コメント
ゆーmama☆
知り合いに46歳で自然妊娠された方いますよ(^^)
niphredil *
わたしの母は48歳ですが
最近少し歳下の友人が
出産したと言っていました☻
-
ピングー
ありがとうございます。少し勇気が出てきました
- 2月20日
admama
夫婦でどれくらいまで、治療を続けるとか話し合われていますか?
やはり私も不妊治療して授かったので沢山調べましたがやはりリスクは高くなりますよね。
妊娠中や赤ちゃんにも何らかと障害があったりと。
もちろん私のママ友は、43で自然妊娠して出産しましたので何ともない場合もありますがいろんな状況を覚悟して乗り越えられるのか話されてみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
40代後半で3人目を妊娠、出産されている方をしっています(*^^*)
障害もなく、健康に育っていますよ...♪*゚
リスクはあると思いますが、全てではないと思います!!
-
ピングー
ありがとうございます。リスクがあるとは思っています。みなさんのお話しを聞いて、もう少し頑張ってみようかと思っています。
- 2月20日
退会ユーザー
年齢的にというと、確かに色々な意見があるとは思いますが、私は欲しいのであれば、やれるとこまでやっていいのではと思います。
今、ピングーさんがどの程度まで治療が進んでいるのかわかりませんが、お金が許す限り、続けて良いのではないでしょうか。
パートナーとはどんなお話をされていますか?
お二人の子供を作るのですから、周囲の意見よりも、お二人でどこまでやるか、いつまでやるか、授かった場合や授からなかった場合の将来設計など、色々と話し合うのも良いかなと思います。
私の場合は、結婚前から子供ができにくい事は分かっていたので、結婚する前から話し合っていました。それでも結婚することを決め、不妊治療を開始しました。運良く授かりましたが、今度は2人目も欲しいと欲が出ています。
また不妊治療になりますし、今後の生活にも関わりますし、悩むところではありますが、夫婦ともに同じ目線で同じ道筋を見ているので、進めるところまで進むつもりです。
-
ピングー
ありがとうございます。病院で残念の結果が出てしまい落ち込んでいました。旦那は、まだ大丈夫、次頑張ろうと言ってくれています。
- 2月20日
-
退会ユーザー
落ち込んでいたのですね。残念な結果だと、信念が揺らいでしまいますよね。
不妊治療を続けるのは精神的にも辛いものだとお察しします。
人生を楽しみつつ、授かったらラッキーぐらいの気持ちで、前向きに過ごしてみては…
きっと、子供ができるようにと色々と我慢したり努力していることも多いかと思いますが、たまには自分を甘やかしてあげてください。- 2月21日
-
ピングー
ありがとうございます。肩の力を少し抜いてみようかな?
- 2月21日
杏奈
妊娠力がある人は40歳でもぽんっと授かりますが、不妊治療をしている人で初産、40歳オーバーとなると授からないことの方が大多数ということを念頭にそれでも続けるなら続けるでいいと思います。
後は授かって終わりではないので、旦那さんの定年過ぎても学費が続く可能性と老後資金の確保ができるなら問題ないと思います。
私も二人とも顕微での妊娠です。
私は上記のことを考えてひとり目30歳まで、二人目200万までと夫婦で決めて治療開始しました。
-
ピングー
ありがとうございます。
- 2月20日
miniなお
コメント失礼します。
今年8月で41歳になる初マタです。
去年6月に稽留流産しましたが8月に今の赤ちゃん授かりました。一人っ子は可愛そうなのかなぁ?と思ったりするし体力や金銭面と相談しつつまだ早いですが2人目も考えています。
わたしも今の旦那さんとなかなかだったので年齢的に、と考えましたがお腹に宿ってくれました!
諦めず頑張ってほしいです
-
ピングー
ありがとうございます。もう少し頑張ってみます
- 2月20日
あいあい
私のお母さんと同い年です。
半日孫の相手でもしんどそうです😅✋
すごい確率でリスクがありますよね。しかも、もし授かれたとしてもお子さん20歳になるまでに定年。もしその子にハンデがあればなおさら、、、。
欲しい欲しい!諦めたくない!で生まれたもしハンデがあるお子さんが、20歳になるまでに先に自分が死んでしまったら!?
私ならそんなこと考えると思います。そりゃ母親ならみんな我が子が、自立できるまで、私より頼れる人ができるまで、絶対死ねない!と思ってると思いますけど。
私が言ってること全て親のエゴなのかも知れません。一意見としてご参考までに。
りんごの種
43です。
今流産後の生理待ちです。
なので、次妊娠しても44になると思います。
私は、45位まで頑張ってみるつもりです。
不妊歴が長いとツライかもしれませんね。
50とかになったら本当に諦められるのかもですね。
まだ、諦めるには早いかな?と思いますが同じ年の友達は、若い時に不妊治療をして諦めがついてるみたいです。
いつ諦めるかはやっぱり自分次第なのかもしれませんね。
-
ピングー
ありがとうございます。不妊治療が、長いとなんで私だけと思ってしまいました。もう少し頑張ってみます
- 2月23日
ピングー
ありがとうございます。頑張ります