赤ちゃんが生まれる前に犬との関係を心配しています。産後の犬と赤ちゃんの共存についてアドバイスをお願いします。
先に犬を飼っていて、後に赤ちゃんが生まれた方に質問です!
私は現在妊娠中で、今1歳半のチワワとポメラニアンのMIX犬を飼っています。
予定日は6月なので、その頃には犬はちょうど2歳になります。
よく、赤ちゃんが産まれると犬が焼きもちをやくと言うことを聞くので、今から心配です。
もちろん犬も大事な家族ですし大好きなので、不安にさせたくないです。
産まれた後の環境づくりや気をつけること、どうすれば犬も赤ちゃんも気持ちよく生活することができるのかなど、ぜひアドバイスを頂きたいです!!
よろしくお願いします!!
- みー(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ヨーギラス
2歳のミックス犬飼ってます😌
前より甘えん坊さんになりました笑
赤ちゃんはベビーベッドですか?
ベビーベッドなら、寝るときはわんちゃんと寝てあげる。とか
赤ちゃんが寝てるすきにめちゃめちゃによしよししてあげるとかしてます😊
つむまま
そのワンちゃんの性格にもよると思いますよ(´・ω・`)
うちの子は(実家にいるので里帰りの2ヶ月ですが)自分一番だったので、最初は動かない息子にウゥ〜って怒ってました 😅
それでも無理やり近づけたりはせずに、寄ってきた時に匂いを嗅がせてあげたり、ワンちゃんのペースでならせてあげました😊
今は連れて帰ってもなーんにもしません(´・ω・`)
犬が子守!✨みたいなのは無理でしたが、特に何もなく過ごせてましたよ(*´∀`*)
-
みー
コメントありがとうございます!
私の犬は、いつも旦那や私にべったりで、とても甘えん坊です💦
授乳中や、夜寝る時などはどうしてましたか😵?
私は現在、犬も一緒にベッドで寝ています。- 2月21日
-
つむまま
うちもずーっと一緒の子だったのでヤキモチはすごかったです😅
甘えん坊さんだと、ヤキモチ妬いちゃうかもですし、その分ワンちゃんもたくさん可愛がってあげてください(*´∀`*)
寝るときも同じ布団で寝ていたのですが、子供もベビーベッドでは寝てくれなかったので同じ布団で一緒に寝てました(´・ω・`;)
寝るときは犬は足元にいる子だったので、踏まれることはなかったですが、子供はすぐ庇えるように自分の手の届く範囲においてました(´・ω・`)- 2月21日
-
みー
ありがとうございます!
わんちゃんもたくさん可愛がってあげれるように頑張ります♪
そうですよね…ベビーベッドで寝ないこともありますよね😭
やっぱり常に手の届くところにいないと、何かあってからでは大変ですよね!
勉強になりました✨- 2月21日
mamari
こんにちは😃
まだうちは、産まれていないですがポメラニアン3匹飼っていて同じ悩みがあってついコメントさせてもらいました😊最寄りの動物病院の女医先生が出産された時愛犬がヤキモチや赤ちゃんの鳴き声や生活環境の変化でワンちゃんがストレスを感じて体調を崩す場合があるからワンちゃん用の精神安定剤を出産前から出産後少しの間飲ませていました。普段からべったり可愛がってるワンちゃんこそ体調を崩しやすいらしいので、私も🐶達に精神安定剤をあげて赤ちゃんとの生活になれてくれたらいいな?と考えています。
-
みー
3匹も飼っているのですね!ポメラニアン可愛いですよね💕
ワンちゃん用の精神安定剤なんてあるのですね!初めて知りました!
私も動物病院の先生に相談してみようと思います!!- 2月21日
-
mamari
薬に頼るのもどうかな?😅とかも思ったりもしますが、うちの子達は私と離れるとストレスで下痢したり吐いたり体調不良になりやすいので私も出産間近になったら先生に相談したいと思います😊他の方のコメントもとても参考になるので、お気に入りに登録させてもらいました😊同じ質問をしようと思っていたので私も助かりました🐶ありがとうございます😊🍀
- 2月21日
-
みー
同じ悩みを持っている方がいて励みになりました!!
やっぱり犬も大切な家族ですし、なるべくストレスをかけさせたくないですよね😭
こちらこそありがとうございました✨- 2月21日
マヨネーズ
実家でカニンヘンダックスを飼っています!
