※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

離乳食後のタンパク質摂取量について相談です。1歳半までは20gが目安ですが、その後はどうすればいいか悩んでいます。よく食べる子供なので内臓に負担がかかるのが心配です。

離乳食が完了したあと、タンパク質の量はどうすればいいのでしょうか?
1歳半までは例えば魚なら20gと本に載ってますよね?
その後はどうすればいいのでしょうか?
気にしてないって方が多いと思いますが、うちは気をつけてあげないととてもよく食べる子なので内臓に負担かけたらかわいそうで、制限しなきゃなと思っています。

コメント

ぴっぴ

主さんが制限かけてあげればいいのでは??
食べすぎだなと思えば与えるのやめたらいいと思います!

だいたい大人が食べる半分くらいでいいですよー

• ぱん

ぱん

ありがとうございます。
    はい、もちろん食べすぎ防止のために制限かけるために、1歳半過ぎたあとのタンパク質量の基準がわからないので質問したんですが💦
    半分ってざっくりなんですね。
    いつも我が家はおかずによって主菜の量もちがうので…
    だいたい何グラムとか基準って離乳食と違ってないんですかね?
    わたしは大雑把なのでおかずは測ったことないですが、タンパク質だけ気をつけようと思ってました(^ ^)💦

• 2月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

あまり主さんみたいに毎日きっちりだと食事に対して疲れてしまいますよ💦今までも教科書通りで進めてきたのでしょうか?
    私は保育士ですが、栄養士の先生も園内にいて、あまり教科書通りはよくないよとお母さんたちに指導していました。

その歳になるとなんでもバランスよく、よく噛んで食べる、楽しい食事などが食育の目標となります。
    野菜も魚も肉もお米も、みんなバランスよく食べていらっしゃるならそこまでたんぱく質にこだわらなくて大丈夫だと思いますよ😊
    何か心配なんですか?

• 2月21日
  • ぱん

ぱん

すみません!全く教科書通りなんかじゃないですよ。むしろ大雑把だし、冷凍でまとめて野菜ミックス作ってローテーションだし、仕事してるのでBFも大活躍です。
    ただ、本当に娘がよく食べる子なので、タンパク質量だけは内臓に負担かかるから気にしなきゃいけないなぁ。
    と思っただけなんです。
    すみませんが全く回答になってません😔
    タンパク質量だけちゃんと制限かけてあげたいけどそれはどのく
    それ以前に育児書すら持ってません💦小児科の検診の離乳食の進め方の指導で1歳半までのタンパク質量は載っているので、その後は??と気になっただけなんですが😭

• 2月21日
  • ぱん

ぱん

文章途中のところがあり申し訳ありません。

何か心配なんですか?って事ですが、
    質問の通りです!

• 2月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

んー。伝わらないですね…💦
    それが答えなんですが😰

私もふくめ、保育園のお母さんたちにも完了食すぎてたんぱく質たんぱく質って気にする人はいなかったですよ💦

他の方の回答待ってみて、それで納得できたらそれでいいと思いますので…失礼しました

• 2月21日
  • ぱん

ぱん

伝わらないとかではなくさっぱり回答になってません😭
    気にする人がいる、居ないではなく、内臓に負荷がかかるのは事実なので、目安量が決められてるなら知りたいなと思って質問したんです。
    初めに書いてますが、うちの子は驚くほど食べます。その中で、肉や魚の量はさすがに調整してあげないとな。と思ったんです。
    ちなみに仕事内容ちがうので幼児食について詳しくなくて申し訳ないですが、私も栄養士です。

• 2月21日
  • ぱん

ぱん

ありがとうございました。
    また別に質問させていただきます。

• 2月21日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

栄養士さんなら尚更、私より分かりますよね😅すみません

• 2月21日
ユリナ

うちも凄くよく食べる子なので気になります🙌💦

他の方のコメント見ましたが、私も食事に関してはぱんさんと同じで、大雑把だけどタンパク質だけは気をつけてます。

回答になってなくてすみません🤭

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!そうなんです…気になりますよね😢
    あるだけ食べてしまうので…ちなみに大雑把すぎて、野菜も果物も毎回量は違うし、ジャガイモの味噌汁なのにおかずにさつまいもスティック出して、あ、芋だらけ 笑
    となったこともあります 笑

幼児食の基準、無いわけないですよねー。
    でも離乳食後期の20gなんてうちの子には一瞬です😂

• 2月21日
  • ユリナ

ユリナ

私も同じですけど、さすがに芋パーティーはやったことないですね!笑
    ブロッコリーとカリフラワーパーティーならあります。笑笑

うちの子も出した分だけ食べるし、足りないと怒るんで食べたいだけあげてます。。。
    うんち良好で、成長曲線内ならいいかなって思ってます😭💦

タンパク質はいつから好きなだけになるんですかねー。
    もし何か情報ゲットできたら是非教えてください😭🙇‍♀️

• 2月21日
マママ❇︎

タンパク質量は2歳くらいで37グラム~40グラムくらいですよ。
タンパク質も大切ですが、よく食べる子ならば食べ過ぎにも気をつけてあげてください。いろんなものをバランスよく食べるのが一番いいですね✨