どうしたら、良き妻、良き母になれるのでしょうか。産後、旦那の些細な…
どうしたら、良き妻、良き母になれるのでしょうか。
産後、旦那の些細な言動にいちいち傷ついたり、
腹を立てたりしてしまいます。
旦那がそんな私に呆れているのは見てとれます。
息子は可愛いし、愛おしくて幸せです。
が、最近は自分の気持ちの波が激しく、
私がお母さんで良かったのか、
息子を幸せにしてあげられるのだろうか、
と、思ってしまいます。
いつも笑顔で夫を労わり包み込める、
夫の癒しになる妻になりたいです。。
Instagramなどを見ていると、
家もいつも綺麗にしていて、食事も完璧、
休日は旦那さんと赤ちゃんとお洒落なカフェへ、
たまに旦那さんがお土産を買ってきてくれたり。。
そんな素敵な投稿をよく目にして、
自分のダメさに落ち込みます。
- welch(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みなり
インスタで部屋めっちゃ綺麗にして写真撮ったり食事めっちゃ綺麗に盛り付けてインスタアップしたりとかそちらの方が不自然さを感じます😅旦那さんの些細な言動に傷ついたり部屋がめちゃくちゃで片付ける暇もないくらい一生懸命子育てしてる方が自然じゃないですか🤗
うみちゃんmama
人と比べちゃいますよね…
ですが私は良き妻良き母にどうしたらなれると考えて、努力してる姿が良き母だと思いますよ!
十人十色なので
-
welch
比べちゃいます🤮🤮
そう言っていただけると救われます。
回答ありがとうございます!- 3月2日
ひろ
良き妻、良き母なんて難しいですよ〜💦
産後はホルモンバランス安定してないし、旦那さんにイラつくことがあっても仕方ないです!
いつも笑顔なんて無理です。
母親だって人間だし。娘を叱る時私は鬼のような顔をしてると思いますが、あとで自己嫌悪に陥ります😖
6年母親してても、毎日笑顔なんて無理です。3ヶ月でも10年でも同じですよ。
家事も手抜きでいいと思います!
私は平日すっぴんです(笑)
無理したってストレス溜まるだけ、開き直ることも大切です👍
毎日子育てしてるだけでも立派なお母さんですよ💕あまり思いつめないで下さい!
-
welch
そうですよね(;_;)💕
母親だって人間。。
理想の母親像、妻像を描きすぎて、自分で自分を追い込んでいました。
どうも、昔から手抜きが苦手です(;_;)
心にゆとりを持って毎日暮らしたいです。
回答ありがとうございます💕- 3月2日
みに
私はインスタはやってなくてツイッターですが、投稿する内容には悩みとか恥ずかしい事は書かないです😂
ごくたまに良いことがあった時だけ投稿してます笑
でも喧嘩もめっちゃしてますし、部屋も汚すぎて助っ人に来た実母がドン引きするレベルな事もありました😅
初めての子育てですし、心身共にしんどい時期なので仕方ないですよ!
完璧な奥さん、お母さんなんてきっといないはずです!笑
-
welch
たしかに私もSNSには良いことしか書かないです😹💕
完璧願望が強くて、ダメですね。。
うまく力を抜けるようになりたいです。
回答、ありがとうございました🌱- 3月2日
エリー
Instagramは良い部分だけを載せてますからね(ノ´∀`*)
もちろん、本当に素敵すぎるママさんもいらっしゃるのでしょうが。
ほとんどの方はwelchさんと同じじゃないですかね。
私もです。
大丈夫です(^^)
お母さんが愛しくて幸せと思っているなら、お子さんもそう思っていますよ。
わたしもそう思うようにしています。
娘には愛情たっぷり注いでいる自信があるので◎
ちなみに、私は毎日のように、旦那にイライラしていますよ。
-
welch
良いことばかりじゃない、みなさん必死でやっておられると思うと少し安心します😭💕
最近は色々考えすぎて、純粋に息子のことを可愛いと思える時間が減ってたかもしれません。
ゆったりした心で息子とも、旦那とも過ごしたいです。
私も旦那に今までないくらいイライラして、復職したら別に暮らしたいと思うほどです。。😭この気持ちもしばらくしたら落ち着きますかね。
回答ありがとうございます!- 3月2日
りん
気持ちの波が激しいのは、とてもわかりますよ…
私も些細なことでイラッときて態度に出てしまいます。
今はホルモンバランスが崩れてるから仕方の無いことらしいですよ!
でも見た目からは分からないし旦那さんには伝わらないかもですよね(((( °_° ))))
過半数以上の方は子育てにいっぱいやと思いますよ!
