※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ*
お仕事

保険証は3月末で旦那に返し、新しい会社からの新しい保険証が届くまで保持しますか?

四月から正社員として働き始めます。
今は旦那の扶養に入ってるのですが、その保険証は3月末で旦那に渡して会社へ返してもらえばいいのでしょうか?
新しい保険証が新しい会社から貰えるまでは持っておくのでしょうか?
切り替えの感じがよくわかりません(>_<)詳しいかた、経験あるかた、教えてください☆

コメント

まま

私は新しいのもらってから返しました
が、変更中には古いものは使わない方がいいらしいので返してしまってもいいと思います👌🏻

• とっこ*

とっこ*

そうなんですね!ありがとうございます。
    旦那の会社に、妻が正社員で四月から働くので扶養から抜けるということはいつ頃報告されましたか?

• 2月21日
  • まま

まま

わたしは4月からではなかったのと急に決まったので旦那がいつ報告したかはわかりません💦

• 2月21日
ちゃんちゃん

入社と同時に返還します。
来るまでのあいだ持っていても使えませんよ。(万が一使っても、あとから扶養時の健保から返金請求がくる→新しい健保へその分の手続きをすれば戻ってくるがとても手間!)

• とっこ*

とっこ*

四月いっぴから仕事始めなので、その日に旦那に保険証を返すようお願いしてもいいですかね?

あとは、新しい職場から保険証もらうまでは待つしかないですかね?

旦那の会社に、四月から妻が働くので扶養から抜けるということは、いつ頃報告されましたか?もう報告してもいいでしょうか?

• 2月21日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

べつに報告いらないです(笑)
    保険証返してもらって、その時言えばいいです。
    扶養手当があれば別ですが、それ以外やることないので。

• 2月21日
  • とっこ*

とっこ*

扶養手当もらってます(^_^;)
    3月中には報告して、返した方がいいですね☆

• 2月21日