※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんぼ
子育て・グッズ

お子さんが幼稚園に通われている方、過去に通わせていた方、教えてくだ…

お子さんが幼稚園に通われている方、過去に通わせていた方、教えてください。

先日近所の幼稚園の2歳児・満3歳児の説明会へ行きました。
そこで、集団生活が難しかったり園生活に支障がある場合は退園をしてもらうと説明がありました。
具体的にどんなケースかは説明はありませんでした。

今度これまでどういった方に退園を促してきたのか電話で問い合わせするつもりです。
息子は食事に難ありで、1歳半ですがまだ離乳食に近い形で、来年4月に2歳児クラスで入れたとしても、給食が食べられず手がかかり過ぎて入れても退園を促されてしまうのではと思っています。

ご自分のお子さんが通われていた時に、退園を促されて辞めた子がいたことはありますか?
それはどんなケースだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

教室から勝手に出てしまう
指示が通らず皆と同じことができない
切り替えができず泣き続ける

などが理由で退園を促されたと療育先で知り合った子が言っていました。

そういうのは未満児さんだけで、年少からの入園なら退園はないんですかね?そっちも気になりますね💦

ママリ

上の子の時、実際退園を促された子がいたのですが、私から見てもこの子はやばいと思っていました。

例えば、みんなでお絵描きや作業しているとき、他の子の邪魔や作品を壊したりする、
テーブルや椅子をひっくり返す、
先生の言うことを聞かず、補助の先生が一日中つきっきりになる(他の子のアシスタントができない状態)

食べるのが遅い子、一人じゃなかなか食べれない子もたくさんいました!
でもそれは多分大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いてて、一度だけ退園していただいたことがあります💦

日本語も英語も全く通じない。
他害が酷くて、友だちを強く突き飛ばしたり噛んだり。毎日誰かしらを流血させてました…

4月だったので、せめて周りが落ち着くまでお母さんが教室に付き添いしてくれないか?
不可能ならクラスが落ち着くまでは預かれない。
というお話をして、お断りされたので退園になりました😅

他害以外では退園のケースは私は知らないです🤔
でもご飯が食べられないんだったら、もしかしたら給食の時間でお迎え。みたいな園はあるかもしれません😵