今は里帰り中なので四六時中一緒だし、生まれてすぐの時も一緒にいました。
うちの犬は息子を見守ってくれていますよ!
叩いても引っ張っても怒らないし噛みません。
泣いている時には吠えて知らせてくれます(*'▽'*)
-
みー
赤ちゃんを受け入れてくてたのですね!
私の犬もそうだといいのですが💦
マヨネーズさんは、赤ちゃん連れてきた時とかに何か特別なことをしたりしていましたか?
私の犬は甘えん坊でいつも飼い主にべったりで、今自分だけが可愛がってもらっているので、その立場を赤ちゃんに取られたらどうなってしまうのか心配でたまりません😭- 2月21日
aaa
うちはプードルくんがいます♡
プードルくんが1才3ヶ月の時に
娘が産まれました😊
娘にすっごくヤキモチやきます(笑)
ボール遊びが好きなのですが
他の人には目もくれず
娘を抱っこしてる人にわざとボールを持っていきます(笑)
でもだんだん娘も家族だと
分かったのか今では寝転んで遊んでる娘にもボールを持っていって、
手でちょんちょんってしてボール投げて!ってしてます😂❤️
娘が寝てる時はプードルくんと
いっぱい遊んであげたり
抱っこしてあげたりしてます♡♡
最初はわんちゃんも戸惑うと思いますが、だんだん慣れてくるとおもいますよ😊❤️
2ショットの写真とかめっちゃ可愛いですよ💓
-
みー
やっぱりヤキモチやいたりするのですね!!
娘さんにもボールを持っていくようになったとか可愛すぎますね💓
毎日一緒にいたら、少しずつ家族って分かってくるんですね!
微笑ましい話を聞けて安心しました😊
ちなみにaaaさんは、授乳中や夜寝る時など、どのようにしていますか?
授乳中にわんちゃん近くにいたり、夜同じ部屋で寝ても大丈夫なものなのでしょうか😵?- 2月21日
-
aaa
今はもう授乳中もとくに気にせず
ソファーでしてます😊
横で見守ってくれてます😂(笑)
うちは夜は娘が産まれるまえから
別で寝ているんです🤭💦
でも娘の体がしっかりしてくる
2ヶ月くらいまではリビングでも
ベビーベッドで寝かせるか抱っこして座るかのどっちかにしてました!!
産まれてきた赤ちゃんが
犬アレルギーってゆう
可能性もゼロではないので
最初は別で寝た方がいいかもですね💦
ってゆっても今まで一緒に寝てたのに
急に別々ってなったらわんちゃんも難しいですよね💦
あと娘の口を舐めようとするので
それは全力で阻止します😂(笑)- 2月21日
-
みー
授乳中横で見守ってくれてるとか優しいわんちゃんですね💕
やっぱり産まれたばっかりの頃は、わんちゃんの手の届かないところかいつでも私が守れるところに赤ちゃんをおいておかないとダメですよね。
頑張ります!!
たしかにそうですよね😭
犬アレルギーだったら大変ですもんね💦
しばらくは、犬を旦那と寝かせて、別室で私と赤ちゃんが寝ようかなと考えてます💦
口舐めたがりますよね😂
私も妊娠してから、口は舐められないように、可哀想ですがスッと避けてます😭- 2月21日
-
aaa
そうですね😊わんちゃんが
悪気なくても赤ちゃんにとっては
危険なこともありますしね💦
しばらくは
それがいいとおもいます☺️
すごい!今から気をつけてるんですね😳
私妊娠中はなにも
考えてなかったです😂(笑)
赤ちゃんが産まれるまで
わんちゃんとの時間
たのしんでくださいっ😊♪- 2月21日
-
みー
すごく参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️
産まれるまで、たくさんわんちゃんを連れて遊びに行ったりなど思い出を作ろうと思います✨- 2月21日
みー
前より甘えん坊さんになったのですね!!笑
リビングと寝室に1つずつベビーベッドを置こうかなと考え中です!
しばらくの間旦那と犬が一緒に寝て、違う部屋で私と赤ちゃんが一緒に寝るのはどうかな?と考えていたのですが、どうだと思いますか😵?
ヨーギラス
いいと思いますよ!🙆
うちの犬は今では赤ちゃんに寄り添って寝てます😂
みー
ありがとうございます!
赤ちゃんに寄り添って寝ているとか可愛すぎですね💕