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ゆり
子育て・グッズ

子供に調味料や出汁を使う時期と、中華調味料について相談したいです。9ヶ月の子供について考えていますが、時短のため大人と同じものを使いたいです。

カテゴリ迷ったのですが…
子供に大人と同じ調味料や出汁を使えるのはいつぐらいでしょう?
うちの子はまだ9ヶ月なので使うつもりはありませんが、春から仕事を始めるので、食べれるようになったら時短にするため、なるべく一緒のものをと思っています💫
ほんだしや鶏ガラスープ、コンソメ。
また中華系って多いので、(オイスターソースや甜麺醤など)どうされてるのかなと疑問に思いました✨

コメント

京

9ヶ月頃から使える調味料の幅が広がるので使ってましたよ!!

  • ゆり

    ゆり

    回答ありがとうございます✨

    ほんだしなども9ヶ月で使ってましたか?
    使わなかったものはありますか??

    • 2月21日
  • 京

    ほんだしなどは使ってません🙅‍♀️
    無添加のケチャップ、味噌、醤油、バター、塩、など量は決まっていますが使ってました😊

    • 2月21日
てと

うちはコンソメもめんつゆも、かなり薄めて使ってますよ😅
最近は気にすぎないようにしています😉
だし入り味噌で味噌汁もかなり薄めて飲ませています。

  • ゆり

    ゆり

    回答ありがとうございます✨
    結構何でも使ってますか?
    使ってないものはありますか??

    • 2月21日
  • てと

    てと

    因みにですが、外食時に取り分けて食べるようになると思いますが、飲食店で良いものを使っているとは思えないので気にしないようにしています😃
    下記の方もありましたが、香辛料など刺激になる物は使っていませんよ。
    にんにく、こしょう、生姜、唐辛子、マヨネーズなど。
    中華の元はまだ使っていません。

    • 2月21日
deleted user

味付けは9ヶ月頃から始めましたが、大人と同じものは1歳過ぎてから使い始めました😊
ただ、香辛料とか刺激物のようなものはまだ使ってません。

お味噌とかケチャップは同じもの使ってます😌✨
顆粒だしは元々無添加の物使ってたので、それも使ってます!

  • ゆり

    ゆり

    ありがとうございます✨✨

    • 2月21日
  • ゆり

    ゆり

    調味料を使うのに、薄味にする以外で気を付けていることはありますか??

    • 2月21日
‪‪❤︎‬

9ヶ月から調味料は使えるので使ってましたよ♡
醤油・味噌・コンソメ・ケチャップ・ごま油など使ってました(^^)
料理のバリエーションも広がりますし、薄味なら問題ないです!

  • ゆり

    ゆり

    回答ありがとうございます✨

    胡麻油もいいんですね♪
    基本的に今は味なしで、適当に野菜やたんぱく質を組み合わせてるだけなのですが、
    ちゃんと煮込んだり炒めたり焼いたりが必要ってことですよね?

    • 2月21日