私だって洗濯はといれたまま、洗い物出来てない、一日中パジャマとかです😂😂
いい母親にならないと!だなんて考えなくても、子のためにしてあげようとするだけでいい母親ですよ♡
旦那さんはこっちが気にかけなくても生きていけます。
大人だもん。
それぐらいの気持ちでいると楽ですよ!
-
welch
産後自分の情緒不安定さに、自分が1番びっくりしてます😭💦
息子はグズったり、大泣きすることがほとんどなく、ニコニコ穏やかな子なので、他の人からよく育てやすいといわれます。
そんな良い子なのに、いっぱいいっぱいな自分が情けなく感じてしまいます。
同時に、旦那に良い子だとか、やりやすい子だとか言われると、じゃあ1日2人きりで過ごせばいいのに、と腹が立ってしまいます(;_;)
私にとってはどんなに良い子でも初めての子で、初めてのことばかりで、不安もいっぱいです(;_;)
愚痴ってしまってすみません💦
優しいお言葉ありがとうございました😊- 3月2日
-
りん
いっぱいいっぱいでいいじゃないですか( ´・ω・`)✨
自分のキャパは自分にしかわかんないし、他人が『育てやすい子』と言われても実際に自分の息子と過ごしたことないんですし気にしないでいいと思いますよ♡
あと、私も先輩ママさんに聞いた話なんですが、子どもはほっといても愛情をくれる人(ママ)には自分の気持ちを出すけど、たまーに可愛がってくれる人(ママ以外)には可愛がってもらおうと機嫌よくいるらしいです!
なので、次の授乳がくるまで旦那さんに見てもらうようにして、ぐずる瞬間を知ってもらうのがいいと思いますよ!
私はそうすることで旦那が『育てやすい子』と周りに言わず『〇〇な子』と自分が接してみて思ったことで表現するようになりました!
welchさんだけじゃないですし、しんどくなったらここで吐き出しちゃいましょう❤
絶対みなさん味方ですよ❤- 3月2日
-
welch
ありがとうございます😭💗
そう言ってくださるだけで、気持ちがラクになります。
なるほど、そんな方法があるのですね!
私と息子の距離をあえておいて、主人に任せる時間も必要ですよね。。
主人、すごく手荒というか、雑なので、不安であまり2人きりにしたことはないです🤭💦
吐き出させてもらえて本当に助かります*- 3月3日
-
りん
うちの旦那もそうですよ!!
お風呂に入れてくれるのはいいけど、何回もおちんちんをかく息子に対して『お前頭悪すぎやろ』って言ったり切れたりしますからね👿
家から出て2人きりにするのが怖かったら『用事したいし見ておいて〜』って言うのがいいかもですね♡
一緒に子育て楽しみましょうね❤- 3月3日
-
welch
ありゃ(>_<)
そんな風には言わないでほしいですね!
まずは家の中で離れることから、始めてみようと思います😊
ありがとうございました💕- 3月3日
退会ユーザー
私はとってもひねくれていて、尚且つ性格もものすごい悪いので、そういうキラキラしたインスタを見ると『旦那さん外で浮気してんじゃね?』って思っちゃいます☀笑→嫌なヤツ
なんか出来すぎてると裏がありそうで怖いっていうか…💧
-
welch
共感です(笑)
すごいなと思いつつ、絶対なんか裏があるだろうと感じることもあります😊💦
バタバタ、ぐちゃぐちゃした毎日でもみんなが笑って過ごせれば良いですよね。
回答ありがとうございました😊- 3月2日
kamome
どうしたら良き妻、良き母になれるのだろう…
って考えている時点で、旦那さんへの配慮がすばらしい、優しい奥さんなんだなと思いました☺️👏
産後は本当に大変だし体もホルモンバランスの影響で疲れやすかったりイライラしたり、ありますよね😢
旦那さんにもひよこクラブとかスマホで検索したページとか見せて、ママの大変さを勉強してもらったら少しはわかってくれるでしょうか…
旦那さんの言葉に傷つくのはかわいそうです。二人でフォローし合いながら、二人で育児に奮闘するべきなのにね…😢
落ち込まず、前向きにいましょう!
