保険証の申請が遅れており、保険番号だけで保険が適用されると言われて困惑しています。四月入社の人たちと一緒に申請される理由も不明です。普通の対応でしょうか?
保険証のことで質問です!
一月下旬に娘が生まれてすぐ、保険証の申請を主人に会社でしてもらいました。(社会保険です)
もうすぐ一ヶ月検診なのですが、いまだに保険証が出来ていないみたいで。
主人には今まで何度かいつ頃出来るか確認してみて、とお願いしていたのですが今朝も仕事に行く前にお願いしたところ、
新入社員の子達の分と大量申請するから、3ヶ月くらいかかる。保険番号があったら、それで保険効くって会社の人言ってた。
と言われました。
こんなことありますか?保険番号だけで大丈夫とか初めて聞きました…
しかも、娘の保険証は一月に申請しているのに四月入社の人達の分とまとめて申請するのも意味がわかりません…
これって普通ですか??
息子の時は、主人は今の会社に勤めていなかったので、今回このように言われて、困惑してます😭
- 歯が生えてきたよ(6歳, 8歳)
さやぽん
元事務員です😊保険証なくても、申請書だったか、認定書だったかの用紙ならすぐ(2-3週間程度)貰えるはずですので、それで病院にはかかれますよー😊年度末や年度始めは確かに遅れることが多いです!
でも3ヶ月は、事務の人(または社保事務所の人)の仕事遅いんじゃないかなとは思います!
えんじぇる
病院で事務をしています
資格証明書という、保険証の代わりになるものは会社から発行してもらえませんか?
適用になるかどうかは病院によると思いますが、わたしの勤務先の病院では資格証明書をお持ちいただければ自費で料金をいただくことはありません。
記号番号が記載されてない資格証明書をお持ちの方もいました。
ご主人の会社の方に相談なさってみてください🌱
-
えんじぇる
でも確かに4月入社の方の分と同時申請は遅いような……
会社によって事情はあるかと思いますが心配になってしまいますよね😫- 2月21日
ぽちの助
うち、転職してから3ヶ月かかりました(›´-`‹ )
一昨年10月に申請して、保険会社は送ったと言ってましたが、全然届かず…
小さい会社だったので、再発行の手続きまでして、去年1月にやっと届きましたよ(´;ω;`)
保険証がない間は実費で払って、後日役場と保険会社に請求しました(´・∀・`)
1ヶ月健診は実費なので、そんなに気にしなくても大丈夫かなーと思います(´・ω・`)
退会ユーザー
1人目の時に時間がかかると言われたので
証明書みたいなやつ出してもらいました!
(ただの紙ですが保険証代わりになります💡)
まだかかるようなら証明書を
出して貰うといいですよ!
歯が生えてきたよ
みなさん、お返事ありがとうございました!!
今朝、日本年金機構、協会けんぽに電話して申請が行われているか確認したところ、つい先日の2月19日に申請されたばかりのようで、日本年金機構から協会けんぽに記録が行くまで2、3週間かかり、協会けんぽから保険証が届くまでが1週間ほどかかるみたいです。
なので、協会けんぽに娘の記録が上がっていないので証明書の発行もできないようです。
生まれてその日にNICUに入っていたので、入院費を支払うのに保険証が必要だったのですが…、3月に入らないと貰えないようです。。
すみません、
みなさん、ありがとうございました!
コメント