寝返りについて質問です。ラックやバウンサーに乗せているけど、フラットな場所で寝かせた方がいいでしょうか?ラックやバウンサーでは寝返りができないので、身につかない原因になるか心配です。
寝返りについて質問です!
日中はラックやバウンサーに乗ってる事が多いのですが、
子供が寝返りを身につけるにはやはりフラットなところに寝かせる方良いのでしょうか?👀
家事をしている時にラックに乗せて近くに連れてきて様子を見ながら作業しているためラック、バウンサーに乗っている事が多いです💦
あと、よく寝てくれるので乗せていることも多々です💦
ラックやバウンサーでは寝返れないので、それが原因で寝返り身につかないとかあるのかなーって思って質問しました…💦💦
- An。(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
そのような事を保健師さんに言われたのでうちでは床にタオルを何枚か敷いてその上に寝せてます😊
モンブラン
支援センターの助産師さんがいうにはうつ伏せ遊び、これが一番発達にいいそうです😄
首座りや寝返りが遅いと相談を受けるとすかさずうつ伏せにしてます😅
ラックやバウンサーだと自由に動けないので、長時間は良くないかもしれないですね。
でも、家事してるときはラックに乗せておいて、赤ちゃんと遊んであげられるときにうつ伏せ遊びしたらいいかなと思いますよ😄
まだ二ヶ月なのでうつ伏せにするときは赤ちゃんが起きているときで必ず目を離さないようにしてくださいね😄
-
An。
保健師さんにうつ伏せ遊びを教えてもらってから毎日数分ですがやってます!来週3ヶ月で、首もだいぶしっかりしてきました!うつ伏せ遊びで最初は持ち上がらなかった首もだいぶ持ち上がるようになってきました!
寝返りはまだ先だと思いますが、うつ伏せ遊び続けたいと思います!ありがとうございます!- 2月21日
-
モンブラン
うちの子はほぼ毎日支援センターでうつ伏せさせていたら発達早めでしたよ😄
家ではバウンサーにのせたりもしていましたが、標準より早めです。
寝返りしてからもうつ伏せ遊び続けてあげてくださいね😄- 2月21日
ゆーママ
フラットな所で練習から始めて一昨日から寝返りするようになりました😌
バウンサーばかりだと赤ちゃん動けないのでフラットな所に寝かせておいてもいいと思います✨
動いて運動すればよく寝るようになりますよ。
-
An。
バウンサーは無理ですがラックは少し大きめなのでその上で体よじったり、手足バタバタなんかはしてます!
けど、その様子を見てこれじゃ寝返りできないなーって思ったんですよね。。。機嫌の良いときはフラットな所に寝かせるようにしてみます!- 2月21日
えり
私は赤ちゃん専用のカゴ?から床に居場所を変えたら動けるのが楽しいみたいでくねくね動きまわってます(^^)
寝返りの練習みたいのもしてますよ
-
An。
バウンサーなんかは特に拘束されてますもんね💦💦
ずっとではなく、一緒にゴロゴロしたり、フラットなところで過ごす時間を増やしてみます!- 2月21日
An。
やっぱりそーですよねぇ💧もうじき3ヶ月で首もしっかりしてきたので気になって、、、日中機嫌の良い時はフラットなところに寝かせるようにしたいと思います!