子供の言葉が遅いと保育園で指摘され、保育園に行くのを嫌がる様子について相談したいです。
現在共働きで保育園に通わせている3歳2ヶ月の子供がいます。保育園の先生から子供の言葉が遅いことを言われました。遠回しでしたが障害を持っているのでは?と・・・。確かにうちの子は他の同い年の子に比べると言葉がつたないところがありますがここ最近は「ママ牛乳いれて!」や「一緒に遊ぼう」など言葉も増えてきました。たまに何を言ってるかわからない時もあり困る時があるのも確かなんですが・・・。今度3歳児検診があるのでその時に保健師さんに聞いてきてくださいと言われました。それと保育園に入ってもうすぐ1年経つというのに保育園に行くのを嫌がって泣きます。教室に連れて行っても私にしがみついて「やだー!仕事行かないのー!」と泣くのでいつも先生が子供を抱っこしてくれてその隙に仕事に行くのですが、担任の先生ではない方に「この調子だと困ります。来年になるとつく先生の数も減るので〇〇ちゃんに構ってばかりもいられません。言葉が遅いこともありますし、ちゃんと調べてきて〇〇ちゃんに良い保育環境のところであったり、お母さんから離れられないなら自宅保育という形でも」と言われました。これは保育園にとってうちの子は迷惑だからやめて欲しいということなんでしょうか・・・?
- ゆめ(9歳)
コメント
みー
保育士です。
限られた保育士で子どもをみているので、一人にてをとられるのは正直キツいのは確かです。
職場で明らかに障害があって、親が認めない(私も親なので認めたくない気持ちもわかります💦)のは、子どもがついていけないなど、可愛そうでした。
もし、何かしらの病気、障害などがある場合、診断(手帳)などがある場合、保育士の加配で保育士を増やすことができます。
言葉が遅い子なんてたくさんいますし、ママと一緒にいたいのなんて当たり前です❗
3歳2ヶ月の娘も保育園は好きで行きますが、ママは帰って欲しくないから保育園にいてと言います🤣笑
それか、保育園の先生が厳しいとかで行くのを嫌がる場合もあります💦
一度お子さんにどうして保育園に行きたくないのかを聞いてみてもいいかもですね❗
子どもながらにちゃんと話してくれると思いますよ💡
それにしても、保育園の先生の言い方は不安になりますよね💦
私だったら同業者としてクレーム入れます🤣笑
ゆめ
自分にとってはわが子は普通の子供でしかないのでどう脳内処理していいのか悩んでしまいます😅
先生がどの人もあまり良い先生だと思える人がいなければ違う保育園を探そうと思いましたが今の保育園で様子を見たいと思います😊
先生が子供を大切に思ってくれているんだなーと思えるだけで保護者側はとても安心してお任せできます🤗みーさんは寄り添ってくれる良い先生だと思います🎶
ご相談に乗って下さりありがとうございました💓
ゆめ
子供の為を思って言ってくれているのはわかったんですが中々自分の中で受け止められずにいてお恥ずかしいです😰
当たり前と言ってもらえて少し気が楽になりました😭
今日も保育園に行くのを嫌がるのでなんで?と聞いてみました「イヤなの、」と言うので嫌な人いるの?と聞くとこくん、と頷きました。話を聞いていくと家庭保育でもと言っていた先生が嫌いなようです。😥それでもこちらがあの先生?この先生?と聞いて頷いただけなので確信はもてず、ただ私と一緒にいる為に嘘をついてるかもしれませんが😅
話している時にうちの子は絶対障害を持っているという前提で色々話をされたのでなんだか不満に思ってしまいました😥担任の先生はすごくフォローしてくれて「でも最近本当に言葉のバリエーションが増えているのは確かなので確認程度で聞いてきてくれませんか?」と優しく言ってくれたのでなんだか泣きそうになってしまいました😂笑
みー
偉そうにアドバイスしてる私も、受け止められる自信はありません💦
担任の先生が優しく言ってくださるのでしたら、心強いですね‼️
仕事復帰したら私も保護者の方に寄り添える保育士になります🎶