赤ちゃんが寝かしつけ中に痙攣のような症状が現れ、30秒に1回くらいのペースで20分続いています。授乳も普段と異なる反応があるようです。寝苦しい状態で#8000に電話しようか迷っています。
初めてのことで不安です!
教えてください。
今、寝かしつけをして寝たのですが
痙攣とはまた違うような気もしますが、手をビクッと繰り返ししています。
腰をひねるような感じもあり、手はピクピクと宙に浮いています。
泣くことはなく薄っすら起きますが、トントンしたらまた寝ます。
いつもは授乳して寝るのですが、それも普段とは違う感じで乳首をくわえて泣きながら離しての繰り返しで…
痙攣のようなものは20分ほど続いています。
30秒に1回くらいのペースで起こります。
寝苦しいだけなのでしょうか?
#8000に電話しようか迷っています。
- まおにゃん(7歳)
コメント

やーちゃん
電話してみてください!
赤ちゃんのてんかんは大人のとは違う場合もあると聞きました!

退会ユーザー
実際の動きを見ない事には色々判断は難しいと思いますが、明らかに苦しそう、意識がないとかチアノーゼが出てるとかじゃないなら、緊急ではないかなぁとは思います。
とりあえず動画とって、明日以降の診療時間に小児科で大丈夫と思います。
寝てる時にとくに入眠時体がピクつくのは息子もあります。
睡眠時ミオクローヌスです。
大人でもたまにというか、結構ある現象ですよ。
勿論てんかん、病気による痙攣も可能性はあるので出来るかぎり動画とりつつ、時間や手足がどう動いてるかを観察しメモしてください!
-
まおにゃん
詳しくありがとうございます!
今はグッスリ寝ています。
身体が熱かったので、毛布を取ってしばらくしたら落ち着きました。
呼吸もいつも通りなので一安心しました。
今日のことは忘れないようにメモに残して、今後またあった場合は動画を撮ろうと思います。
私も寝ている時に身体がピクピクすることはありますが、あまりにも回数が多くて心配になりました。- 2月20日

ぺこ
動画撮った方がいいですよ!
症状が出たときの様子を見ないと医師は判断できません。
-
まおにゃん
ありがとうこざいます☆
今はグッスリ寝ちゃいました…
今度あったら動画撮って起きます!
アドバイス感謝です。- 2月20日
まおにゃん
ありがとうこざいます!
とりあえず、グッスリ寝ちゃいました…