※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

発達グレーの子の見分け方について教えてください。何でもいいです。ど…

発達グレーの子の見分け方について教えてください。何でもいいです。どんな小さな違和感でもいいので、気になったきっかけを教えてほしいです!

年長の息子がいるのですが、年頃の問題なのか発達の問題なのかわからないなーといった事が多いです🤦‍♀️

例えば、
・同じ事を何度も繰り返す→怒られないように自分から行動することも出来る

・テンションがあがるとキャーとかギャーとか奇声?を発する(Threadsで奇声あげるやつはやばいって見て焦り😇)→テンションあがった時だけならセーフなのか、、?

・眠たい時に癇癪おこす→泣いてる途中に「泣くのやめて話聞いて」と言えば泣きやめるけど癇癪って言うのかな?暴れたり手が付けられない事はないけど30分くらいぐずぐずします🙂‍↔️

学習面に関しては、記憶力悪いなーとは思いますが(笑)平仮名・カタカナ読み書きできる、足し算引き算できる、時計もよめるので普通なんじゃないかな?と思います。

毎日毎日毎日怒鳴りまくっているのですが、この子の性格の問題(私との相性の問題)なのか、それとも発達に問題がない子だと怒らなくて済むのか、もしくは私がキレすぎなのか😂同じような悩み持ってる方いれば是非お話したいです🤝

コメント

はじめてのママリ🔰

親友の子ですが、あれ?と思う時から今もよく会ってるので。。

1歳過ぎても喃語なし
呼びかけても、こっちを見ない。
返事もしない。
目を見ても、目を見てくれない。
2歳でもほぼ喋らない。
〇〇ちょうだいと言ってもくれない。
名前呼んでもこっちを見ない。
返事もしない。
目を見ても、目を見てくれない。