※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
知沙希
子育て・グッズ

大学時代の後輩がSNSで子供を地域住民に預けるサービスを考えています。新しい保育サービスとして民間資本で料金も低くできると言っています。利用してみたいですか?

私の大学時代の後輩がSNSを通じて子供を近所のおばさんなどの地域住民に預けるサービスを考えているのですが皆さんなら利用してみたいですか?
SNSで預ける相手を探すのでユーザーが増えれば保育園よりも預けやすく、預ける相手も個人なので料金も低くする事ができるのが売りみたいです。
保育園に代わる新しい保育サービスとして考えており、なおかつ税金を投入せず民間資本でできるのがいいと言ってたのですがどう思いますか?

コメント

私なら何があっても100%利用しないです。
個人の利点よりも怖い部分の方が明らかに大きいので、その部分をどう管理するかが1番の問題じゃないですかね?

• 知沙希

知沙希

そこは食べログみたいにユーザーを評価する機能を設けたりすることで自然と評価の高い人たちに集約されると言ってました。

• 2月20日
ベビーラブ

うちの地域では、役所のほうで登録して利用できるサービスがあります

そのほうが安心です

• 知沙希

知沙希

役所でもそういうサービスは既にあるんですね!
    ただ、役所だと規制がやたら厳しかったり全国区になりにくいという問題点もあるかもですね…

• 2月20日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

規制が厳しいのはいいことだと思いますが、、
    見ず知らずの人に大事な子供預けるわけですから、役所の許可が下りているとか、研修受けたりしてるような方のほうが安心ですよね

• 2月20日
  • 知沙希

知沙希

認可保育園の基準も相当厳しいみたいですし、そのせいで保育園を増やしにくいという問題がありますよね…
    規制が厳しければ安全なのかという別の問題も発生するので難しいですね…

• 2月20日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

保育園だと土地の問題とか、保育士さんの確保だとか、色々と問題はありますもんね

確かに規制が厳しいのは、イコール安全ではないと思いますが、
    役所が絡むということで安心感は出てるんじゃないかと思います

ベビーシッターに預けて事件とかも起きてますし、、
    どうしても預けたいという人もいるとは思いますが、
    全国区にまで広げられるサービスになるかは疑問ですね…

• 2月20日
  • 知沙希

知沙希

正直、待機児童の問題も自治体が対応できるレベルを超えてしまっていてゼロにするのは不可能なのではと思ってしまいます…
    SNSを使ってもっと簡単に安く預けることができれば、役所に頼る必要もなくなるというところからの発想だったのですが、現実的には難しいですね…

• 2月20日
ぴーちまーま

似た感じのサービスが行政ですが
うちの地域にあります!
行政なので結構メジャーです!
結構利用してる人多いみたいです!

• 知沙希

知沙希

行政のサービスでもあるみたいですね!

• 2月20日

利用しないですね💦
うちの市はファミリーサポートで登録した人が預かってくれる?制度もありますが、それも怖くて利用できません😣😣

• 知沙希

知沙希

例えば、食べログのようなユーザーを評価できる機能を付けたり、いいねで評価したりとかはできると言ってました。

• 2月20日
ぽてち

怖すぎて利用できません。
保育園だって、100%安心して預けてる親は少ないと思います…
実際に事故はありますし、保育園ですら悪意がある事件も起きてます。
どちらの意味でも、見ず知らずの素人に預けようって親はいないんじゃないかと思います。

• 知沙希

知沙希

例えば、ユーザーを評価したりする機能を付けたり、いいねで評価したりすることも考えられますね!

• 2月20日
  • ぽてち

ぽてち

そういう問題でもない気がします😓
    SNSで…とかの時点でわたしならどんな高評価でも預けません。
    最低限、役所なりが、きちんと基準を設けてそれを満たしている方でないと子供の命を預けようとは思いません💦

• 2月20日
  • 知沙希

知沙希

役所の基準をクリアしてないと信頼できないのもありますね…
    高評価だけでとはいかないですよね…

• 2月20日
Ri

どのくらいおばさんなのかわかりませんが、子育て終わった世代はもう0才〜3才頃のことなんて、孫とよく会ってる人じゃないと対応出来ないのでは?と思います😅預けるのもその人の家だと思いますが、子どもいる家庭といない家庭では安全性が違うし怖いですね。(例えば子どもいる家庭なら、ハサミ置きっぱなしなんて絶対しないけど、大人だけの家なら危険性がないからそもそもハサミ置きっぱなしの存在に気づかないとか)

わたしの市にも市が管理しているコミュニティーサポートセンターみたいなのありますよ!説明会受けてから会員になって、送迎や預かったりするお互い助け合うシステムみたいなやつです!

• 知沙希

知沙希

安全性を確保するためにユーザーを評価する機能を付けたり、いいねで評価したりすることも考えられますね!
    どうしても役所のサービスはユーザーが少ないことや、規制が厳しいので革新的なサービスが生まれにくい傾向があると思います。

• 2月20日
ゆん

私なら預けないです。市役所が介入しているファミサポでさえ、いくら講習受けていると言っても素人の自宅に預けるのは怖いので使わないです。

何かあってからじゃ遅い。その保証などを考えたら少し高くても保育園の方がいいかなと思います。

ただ、それは認可保育園の倍率がさほど高くなく、さらにあまりお金に困ってないので言えることかもしれません。

保育園激戦区に住んでいて少しでも多く家庭の収入が欲しいと考えるなら預ける人も出て来るかもしれません。

でもやはり個人は怖いなぁ。と思うのが第一印象ですね〜

• ゆん

ゆん

認可保育園の倍率がさほど高くないのは私が住んでいる地域です!

• 2月20日
  • 知沙希

知沙希

地域住民に対する信頼関係が障壁になってしまいますね…

• 2月20日
ひー

絶対に預けないです😅
個人なんて、怖すぎます。事故が起こったら後悔しかないです。
近所のおばさんてことは、保育資格もない人ですよね…。事故起こったときどう処理するのでしょうか😵

• 知沙希

知沙希

例えば、ユーザーが対応できる機能を付けたり、いいねで評価することができれば、食べログみたいに高評価の人に預けるようになるかもしれないですね…

• 2月20日
102

私も皆さんと同じように預けないですし、それよりなら一時預かりやファミサポなど行政のものを利用します。

でも、実際、そういったところにでも預けたいと思う人はいるのでしょうね。
そこで何かあった時に、親が責められるのはかわいそうだなと思います…

私は保育士していますが、利用したいと思う人がいるなら、個人でもいくらでも預かるのにな…とシングルの方など見て思います。でも、信頼関係ないと難しいですよね。

• 知沙希

知沙希

最後は地域住民との信頼関係の問題になってしまいますよね…

• 2月20日