赤ちゃんにたくさん笑顔を見せてあげてください🌟
-
welch
優しいお言葉ありがとうございます🙇♀️💕
旦那は、産後私がイライラして旦那に当たったエピソードを、面白おかしく友人に話します。
俺がはいはいって流してやってるんだよ〜と言ったりします。
理解してもらえないことが辛いです😭
赤ちゃんと笑顔で穏やかに過ごしたいです。
回答ありがとうございます💕- 3月2日
あくるの
私も旦那との喧嘩は増えましたが、私がお母さんで良かったのか?と思ったことは今のところないです。
旦那と私の間に産まれてくれてありがとう。お母さんになるように頑張るね、と思ってます。
よく「赤ちゃんもお母さんも1年生だから」って言いますけど1年生というよりは「まだお母さん歴2ヶ月だし」って感覚でいます。
2ヶ月そこらしかやってないのにわかる訳ないよな!と開き直ってるというか😅
welchさんがお子さんに対して愛おしく幸せって思っているなら、お子さんも幸せだと思います。
だって幸せって思ってくれてるお母さんのお子さんなんですもの。
旦那とは本当に些細なことで喧嘩することが増えました。
言い方が嫌だったとか。
子供の機嫌が悪い日で当たってしまったりとか。
向こうもそういうギスギスした空気が相当嫌だったみたいで、その都度仲直りはしていたもののイライラは蓄積されていてつい先日「とりあえずその場で仲直りしたいから口先だけ謝ってるだけだよね」と言われ淡々と話し合い?ました。
最終的には心から納得してくれてわだかまりはなくなったみたいです。
その時私も「本当なそんな小さいことで喧嘩なんかしてたくないしいつもニコニコ笑ってる家にしていたい。でも子供のことで上手くいかなかったりしたら言い方きつくなっちゃう時もある。ごめん。家事もそういう時は見逃して」と伝えました。
家事なんていいんですよ適当で。
とりあえず毎日ご飯を食べて赤ちゃんに影響ない程度にお掃除して、着るものがあればオッケーです。
インスタはあれですよ、写真撮るためにそこだけ綺麗にしてますよきっと笑
なんだかごちゃごちゃと脈絡のない長文になってしまい申し訳ありませんが、そんなに真剣に悩んでるwelchさんがダメなんてことは絶対にないと思います。
充分素敵なお母さんですよ✨
-
welch
育児初心者で、分からないことや出来ないことだらけです😭💦
開き直って、、というあくるのさん、本当に心の強い方です。尊敬します🙏✨
息子には、産まれてきてくれてありがとうの気持ちを忘れずに接したいです。
主人とも一度、ゆっくり話をしたほうが良いのかなと、思えました😊
小さなわだかまりが積み重なって爆発する前に、少しずつ関係を修復したいです。
うまく力を抜けるようにしたいです。
回答ありがとうございました💕- 3月2日
息子愛してるmama💓
私もです(TT)旦那の言動とかにいちいち腹立てたりしちゃいます…私も完璧になりたいとか思いつつも母親失格な行動ばかり…自分でも辛いですよね…
私も毎日息子の寝顔見ながらいつもごめんね。こんなお母さんでって思ってしまいます。でもこれだけは、言えます。welchさんがお子さんを幸せにしてあげなきゃお子さんは、幸せの意味すら覚えないままになりますよ。まっすぐな思いで育てていけばお子さんは、必ずママがママで良かったって思えるはずです。頑張って下さいね(*^^*)辛い時は、YouTubeとかで、私がママを選びましたとか観ると励みになりますよ。
-
welch
私も息子には毎日心の中で謝ってしまいます😭
幸せの意味、私が幸せにしてあげなきゃいけないですよね。
頑張ります。YouTube見てみますね😊💕
回答ありがとうございました。- 3月2日
おもち
息子さんを愛おしく思ってるだけで十分立派なお母さんだと私は思いますよ◡̈
私も完璧な母、完璧な妻を目指して最初は頑張りすぎて…メンタル崩壊しかけました(◞‸◟;)そこから家事を手抜きするようになってだいぶラクになりましたよ( ˊᵕˋ )育児も周りに流されず気楽にマイペースでやってます。
出かける用事がなければ1日中パジャマに髪ボサボサのスッピンです(笑)
インスタとかSNSなんてみんな良い部分しか載せないですからね。比較することないですよ(´ー`)
-
welch
手抜きが苦手というか、完璧にしないと気がすまない性格で本当に自分に疲れます😭💦
周りの情報が気になって気になって。。
完璧を目指すよりも、マイペースにすることのほうが、私にとっては難しくいので、てちさんとてもカッコいいです💕
なんだかみなさんの読んでて、明日1日何もせず息子とパジャマでダラダラ過ごしてみようかな〜と思えました。
回答ありがとうございました😊♪- 3月2日
welch
インスタ見て、完璧に出来ない自分に落ち込んでしまってました💦
片付ける暇もないくらいに一生懸命子育て、、そう旦那も思ってくれると良いのですが。。
回答ありがとうございます💕