※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

赤ちゃんが薬を吐いてしまうので困っています。飲みやすい方法が知りたいです。

生後3ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
吐く回数が多いので病院からシロップタイプの薬を処方されました。一緒にもらった注射器のようなのスポイトで少しずつ飲ませていますが、すべて吐き出してしまいます。

試しにどんな味かみてみたら、少し苦、甘いかんじの味で飲みにくいのも納得です。

どなたかいい方法ご存知の方いませんか。

コメント

はは

知り合いは薬を哺乳瓶であげてました😊

• りの

りの

ありがとうございます。
    明日の薬のときに試してみます!

• 2月21日
川谷

娘はその頃、スポイトタイプは家だとうまく飲んでくれませんでした!!
なのでいろいろ調べたら、哺乳瓶の乳首だけくわえさせてシロップ剤を入れれば吸って飲んでくれました。

• りの

りの

ありがとうございます。
    明日の薬のときに試してみます。
    うちの子も飲んでくれるといいな。。

• 2月21日
kokopelli

質問の答えにはなって無いかも知れないですけど、うちもシロップ系の薬を飲ませてました。
ミルクと混ぜないでスポイトで少しずつ飲ませてくださいって薬剤師さんに言われましたが
スポイトだと飲みにくいのか口から出てたので
哺乳瓶の乳首の所だけにスポイトでシロップ入れて吸わせて飲んでました☺

• りの

りの

スポイトだと毎回洗いにくいな、と思ってました。哺乳瓶の乳首だとそれも解決しそうです。試してみます。

• 2月21日
りーまま

私は頑張ってスポイトで飲ませてましたが薬剤師さんに聞いたところ舌に当たるとまずいと出すらしいので歯茎の奥の方で少しずつ出してあげるといいと言われてからは飲むようになりました!

• りの

りの

歯茎の奥ですか、試してみます。
    回答ありがとうございます。

• 2月21日