※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいりんご(🍏🍏🍏)
子育て・グッズ

姉がインフルエンザにかかり、息子への感染が心配。発熱などがあればすぐ病院へ行くべきか、どんな症状で疑うべきか知りたい。日曜日の用事はキャンセルすべきか迷っている。息子が風邪など引いたことがないので不安。対応方法を教えてほしい。

同居している姉がインフルエンザにかかりました😥

日曜日に腹痛で寝込んでいて、月曜日は仕事に行きました、昨日体調が悪くなり早退してきて、今日インフルエンザとわかりました💦

月曜日に息子を抱っこしたりしていたので、息子への感染が心配です😭

もし発熱などあったらインフルエンザを疑ってすぐに病院へ行った方が良いでしょうか??

また、他にどんな症状が出たらインフルエンザを疑った方が良いですか??

それから今度の日曜日に少し遠くへ用事があったので母に息子をみててもらう予定でいました😣

少し遠くへ行くのですぐに家に戻れるわけではないので、日曜日まで息子の体調が悪くならなくても、その予定はキャンセルした方が良いですかね😣

今まで息子は風邪なども引いたことがないので不安です😭

もしインフルエンザになってしまった時にきちんと対応出来るように、皆さんのご回答を頂きたいです💦
よろしくお願いします😭✨

コメント

こっちゃんママ

確かインフルエンザの潜伏期間は3日だったはずですので、日曜までに大丈夫なら、大丈夫だと、、、

あと、熱が出て直ぐはインフルエンザは反応出ないですが、インフルエンザの人と接触したと伝えると、インフルエンザの薬処方してくれるかも、、です
熱が出て、12時間後から反応が出る。とかだったはずです

• あおいりんご(🍏🍏🍏)

あおいりんご(🍏🍏🍏)

そうなんですね!
    日曜日まで大丈夫だと良いんですが😭

そういう場合もあるんですね!
    早く行きすぎても反応が出ないんですね😣💦
    とにかく熱があるかを良くみていないといけないですね💦

教えて頂きありがとうございます✨
    助かりました😊❤️

• 2月21日
  • こっちゃんママ

こっちゃんママ

小児科によっては熱出て直ぐは帰されたりする所もあるみたいです
    (;_;)
    あと、熱が出た時は、水分補給をしっかりしてあげて、あとは、柔らかいジェルタイプのアイス枕
    熱が出て12時間は反応が出にくいけど、もし、水分補給してくれなく、おしっこも出てない場合は脱水症状になってるので、インフルエンザ関係なく、早めに病院に行って、水分補給出来てなく、尿も出てないと、伝えてくださいね
    点滴が必要になる可能性があるので、、とにかく、熱が出ない事願いましょ(;_;)

• 2月21日

あおいりんご(🍏🍏🍏)

そうなんですか😭
    わかりました!熱が出たら、冷やすのと水分補給をしっかりして、脱水に気を付けます😣
    本当にうつらなければ良いんですが😫💦
    でも色々と教えて頂けたので、少し気持ちに余裕が出来ました😄
    もし熱が出ても焦らず対応出来れば良いです😊
    ありがとうございます😆✨

• 2月21日
こっちゃんママ

ごめんなさい、もう1つありました!子供の高熱は痙攣したりもあり、大半は、直ぐ治まるのですが、稀に長く痙攣する時もあります
早めの処置が大事なので
痙攣が起きた場合は遠慮なく救急車🚑呼んでくださいね❗
(救命救急24時でやってた)笑

子供の病気やケガは怖いですよね(;_;)

近々、市の子供支援センターで
トラブルの応急処置の勉強会があるから、行ってきます(^-^)
心臓マッサージの仕方
何か誤飲しのど喉に詰まらせた時の対処方
学んでて損しないし、行って学んでおこう!って思って、、、
救命救急のテレビも、結構勉強になりますよ(^-^)www

あおいりんご(🍏🍏🍏)

それはこわいですねっ😫💦💦
    わかりました😭!

まだ喋ることも出来ないので子どもの体調不良は未知すぎて本当にこわいです😣

私も地域のそういった勉強会あるか調べてみます💦
    いざというとき、少しでも知識があれば心強いですもんね!!
    ついつい面白い番組ばっかりみちゃうので今度やってたら見てみます😄

何から何まで細かく教えて頂き本当にありがとうございます😆✨

• 2月21日