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2kids♡mama.
子育て・グッズ

離乳食にホワイトソースやコンソメを使う際、新しい食材として考えるか、慣れた食材のみ使うか気になります。皆さんはどうしていますか?

離乳食を作る時に、写真のようなホワイトソースやコンソメを使うときも新しい食材として考えるのでしょうか?
例えばですが、ホワイトソースを初めて使うときに新しい野菜も食べさせていいのか、それともホワイトソースを初めて使うときは慣れた食材のみ使うのかが気になりました🧐
みなさんはどうされてますか?
ぜひ教えて頂きたいです😌

コメント

★

私は新しい食材として新しくあげるのはそれだけにしてました😅

  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    やっぱりそうですよね😅
    例えばホワイトソースを初めて使ったひと匙から始めて、さん匙まで様子をみられましたか💡?

    • 2月21日
  • ★

    コンソメはまだ使ったことなくて、ホワイトソースは、先にアレルゲンの牛乳と小麦粉を試した後だったので、そこまで気にせず新しい食材は1つですが量は気にしてませんでした😂

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    私も使うのはまだまだ先かな?と思ってるのですが、小麦粉や牛乳試したあとの方が良さそうですね🙂参考なります😊

    • 2月21日
ゆゆゆー

写真ってどれですかね?

  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    すみません、写真忘れました💧
    これです!

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    別にした方がいいと思いますよー!アレルギーよくわからなくなっちゃいますしね😉
    でも今までコンソメとか使ったことありません!まだ塩分はいらないと思うので…最近やっとほんのすこーしですけどみそやしょうゆを使ったことありますけどね😅

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    やっぱり別にした方が良いですよね🙂どうなんだろう?とちょっと気になってしまって😅
    私もコンソメはまだ先かな?と思ってるのですが、和風だしのおかゆとか食べさせてあげたいなぁと思って😄そのついでになんか嬉しくなってホワイトソースとコンソメも買ってしまったのですが…もうちょっと先まで我慢の予定です😑笑

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    和風出汁なら鰹節と昆布でとっても簡単に無塩の作れますよ😉コンソメよりも野菜から出汁をとったりすれば美味しいです!

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    自分できちんと出汁を取るのが1番美味しいですよね😊ついつい手を抜こうとしてしまいますが、手間ひまかけて美味しいものを食べさせてあげたいです🤗

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    私も手抜きで和風出汁取ってなかったんですけど、一度やってみたらなんと香りのいいこと!子供はよくわかってなさそうですけど、大人の私がその香りに惹かれてしまって笑
    今ではとってます!
    だし巻き卵とかにすると美味しいですよー笑

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    お話聞いただけでいい香りがしてきました😆💕私もやってみよう!大人にも使えますもんね😍

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    乗り気になってくれてよかった!😀笑
    でも、出汁を侮ってた私が驚くくらいですから!笑 美味しい離乳食を作れますよ♡
    昆布を水で戻して沸騰するまでにとって、鰹節入れて煮るだけ!部屋の中めっちゃいい香り😉

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    しゃぶしゃぶの時にしか昆布使わなかったのですが、頑張ります!笑
    美味しい出汁のために😊
    作り方までわざわざ教えて頂いてありがとうございます💕

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    昆布は切り干し大根煮るときとか、おでんとか、その他いっぱい、食べることもできますのでうちには常備です😉
    ちなみに野菜出汁なら玉ねぎとかきのことかも美味しい出汁でますよ!

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    昆布は万能ですね😉!
    野菜だしにきのこですか!これまた良い匂いがしそうです💕

    • 2月21日
  • ゆゆゆー

    ゆゆゆー

    きのこはまだまだ食べさせらんないけど、舞茸とか使ったことあります。残ったのは大人が食べて😉
    離乳食作り頑張りましょうね😀

    • 2月21日
  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    本当に良い匂いのする回答をありがとうございました😍また頑張って離乳食作れそうです😊

    • 2月21日
み

私は初めてのもの同士、特に関係なく食べさせてます!
でも、アレルギーの恐れがある食品は単体であげたり、初めてのもの同士にならないようにはしてますかね( •̤ᴗ•̤ )

  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    アレルギーの恐れがないものは一緒にしてるのですね!参考になります😊
    食べさせてあげたいものが多くなってきてもひと匙からさん匙までと考えるとなかなか食材が増えなくて😅

    • 2月21日
ひなまま1024

別のほうがいいと思います。どれがアレルギー源だかわからなくなるので。

  • 2kids♡mama.

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    やっぱり一品として考えますよね💡ひと匙から始めてさん匙まで様子をみられてましたか😊?

    • 2月21日
ひなまま1024

5~6ヶ月はお粥と野菜しか食べさせてなかったですし、まずは昆布だし→かつおだしとかでよいかと。小麦粉もつかってますし、乳製品アレルギーとかも怖くてホワイトソースとかあげ始めたのは後期になってからでしたよ。焦らなくてもいっぱい種類食べられるようになりますよ。

  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    まだホワイトソースやコンソメは使う予定はないのですが、7ヶ月になるので和風だしを始めようかなと和風だしを買う時に目に入ったのでこんなのも食べられるようになるのかー💕と嬉しくなってまだ先の予定のものを購入したんです😊
    そしたらどうやって与えていけば良いのか気になってしまって質問させていただきました😄
    まだお粥や野菜と、少しのタンパク質だけですがよく食べてくれるので焦らず頑張ります😌

    • 2月21日
ママリ

ホワイトソースに使ってる原材料(乳とか小麦とか)が食べたことあるものなら、一つ一つが新しい食材ではないので新しい食材とは考えてません😊

  • 2kids♡mama.

    2kids♡mama.

    ありがとうございます😊きちんと原材料のところを確認しながら使いたいと思います😄

    • 2月21日