メルカリでのお話ですが、これは即購入したらダメだったと思いますか?1…
メルカリでのお話ですが、これは即購入したらダメだったと思いますか?
1人商品について質問している方と、
5000円を4500円にお値下げ交渉されている方がいらっしゃいました。
出品者さんは質問を答えて、値下げは質問してこられた方からの様子見てから…と言っておられました。
即購入不可ともなっていなかったため値下げなしで欲しいなと思い、即購入したところ出品者さんから
【他の人がコメントくれていて交渉中だった。その人に売りたい。】といった内容の取引メッセージがきました。
私が商品の購入手続き中に、質問されていた方が4500円にお値下げでの購入をしたいとコメントしていたようでした。(見逃していた私も悪いですが…)
メルカリは即購入可能だと思っていたのですが、この場合諦めるしかないですよね💦
即購入不可はもともと独自ルールで禁止されていますし、横取りだーと言われ、欲しいものだったので、残念です。
もし、このままお取引になっても横取り取引だったと評価下げられますよね💦
- とけ(6歳, 9歳)
コメント

♡mama♡
メルカリ規約としては、コメントなしでも購入可能なので、問題はないと思いますが、私もいろいろ出品しているので、やはり他の方がコメントしている間に無言で購入されてしまうと、いい気分ではないですね。
一言、ねさげしない金額で買わせてもらいたい!などコメントしてくれてた方がいいな。と思います。
評価はどうされるかわかりませんが、、。
相手が見えない取引だから難しいですよね(ToT)

ダイア
以前、コメントされている方がいらっしゃる間に、即購入された方がいました。一瞬どうしようと思いましたが、私の場合、即購入優先と記載してあったので、値下げせず買っていただいた方を優先しました。
ちょっとびっくりはしましたが、コメントに気づいていないくらいのタイミングだったので。ただ、タイミングなどによっては、先にコメントいただいた方を優先する場合もあるかもしれません!
-
とけ
私自身、コメント中に他の方に購入されたことが何度かあります。
メルカリのシステム上、諦めていました。
タイミングもありますよね💦
ありがとうございました!- 2月20日

ゆか
コメントで会話している最中ですし、ひとことコメントしてからの方が良かったかなと思います💦
出品者さんも値下げ無しで買ってくれるとけさんに対して、コメントしてくれた方に売りたいと仰ってますし💧あまり良い印象ではないのかなと😣
独自ルールですが、即購入可です!と書いてない限りは一応コメントするようにしてます💦
-
とけ
やりとりがキャンセルされ、コメントされていた方に売る場合、元値の5000円で売るそうです。
即購入不可の独自ルールが増えてますよね💦
私もコメントするよう気をつけます。

ぽん
多分このまま行くと評価下げられそうですね💦
なんかへんなマイルールがある人多いです!
私は交渉中でも購入優先なので全然構わないですけどね💓売れればそれでw
-
とけ
評価良いのみで130件くらいなので、下げられたらショックです💦
手軽にできる分、変な人や変なマイルール増えましたよね。
わたしもメルカリのシステム上、即購入優先にしています!😊
とけ
私自身、コメントしている間に他の方に購入されてしまったことが何度かあるのですが、メルカリシステム上即購入可能なので諦めてました。
私が出品者側でも即購入優先にしていました。
コメントした方が良かったですね💦
ありがとうございます(^ ^)