就職説明会で製造職の企業に興味を持ち、事務職希望としつつも両方に興味がある。履歴書でどちらの希望職種を書けばいいか悩んでいる。
先日複数の会社が集まる就職説明会へ言ってきました。私は事務職希望だったのですが、何社かまわって製造職募集の企業とお話しさせていただきました。時間やお休み等条件がすごくよかったので、エントリーシートには事務職希望と書きましたが製造でもお仕事します!とのことで話してたのですが、雑談の中で事務も必要なんだよね〜とおっしゃっていました。一旦そこでの話は終えて、後日履歴書持って会社のほうへ来て欲しいと言われたので今書いていたのですが、希望職種にはなんて書けばいいのでしょう?ちなみにパートです。私自身は採用していただけるのであればどちらでも一生懸命させていただくつもりです。空欄はよくないだろうし両方書くのもどうなのか…と思い質問させていただきました!
- あやぽん(8歳, 15歳, 17歳)
コメント
りかこ
以前、採用の仕事をしていたことがあります。
「事務職または製造職」で問題ないと思いますよ。
最初は事務職中心に探していたけど、話を聞いて製造職にも興味を持ったということを、履歴書か面接でしっかり補足説明していれば全然マイナスイメージにはならないと思います。
応募段階で希望職種が決まっていない人もたくさん見てきましたが、そっちの方が企業側として悩ましいことが多かったです。
複数でも希望職種を書いてくれてる人の方が採用側としては助かるし、会社自体に興味を持ってくれてるんだなと好印象を持ちます。あくまでも個人的な見解ですが。
あやぽん
ありがとうございます!無事書けました。
面接頑張ってまいります(^^)