりません🙇💦)
あと、生理がちゃんと始まって安定してからじゃないと、妊娠に気付きにくかったり…ということはあるかもしれないですね。予定日とかは、病院に行けば胎児の大きさで予測できると思いますが💡
むしろ、私の周りは年子を勧める方が多いです😄
母は、兄と姉を年子で産んでるので、「放っておいても二人で遊ぶから楽よ~」と言いますし、知り合いの50代のおばちゃんも、「年子が一気に子育て済んで楽よ~」と言います。
母体云々関係なくてすみません😅

ジャンジャン🐻
ただの偏見だと思います😂
実際年子を子育て中ですが、2歳差育児のが大変そうに見えます😅
良いことたくさんありますよ😊
金銭的な心配も、続けての出費、1年あいだにあるだけの出費じゃ、さほど家計への影響は変わらないと思ってます😂

H mama
旦那さんが育児に
協力的であれば年子でも
みいさんに負担ないかなと😌⭐️
私自身、年子の妹がいますが
父が非協力的だったので
お母さんが常にイライラしてるのを
子供ながら感じてました(笑)

ミキティー
2番目と3番目が年子になります。3番目が3月生まれなのでギリギリ年子かなという感じです。でも、毎日バタバタですが年子の育児が大変と思った事はありません。一緒に成長してくれてるので、逆に3番目が成長早いくらいです(笑)2人じゃれあってるのを見ると可愛いですよ。

ちきち
年子は耐えれる人と耐えれない人がいるらしいです。
うちの母は年子で妊娠したら耐えれない人です。母は母体と胎児両方に良くなく年子の妊娠は子供が流れてしまうらしいです。今の医療でどうかはわかりませんが。
ちなみに、病気持ちとかではなく、普通の健康体だけど年子での妊娠で流産して先生にそう説明されたらしいです。

ののこ
コメント失礼します。
今の子育てと昔の子育ては違うと思いますが…
私は、兄と私が年子です☺️
母曰く、小さい頃は兄をおんぶしながら私を授乳していたと言っていました✨✨
小さい頃は確かに子育ては大変そうだったと思います😅
入学式や卒業式、受験は2年連続で、その時も大変だったと言ってました。
でも、私が高校卒業ぐらいの時、『昔は大変だったけど、3歳差やそれ以上年の差があったら、忘れた頃にまた入学式や卒業式、受験があると思うと、覚えてるうちに終わるし、いっぺんに終わると思うと良かったわ〜』と言ってました😊
私が子どもの頃の年子の嫌なところは、1つしか変わらないのに兄に威張られるのが嫌でした😅私的には妹という感じはなく、昔は同等だと思っていました。あとは、兄とよく遊んでいたので昔は男勝りの性格でした…笑

あーちょん
年子で子供生んでます
手のかかる一歳半と2か月のこがいます
ほんとにストレスもたまります
けどその反面かわいーとこもいっぱいあります
もし年子でうむなら上の子を保育園にいれたりしたらいいんじゃぁないですか?

ともなおLove
体の負担の事もありますが、はたから見て計画的ではないと見えるからではないでしょうか?
またできちゃった❗みたいに…
でも計画的な年子だったら全然いいと思います。
その代わり、2・3年はかなり大変な事を予想した方がいいと思います❗
妊娠期間は終わりが来るから大変でもなんとかなるかもしれませんが、育児はずっと続くので、それが大丈夫なのであればいいと思います❗
家族計画は個々の家庭の問題なので、個人的にはいいと思います😁
コメント